注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

登马鞍山  

2017-03-24 01:53:20|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马鞍山是我们村最高,最美的一座山,尤其是从我们村的方向看,马鞍山像座金字塔,山顶由三个山峰组成,中间的一座山峰略低,其形似马鞍。主峰海拔高977米,而我们村的海拔只有230米左右,马鞍山高差700多米。登马鞍山是我年轻时的一个梦想,由于山太高,据经常爬山的村民介绍,如果体力好,从村里出发爬到山顶,需要4--5个小时。一天来回一趟非常累,时间也很紧张,还需要有熟悉的人带路。因此,多年来一直没有机会实现这个梦想。

登马鞍山 - 淡淡云天 - 淡淡云天
        从小时候起,就知道在主峰上建有一个铁架。由于是解放军建的,村里有人协助扛建塔的材料。当时村里人都认为是飞机的航线标志。后来上了大学,学了大地测量,才知道那是国家测量控制点。

今年春节后,初中同学开了同学会,初中毕业已经38年了,绝大部分同学已经没有映像,也记不起来了。通过同学会,组建了微信群,同学们又相互熟悉起来。我也趁这个时候回了一趟老家,并在群里提出了登马鞍山的想法,结果有很多同学响应。大家也都认为,登马鞍山是自己的一个梦想,现在如果不去实现,以后年纪大了,更不可能实现了。

正好在同学中,有几位同学以前登过马鞍山,尤其是蒋秀华曾多次带队登马鞍山,熟悉不同的登山路线。而且春节过后,一直在马鞍山的悬崖上采中药材。是我们出色的登山向导。

我于224号回到老家,很多愿意一起登山的同学已经做好了登山的准备,有些同学还专门采购了登山鞋和户外服装,准备了食品和水。登山路线选择了步行最少的路线,首先开车,绕到一处海拔672米的大士坪,这也是车辆能够到达的最高位置。

我们于2月26日早上7点出发,不同地方来的同学在一个叫梅宅村会合,总共有24参加。组织这么多人登山还是第一次,也是同学会结束后组织的最大一次同学聚会,确实为大家的安全担心。毕竟大家都是50以上的人了,去爬这么高的山。

我们队伍一共分乘6台车,沿着上山的小路往上爬,大约3公里的山路,走到了山路的终点大士坪。大家下车后,带着锄头,砍刀等工具,以及食品和饮用水,沿着登山小路朝着马鞍山顶往上爬。这是一条基本沿着山坳的小路,山路很陡,拿着工具的几名同学在前面开路,砍掉挡路的荆棘和树枝。大约爬了1公里后,我们遇见了一片乱石堆,这种乱石堆都是一些风化的火山岩。顺着乱石堆往上爬,石块越往上越小,这些石块应该是山上岩石风化后滚落下来的。这个乱石堆长150米左右,宽30米左右。穿过这个乱石堆,就走到了一道山脊上了,顺着山脊继续往上走近1公里,就看到了矗立在山顶上的钢制三脚架,这就是马鞍山顶峰的标志。我们与上午940左右,爬到山顶。从停车的大士坪到山顶,一共用了一个半小时。 

登马鞍山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

从附近的一些食品垃圾可以看出,近期来登马鞍山的游人还是不少。登山已经成为当前人们休闲锻炼的时尚。可以看到,在三脚架上安装了两块太阳能板,还有两根HF的发射和接收天线。在三脚架的地下,应该有一个太阳能供电设备和HF的电台,用于长距离的无线通讯。

登马鞍山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

原来担心有些同学身体不好,很难坚持爬到山顶。结果不仅每个人都能轻松地登顶,还觉得意犹未尽。在山顶休息,用餐,将近一个小时后。在蒋秀华的带领下,沿着一条山脊往下走,来到一个岩石陡峭,风景秀丽,以火山岩为主体的山梁上。这是一条刀背一样狭长的山梁。蒋秀华他们近期就在这些岩石上采岩皮。在近乎垂直的岩石上,还挂着一条条攀岩用的绳索。

登马鞍山 - 淡淡云天 - 淡淡云天
 
登马鞍山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

沿着悬崖底部往前走,突然发现几条爬在岩石上的“枫藤”。这种枫藤现在已经难得一见了,据说泡酒可以治疗风湿。砍断枫藤,在断口处会流出大量的液体,这些液体像甘蔗汁一样甘甜。于是大家在争前恐后拿着砍断的枫藤在吸食藤汁,像是一群小孩子,这也是这次登山中一次最大的意外收获。

登马鞍山 - 淡淡云天 - 淡淡云天

同样一座高山,不同的时间有不同的风景,每一次登山,都会有不同的感受和收获,这就是登山的魅力。

 


周鼎潮
2017年03月05日于浙江缙云
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017