注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

喀土穆新貌  

2017-02-14 06:41:45|  分类: 重饮尼罗水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       告别苏丹八年后,趁2月4--6号到苏丹开会的机会,重游离别8年的喀土穆。从喀土穆机场到尼罗河公司驻地苏丹宾馆,沿途就可以感受到8年来喀土穆的市容市貌发生了很大的变化。机场干净整洁,没有原来的怪味。尤其是原来的尼罗河大道,由双车道扩建为隔离的双向四车道。中石油驻地的苏丹宾馆也进行了装修和扩建。居住条件比原来有了很大的改善。

两栋石油大厦竖立在喀土穆尼罗河边,风景最美的规划中的商务区。晚上,尼罗河大道上灯火辉煌,熙熙攘攘。一派和平和繁荣的景象。 

喀土穆新貌 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

到达喀土穆的第一天,正赶上喀土穆孔子学院师生举办的“2017欢乐春节”春节联欢晚会,演出在苏丹友谊厅剧院举行。友谊宫是中国政府援助修建的。演出基本用中文进行,表演者来自喀土穆孔子学院,喀土穆大学中文系等四所大学的中文系师生。中国驻苏丹大使李连和等使馆主要领导及在苏中资机构代表、华人华侨以及苏丹喀土穆大学次长等苏丹各界友人共1400余人到现场观看演出。 

喀土穆新貌 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

喀土穆大学孔子学院、中文系的师生自行编排并表演了中国舞蹈、歌曲、武术、小品等丰富多彩的节目,舞蹈《吉祥》、武术展示等节目洋溢着浓浓的中国韵味;中文情景剧《汉语桥选拔》、中文小品《不差钱》幽默诙谐,表演到位。整场演出充满了“欢乐春节”的喜庆气氛,展现了中国传统文化与当代艺术的独特魅力,体现了中苏人民间深厚的友谊,加深了苏丹民众对中国文化和汉语的热爱。

喀土穆新貌 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

“2017欢乐春节”喀土穆孔子学院春节晚会自2012年以来已经成功举办了五届,是喀土穆大学中文系和孔子学院师生展现才华的重要舞台,也成为了中苏文化交流的知名“品牌”。当晚演出现场气氛热烈,演员与观众频频互动,掌声和欢呼声此起彼伏,中苏来宾们共同度过了一个美好、愉快的夜晚。

第二天上午,我们来到PDOC办公的石油大厦开会。在石油大厦开会期间,有几次走到去饭厅的过道上,碰到了原来在苏丹共事的当地人,他们居然都一眼就把我认出来了,叫我并上来跟我握手,而我却只是看着有点面熟,但已经想不起他们叫什么,在哪个部门工作了,显得有些尴尬。 

喀土穆新貌 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

八年前,我们的石油公司是在一片工业区的厂房中办公,现在搬到了现代化的石油大厦,办公条件发生了翻天覆地的变化。许多八年前一起工作的老同事还继续在这个公司工作,老同事相逢,自然是要小聚一下。晚上,我推掉了公司安排的晚餐,几个老同事一起到一家烤鱼店吃尼罗河烤鱼。这个烤鱼店的特色是只做烤鱼,并把烤鱼做到了极致。而且价格低廉,有很多当地老百姓都到这里用餐。餐馆一共有36张桌子,在晚饭时间,饭馆挤得满满的。

喀土穆新貌 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

据同事们介绍,由于油价下跌,苏丹国家分裂,绝大部分石油资源划归南苏丹,对苏丹的经济带来了很大的影响。苏丹正在跟中国进行广泛的经济合作,发展多种经济,努力摆脱对石油资源的过渡依赖。这次来喀土穆出差,共两天时间,白天忙于公务,行程来去匆匆。没有时间来得及专门游览喀土穆的市容。但所经之处,已让人充分感受到喀土穆的巨大变化,感受到了一个和平的环境给苏丹带来了巨大的经济发展。

 

 

周鼎潮

2017年2月7日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017