注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

仙都石笋的地质成因分析  

2017-04-17 17:33:34|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石笋是整个仙都风景名胜区的核心。一块柱状巨石状如春笋,直刺云天.石笋高170.8米,顶部面积为710平方米,底部面积为2468平方米,堪称“天下第一峰”、“天下第一笋”。据传说,峰巅苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭。相传是轩辕黄帝在此炼丹,后跨赤龙升天而去的地方。这一蓄水池被鼎压塌成湖,故称鼎湖。好溪在石笋前拐了个大弯,由于水坝蓄水,水面平静,可清晰地倒映出石笋。到现在,一共去过石笋4次,每次都有不同的收获。

仙都石笋的地质成因分析 - 淡淡云天 - 淡淡云天

第一次见到石笋是1978年,从老家到县城上高中正好路过仙都。远远看到了这根石笋。在上高中期间,班级组织了一次仙都旅游。走到石笋的跟前看了看,还爬上了石笋旁边的步虚山。近距离,多方位看到了雄伟壮观的石笋,也学会了用三角形相似原理测量石笋高度的方法。

大学毕业后的第二年回老家,又一次去仙都游玩。由于大学期间学的是地质专业,对地质学知识有些了解。这次来仙都旅游,主要是观察了石笋及周围的岩石岩性。仙都景区的岩石包括石笋,都是花岗岩或流纹岩,有些地方可以看到明显的流纹状的酸性流纹岩。属于中生代火山活动的产物,距今约一亿六千万年。

仙都石笋的地质成因分析 - 淡淡云天 - 淡淡云天
 流纹岩

20115月份,我回老家休假,一位北京的朋友带着家人专程而来。我就带着他们到仙都旅游。由于这位朋友是中文系毕业,长期从事记者工作。到仙都后,对这里的人文,历史,传说十分感兴趣。我也陪着他慢慢逛,仔细看着景区内文人墨客的石刻,诗文以及各种文字介绍。整整一天的游览,感觉收获不少。

唐代诗人白居易曾用“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来”的诗句来描绘这个天下奇观。鼎湖峰旁边依偎着一小石峰,它高40.7米,尖尖似笋,俗呼小石笋。鼎湖峰半腰有一圆洞,像人的肚脐。这小石峰高可平脐,酷似慈母身下的姣儿,故又称童子峰。近代海宁干人俊有诗云“大石气盖世,小石乐天真。天真不可复,大石误千春”。

鼎湖峰后面的步虚山。海拔高364米,步虚,道家名词,道教斋醮中道士在醮坛上边赞诵边步行的仪式动作。山上有一块石碑刻着张纪中老先生的一首称赞登上山顶后所见所感的小诗:鼎湖望河山,气象万万千。君欲脱凡尘,抬脚可登天。

按照仙都导游图的介绍,相传在唐天宝年间有许多缤纷彩云回旋于此山,山谷乐声震天,山林增辉。当时有刺史苗奉倩上报玄宗。玄宗听后惊叹地说:“这是仙人荟萃之都也!”并亲自写下“仙都”二字。仙都盛名由此传到今天。仙都山,古称“缙云山”。仙都道教兴盛,佛教发达,景区内建有黄帝祠宇(玉虚宫)、黄龙寺、栖真寺、妙庭观、缙云堂、南宫寺、乌伤侯庙、独峰书院等人文古建筑,其中“黄帝祠宇”规模最大,是炎黄子孙祭祀朝拜中华民族始祖的圣地。

仙都石笋的地质成因分析 - 淡淡云天 - 淡淡云天

直到2013年去阿富汗工作,碰到了一位地质大学的校友,地质学博士。我们经常在一起讨论地质有关的问题,每次出野外,都会对周围的沉积,岩石,构造等进行观察和研究。偶然间,我又突然想到了仙都的石笋。这块独立的,巨大的花岗岩石柱让我对其成因产生了兴趣。我也查阅了一些有关火成岩地质地貌的资料,并跟这位地质博士进行了多次的讨论,由于从地形上看,它东靠步虚山,西临练溪水。因此很容易让人推测为风化成因。但从形状和岩石特性上分析,最有可能就是围岩风化后的火山颈。而回想自己多次去仙都游玩,在石笋周围并没有发现火山口的痕迹。因此,我就对再次去仙都旅游产生强烈的愿望。

趁这次回老家的机会,专程跑了一趟仙都,这次已经不是对仙都的风景感兴趣了,而是想找到石笋的成因及证据。一进景区,就直奔石笋旁的步虚山,希望从山上的岩石中找到石笋成因的答案。

仙都石笋的地质成因分析 - 淡淡云天 - 淡淡云天
凌虚洞

顺着山路往上走,看到一个叫凌虚洞的景点。沿着路标,走到了悬崖下。顺着从岩石上开凿的石阶及人工搭建的悬梯,一步步朝悬崖陡壁往上爬。最后来到一个神奇的“凌虚洞”。一到凌虚洞就被眼前的景象吸引住了,这里堆满了大大小小的火山弹。火山弹成完整的球状,大小不一,大的直径大于一米,小的只有几公分。个个坚硬似铁,油黑发亮,其重异常。从这些火山弹可以知道,“凌虚洞”实际上就是一个古老的火山口。在距今亿千万年的中生代,这里曾发生了火山喷发,当喷发结束后,火山口立即被回填的岩浆封住。这里管道内炽热的岩浆,由于所含物质不同,其冷却的方式和速度也不同。它们在火山口高温高压骤然冷却时,形成了大小不一的熔岩球、球泡和石泡。后经过长期的水流冲刷和自然风化,火山口通道内壁也逐渐破裂坍落,慢慢露出这古怪而神奇的洞壑来。由于地处高踞云空的峭壁之上,人们游到此,可望而不可及,故也叫“凌虚洞”。

仙都石笋的地质成因分析 - 淡淡云天 - 淡淡云天
火山弹

火山口的发现,较有力地支持了石笋是火山颈的推测。在火山喷发后,留在火山口内的岩浆冷却,固结,形成了火山颈。经过上亿年的风化剥蚀,由于火成岩的抗风化力强,在火山口周围的沉积岩被风化剥蚀后,就剩下了这个柱状的火山颈,形成了现今壮观的石笋。

 

 

2017417日, 周鼎潮

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017