注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

浙西古镇 -- 廿八都  

2016-10-23 08:18:53|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休假回到老家,就想在附近转转。据高中同学介绍,在浙西有个叫廿八都的古镇值得去看看,那里有独特的人文历史,保存完好的明清建筑和美丽的自然风光。为了合理安排旅游路线,尽量节省时间和旅行费用,上网查阅了廿八都附近的景点分布并规划好了行车路线。

廿八都位于浙、赣、闽三省的交界处,是个“鸡鸣三省”的山区古镇,走高速距缙云275公里。早晨从缙云出发,经过4个小时的行车,于中午到达廿八都。廿八都小镇大致为南北展布,东西两侧为两条小溪,东部一条水量较大,名枫溪,两条小溪在小镇的南部交汇。由于溪流的弯曲,将整个小镇分为近南北向排列的三个区域,共游人参观的主要在小镇的北部。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

穿过一座位于小镇北部,横跨在枫溪上的“珠坡桥”就进入廿八都古镇了。最先看到的是在村口的一个农具展览馆,里面有各种农具。这些农具和我小时候在农村使用的基本一样,尤其是一具保存完好的用于农业灌溉的水车和用于粮食加工的水碓,激起了我对小时候农村生活的回忆,吱吱嘎嘎的车水声及轰鸣繁杂的水碓声在脑海里的回荡。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

沿着石子古街往南,穿过一座门牌,就进入古镇的主体,古镇的主街为浔里街,南北长约1公里,顺着古街的一侧为一条水沟,水质清澈,这与许多南方山区的村庄类似,流经村庄的山泉水为居民提供清洗日用品、衣物等,由于水流快,尽管上下游人们在同时清洗杂物,也不至于上游对下游带来多大的污染。尽管小镇很小,慢慢走一遍也就1个多小时,但要想更多感受到古镇的历史和文化,除了阅读各种介绍,最好的办法就是与当地人的交谈,因此到廿八都的第一件事就是在小镇中找一间客栈住下。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

廿八都是一个古老小镇,小镇现有800余户4000余人口。北宋熙宁四年(1071年)江山设都四十四个,此地排行第二十八,故名廿八都。从地形上看,地居仙霞岭高山深谷之中,地势险要。四方关隘拱列,东有安民关,南有枫岭关,西有六石关,北有仙霞关,易守难攻。三省边界的地理位置和历史上的频繁战争、屯兵、通商、移民,使廿八都成为“方言王国”和名副其实的“百姓古镇”,镇上有9种方言和130余种姓氏。由于地处山谷之中,小镇受战火破坏较小,而近年来也没有进行大规模的现代化开发改造,因此至今古建筑风貌依旧。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

民居依山傍水,缘溪而建。青山绿水间,黛瓦青墙、保存完整的古建筑群错落有致,至今仍保留着19世纪的风貌。除了大量保存完整的明清古建筑民居,还有孔庙、大王庙、文昌阁、万寿宫、真武宙、忠义祠、观音阁、老衙门、新兴社等公共建筑。仅一公里的古街,其建筑外墙不加粉刷,青砖清沏,屋面覆盖着青黑色阴阳合瓦。每幢建筑物的门上方都设有门罩,门罩又以木雕之梁、枋、柱、挂落、雀替、垂莲柱等构成楼阁式门罩。其飞檐脊兽、朱梁画栋的木雕,尤其是每座民居之格扇窗图案、浮雕极少雷同。建筑内以精湛的木雕艺术和丰富的彩绘最具特色,所有的梁、枋、脊标、天花板,均绘月山水、人物故事以及龙、凤、花、鸟等绘画作品,几何图形、牛腿、雀替、窗扇、栏板等木构件均有浮雕或镂空雕,题材丰富,形象极为生动。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

马头墙是廿八都民居最富有表现力的地方之一,现代的建筑也继承了这一建筑风格。它随屋顶的坡饰层层叠落,一般迭落二至三次,每层在墙头上用小青瓦做成短檐和脊,脊上青瓦竖立排列,尽端处起翘反卷。脊下两侧是短短的瓦珑,沟头滴水。这种逐层迭落的山墙当地称之为“三花山墙”或“五花山墙”。这种马头墙形式的山墙最重要的实用功能是防火,以免一家失火,殃及邻宅,故又称为“封火强”或“风火墙”。马头墙的尽端通过砖叠涩挑出墙面,这叠涩的部位当地称之为樨头,也是住宅外墙装饰的重点,常常装饰各种各样吉祥图案和花饰。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

由于廿八都地处深山之中,与浙江北部的周庄、同里、乌镇等著名古镇相比,它依然是藏在深山人未识。它和那些江南水乡古镇有着截然不同的风格,甚至带有几分神秘。1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

最初主要是军事功能的千年古道到了清代逐渐成为商旅要道,清朝时全国长期统一,加上四面关隘相守,很少受战乱影响。仙霞古道正是古代连接江浙、闽的惟一陆上交通要道。溯钱塘江而上的船只装载着来自江、浙的布匹、日用百货到江山的清湖码头靠岸,然后转陆路,由挑夫肩头的扁担挑往闽、赣。从闽、赣来的土特产也要到清湖装船运往金衢沪杭各地。廿八都作为过往货物中转的第一站,一个必经的交通枢纽,迅速成为三省边境最繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。外来客商、杂夫,流落的败兵、退役官兵,纷纷在此定居。廿八都实际上是迄今发现惟一有百家以上姓氏的移民古镇。大户大族都修有族谱,知道自己祖上来自何处。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天  

廿八都居民既以全国各地移民为主,自然带来各地方言,保留至今的主要有浙南、赣西、闽北闽南、徽州的九种不同方言,小区域的方言仅几户人家通用,十分奇特。廿八都成为仙霞关、枫岭关守军的屯兵之地,最多时有马步兵一千五百多人,不比当时居民少。这么多各地来的军民在镇上生活,语言不便。满清军营中不准讲方言,强迫推行所谓的官话。守军在廿八都也强迫当地居民使用满清官话,商家为了招呼好这个大客户也主动学讲官话,但都带点南腔北调,时间一长就成了全镇标准方言。据说镇上青年参加志愿军在丹东集结时,发现当地方言竟与家乡方言一样。其实,满清官话就带有关外口音,廿八都官话源自关上守军的通用语,因而也称为关话。廿八都人为什么都会讲点普通话也就不奇怪了。

浙西古镇—廿八都 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

廿八都虽处深山之中,但也并非世外桃源,从建筑物上依稀可见各个时期留下的烙印,构成了这座千年古镇博大文化大观园中独特的风景。

 

 

 

 

周鼎潮

2016年10月22日 于浙江缙云

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017