注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

过境亚的斯亚贝巴  

2016-07-06 10:59:54|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于航班的耽误,6月28日下午12:30到达亚的斯亚贝巴机场。这次在亚的斯亚贝巴转机时间超过12小时,埃塞俄比亚航空公司为我们安排了过境签证和食宿,因而有机会在亚的斯亚贝巴入关并进行一次城市游。到达航空公司指定的饭店(Ambassada Hotel)吃过午餐,已经是下午14:30了。由于事发突然,也没有提前准备,只能是向酒店的服务人员了解一下亚的斯亚贝巴的主要旅游景点,然后根据自己的爱好,就选择了圣三一教堂,国家博物馆,非盟总部等3个主要景点。叫来出租车,谈好价钱(每小时20美元)就出发了。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

上了出租车后,司机知道我是中国人,一路上就大谈中埃友谊,途中指着跟中国人有关的建筑,说这条路是中国人修的,这个立交桥是中国人造的,这个高楼也是中国人建的。路过一座高架桥,桥上正驶过一辆有两节车厢的轻轨车,司机说这条Metro(地铁、轻轨)长约15公里,也是中国人修的,似乎这里的所有大的建设工程都与中国人有关。司机也兴致勃勃地给我介绍埃塞俄比亚的概况和历史,从司机的谈话中,最值得埃塞俄比亚人骄傲的是:一是发现了世界上最早的古人类化石;二是英勇抗击意大利殖民者,使埃塞俄比亚成为非洲唯一一个没有被殖民的国家。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

埃塞俄比亚目前是一个基督教(60%)和伊斯兰教(30%)混居的国家。亚的斯亚贝巴是东部非洲国家埃塞俄比亚的首都,同时也是非洲联盟及其前身非洲统一组织的总部所在地,位于海拔2400米的高原之上,地势高低起伏较大。按当地提格雷语,亚的斯亚贝巴意思是“新鲜的花朵”。亚的斯亚贝巴居住有80多个不同的民族,说80余种不同的语言;有基督教、伊斯兰教及犹太教社群。现今城市人口在200万人左右,并且每年以8%的速度增长。

我们到达的第一站是圣三一大教堂(Holy Trinity Cathedral),圣三一在基督教中就是圣父、圣子、圣灵三圣合一的意思,圣三一教堂是亚的斯亚贝巴最大的教堂。我们到达时,人很少,教堂锁着门。我们先参观了教堂东侧的教会博物馆,里面收藏有教会的历史遗物和教会历史的介绍。对教会的知识有限,没有细看。由于这个博物馆内禁止拍照,因此也没法拍下这些历史及各种文物的介绍。从博物馆出来,司机找来了一位教堂的管理人员,打开了教堂的一扇侧门,我们就进入教堂参观。整个教堂这有我们两人,显得有点冷清。教堂的窗体上,画着各个圣经的故事。司机是一名天主教徒,知道我读过圣经,看着教堂内的画我也基本能说出一个圣经的故事,司机感到很惊讶,说我读的圣经比他还熟练,感到非常高兴。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

在教堂前厅左前侧的一个密室,是海尔·塞拉西皇帝和皇后的坟墓。教堂的工作人员走在我的前面,轻轻推开了密室的门,里面是两个巨大的红色石棺。这位工作人员还示意我可以拍照,但我自己出于对逝者的尊重和敬畏,并没有拍照。教堂的院子里安葬着抵抗意大利侵略军的烈士和二战中追随塞拉西皇帝的爱国人士。

193655日,意大利人军队占领了亚的斯亚贝巴,并将城市定为意属东非的首都,国王海尔·塞拉西被迫流亡海外。埃塞俄比亚军队在英军的帮助下,在第二次世界大战中击退了意大利军队。随后流亡海外的国王海尔·塞拉西一世在194155日重返亚的斯亚贝巴,并且立刻投身到了首都的重建工作中。海尔·塞拉西国王在1963年帮助组成了非洲统一组织,非洲统一组织在2002年由非洲联盟取代,并将总部定在了亚的斯亚贝巴城。联合国非洲经济委员会也将总部定在了亚的斯亚贝巴。

塞拉西皇帝去世后,埃塞东正教教会为塞拉西举行了隆重的悼念仪式,并于2000年将塞拉西皇帝和皇后安葬在国家大教堂的北翼楼内,两个大石棺并排安放在大厅的大理石地面上,永远供人们凭吊。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

离开圣三一教堂,我们在去国家博物馆的路上,路过孟尼里克二世广场。这是为纪念孟尼里克二世抗击意大利侵略军的历史功绩修建的广场。1896年,2万多名意大利人侵略军进犯埃塞俄比亚。孟尼里克二世率领军民奋起抵抗。在著名的阿杜瓦战役中击退意军, 意大利遭到惨败后被迫签订合约,承认埃塞俄比亚的主权和独立,从而埃塞俄比亚成为非洲大陆惟一独立自主的国家。广场上树立着这位国王跃马飞奔的雕像,展现他抗拒异族入侵、维护国家统一的英雄气概。有些道路的交汇处,还树立了不同的抗击意大利入侵争取独立的纪念碑。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

穿过几个路口,来到了埃塞俄比亚国家博物馆。埃塞俄比亚国家博物馆位于亚的斯亚贝巴技术学院的对过,进门前停车检查,司机和乘客下车,安检人员分别对车辆和游客进行检查。开始我以为是博物馆里面禁止拍照,查相机和手机之类的摄影器材,实际上仅仅是安全检查,禁止打火机、火柴等火种带入博物馆内。这个博物馆规模不大,但却由于收藏有世界上迄今发现的最早古人类化石“Lucy而闻名世界。据司机介绍,美国总统奥巴马来埃塞俄比亚访问时,就参观了这个博物馆。博物馆包括地下室共四层,人类古化石陈列位于地下室,收藏着最著名的人类祖母“Lucy”的骸骨化石,该化石完整度约为40% Lucy”于1974年在埃塞俄比亚阿尔法凹地被发现,是南方古猿阿法种。据考证,“Lucy”生前是一位20多岁的女性,生活的年代是320万年前,膝盖外翻,因此被认为是第一个直立行走的人类,根据骨盆推算生过孩子,脑容量有400毫升。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

埃塞国家博物馆还陈列着两件人类头骨化石:奥莫I号和奥莫II号,这是两件在解剖结构上很接近今人(现生人类)的现代人化石,他们生活在距今约19.5万年前。简单地说,这是一个证明现代人在25万年前到15万年前起源于非洲的坚实证据,支持着关于最早的人类是生活在阿法尔以及“埃塞俄比亚是人类发源地”的结论。此外,博物馆还保存有一个330万年前的塞拉姆头骨,是地球目前已知的最古老的孩童。

对于人类产生地点,人类考古界认为以埃塞为中心,包括肯尼亚在内的东非大裂谷核心地带是人类的发源地。据推断,东非大裂谷的形成直接导致了人类的诞生,这是因为大裂谷形成后,气候变化使茂密的森林退化成稀疏的灌木和草原,猿类为适应这个过程开始直立行走,进而促进了大脑的不断发育,最终致使了人类的诞生。根据埃塞国家博物馆展示的人类进化演进图,进化大概可以概括为:脉络猿(约1000万年前)--乍得古猿(约700万年前)--地猿(约580-440万年前)--南方古猿(约330-270万年前)--能人(约200前)--直立人(约180-60万年前)--智人及现代智人(约20-10多万年前)。根据推断,脉络猿(Chororapichecus)可能是人类、黑猩猩和大猩猩的共同祖先。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

博物馆其它各层展示了埃塞俄比亚自古至今各个时期的文物。一楼的王室用品,二层展出自然科学、人类学、考古学的资料等,也展示美术作品,三层是民族学的资料。这里收藏有陶器,石像,青铜器等。另外还可见不同地区的服装、文物、器皿、绘画、石碑及阿克苏姆时期的金银币,见证埃塞的历史和文化。虽然在来博物馆前没有阅读过埃塞俄比亚的历史,但好在博物馆内可以任意拍照,展品边的文字说明和各种介绍都可以拍照共以后慢慢阅读。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

参观过埃塞俄比亚国家博物馆,已经过了2个多小时了。我们抓紧时间,赶往下一个参观点--非盟总部。对于一个中国人来亚的斯亚贝巴旅游,到非盟总部参观有两个理由。首先非盟总部是非洲最著名的建筑群,是非洲最大的国际组织的总部。其次,新的非盟总部会议中心是中国援助2亿美元投资建设的。非盟总部大楼是目前中国在非洲最大的援建项目,该项目于20096月正式施工,由1200名中国和埃塞俄比亚工人共同建造,于201112月竣工,2012128日正式启用。历时3年多,中国人将埃塞俄比亚最古老的监狱旧址,变成了一座造型优美的现代大厦。这座高100米的大楼成为当地最高建筑。这座大楼占地面积13.2万平方米,高99.9米,地下一层,地上20层,拥有2550个座位的主会场、681个座位的中会议厅、一个购物中心、可容纳700人同时办公的办公室和41间各种房屋。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

当我在非盟总部大楼外拍照时,有两个当地的年轻人过来,问我是不是中国人,会不会讲英语。我说是中国人,也会讲一点英语,就很高兴要跟我拍照合影。

从非盟总部回宾馆的途中,经过一座大型的立交桥。司机说这里以前堵车非常严重,现在可以畅通无阻了,还介绍说,这座立交桥也是中国人修建的。一路上,我们在大街上确实看到很多成群的中国人,在建筑工地上,也能看到很多中文的标语。说明的确有大量的中国建筑公司在埃塞俄比亚从事建筑工程。其实不要在市内,就是在亚的斯亚贝巴机场就能看到中国建筑公司的身影。据说,现在埃塞俄比亚有30万中国人从事建筑、修路等项目。虽然不知道确切的数据,但从亚的斯亚贝巴到中国大陆每天满满的3个航班,就可以看出埃塞俄比亚与中国经济交往的密切程度。

过境亚的斯亚贝巴 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

今天,在亚的斯亚贝巴旅游虽然只有半天时间,但让人感受到,无论从机场海关的工作人员,还是旅游途中碰到的各种当地人,对中国人是友好的,至少是没有排斥的感觉。衷心祝愿埃塞俄比亚经济更加繁荣,国家更加富强。

 

 

 

 

周鼎潮

2016年7月3日 于北京

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017