注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

我的博客日志被禁了  

2016-09-21 22:36:57|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年出国工作,在国外工作将近20年了,工作的地方主要在非洲撒哈拉沙漠地区以及伊拉克、阿富汗、南苏丹等国际热点地区。每次回国休假,和同学同事聊天总不免说起这些在别人看来特殊的经历。在同学们的鼓动下,我开始写博客。其实所谓写博客也就是选择一些平时的日记,删除一些不便于公开的内容后上传到博客上,主要为了分享特殊地区的生活经历和自然风光。不过博客不同于日记,是在网络上公开的,因此在发表博客时都会十分小心,以免对自己、对公司和别人造成不必要的麻烦。发表日志严格遵守以下原则:

1.    发表的日志主要为个人亲身经历,自然风光和感想。

2.    不发表对有损个人及公司形象和利益的文章。

3.    不发布公司生产经营任何有关数据,除非在公开媒体上进行了报道。

4.    不发表任何未经本人许可的个人照片。

5.    不传谣,不转未经本人证实的内容。

6.    文章不涉及任何时事、政治、经济的内容。

7.    除一些如IT等科普性知识外,不转载别人的日志和文章。

8.    不转载别人发表的经过PS的照片。

以前也曾经听一些朋友说起博客日志被禁的事,我一直庆幸自己谨小慎微取得了效果,但没想到博客日志被禁终于不幸在自己头上降临。

前几天是中秋节,我在南苏丹首都朱巴工作,周五晚上在户外晚餐。由于现在是南苏丹的雨季,大气中总有一层云雾,看到月亮刚升起时,月亮周围有个美丽的光环。很多人拿着手机拍照,由于我没有带摄像头的智能手机,只能回去取来一个卡片机拍了几张照片。

周六把照片拷贝到计算机上,看着还不错,就选了几张照片上传到博客上,并写了几句文字简单描述,日志取名为“朱巴的月亮”。日志上传后并没有什么问题,但当几天后我打开自己的博客,发现这篇日志不见了。我登录博客,发现在这篇日志的左上角有行提示:

“尊敬的客户:你的这篇日志含有被禁止的内容,请删除有关内容后再发表”。

但提示并没有在被认为是“违规的内容上做了标记。由于日志只有短短的几行字,我仔细看了一遍又一遍,怎么也找不出一个“敏感词”或有什么“违规”的词语,无非就是几句对月亮光环形态和色彩方面的描述。实在没办法,我只好把标题“朱巴的月亮”改为“南苏丹的月亮”。再次上传后,似乎没什么问题,但不知道几天后会不会再次被禁。

如果说 “朱巴”是敏感词,显然说不过去,“朱巴”是南苏丹首都英文名“Juba”通用的中文名称。在6月份我写过一篇日志“朱巴机场的一天”并没有被禁。

中文确实博大精深,每一个字在不同的地方有不同的含义,同样一句话读法不同会有完全不同的理解。正因如此,如果把每一个字,每一个词,每一句话都要挖空心思往最坏的方向去琢磨、去臆想而加以禁止,并不可能带来语言的纯洁,只能是对一种语言的玷污。

 

 

周鼎潮

2016年09月21日于南苏丹朱巴

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017