注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

南苏丹的月亮  

2016-09-17 21:21:29|  分类: 重饮尼罗水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个月都有一个“十五”,每年都有一个中秋,看到的都是同样一个月亮。因此每当人们说起中秋赏月时,就会想:都是一样的月亮,有什么值得观赏的呢?这么多年来,要说看到的月亮有什么不同,就会想起在西藏工作的日子。那里海拔5000多米,大气稀薄,每当月圆时,月光照亮大地,由于雪山对月光的强烈反射,月光下的雪山显得更加壮丽和威严。夜间行车,根本不需要开车灯。这是藏北工作期间留给我深刻的记忆,因此,每当谈起赏月,都会想起西藏的月亮。

今天是在南苏丹度过的第二个中秋节,晚上烤羊肉。虽然没有兴致赏月,但大家都坐在户外的几颗大芒果树下吃烤肉。在边吃边聊间,一轮明月带着一个美丽的光环冉冉升起。在一个明亮的月亮周围是一个从白色-浅黄-深黄-红色的光环,在这个光环的外围,是一个像彩虹一样的彩色光环,这确实是我见过的最漂亮的月亮。大家都拿出手机拍照。我也拿出随身携带的卡片机拍了起来。可是遗憾的是,怎么拍照也拍不出眼睛看到的效果。由于月亮的亮度大,如果按月亮的亮度曝光,周围的光环就无法成像,如果按光环的亮度曝光,月亮就会过度曝光成为一个白色的圆盘。由于是全自动相机,无法手动对焦,在强光下很难拍出清晰的两者兼顾的照片。回到宿舍后,把照片传到计算机上,有几张照片还是有些效果,与大家分享。 

朱巴的月亮 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

朱巴的月亮 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

朱巴的月亮 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

朱巴的月亮 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

朱巴的月亮 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

ISO 100,f=1/8, t=1/2s

朱巴的月亮 - 淡淡云天 - 淡淡云天

ISO 100,f=1/8, t=1/250s

 

周鼎潮

2016年9月16日于朱巴

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017