注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

休假日记  

2016-05-03 05:51:38|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20160409日,星期六

   从昨天晚上回到老家,天空一直下着雨,弟弟说,已经连续下了两周的雨了,天气预报这几天都是中到大雨。雨天虽然出门不太方便,但空气湿润新鲜,跟北京的干燥、沙尘天气形成了强烈的对比。我每次从国外回到北京,最多5天,过敏性鼻炎就十分严重。而每次回到老家,鼻炎症状就立即消失。因此每次到了老家,就实在不想回北京了。

   回老家养老是我多年来的愿望,尤其是最近这些年,一直在海外最危险的项目工作,伊拉克、阿富汗、南苏丹等,不仅要承但繁重的工作任务,还要承受巨大的精神压力。特别是近几次往返北京和朱巴,坐经济舱长时间飞行,以前从没有过的时差反应现在变得十分严重,每次旅行后,都需要两天时间的调整才能基本恢复正常,因此提前退休回家的念头越来越强烈。

   这次回老家,主要是为了祭拜父母。虽然清明前无法回来扫墓,但每年回家一次是我对父母的承诺。今天早晨天一亮我就起床了,天也奇迹般地晴了。吃过早饭,我赶紧出门买了些纸香就上坟去了。

   每次来到父母的坟前,点上香,烧着纸,就会想起父母对我的期盼,想起父母的每一句嘱托,想起自己对父母的每一句承诺。尽管这些年来为了完成父母的夙愿,实现自己对父母的承诺做了很多的努力,但还有很多事等着我去完成。想到此,我就知道不能现在退缩,更不能随波浮沉,我还必须要继续努力。无论工作有多难,坏境有多恶劣,我必须一如既往,负重前行,用自己辛勤的汗水完成父母们的夙愿,实现自己的承诺。在离开前,我站在父母的坟前,双手合十,默默地对父母说:“父亲、母亲,我有多想你们,就会有多努力。”

休假日记 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 缙云西站

 

20160412日,星期二

   今天上午,一位一直在家务农的初中同学打电话约我到他家吃饭。因为浙江一带经济比较活跃,民企很多,大部分农村劳动力已经从农业转向城镇企业或农村手工业。在我的小学、初中同学中,一直从事农业生产的已经很少了。因此,现在回老家,能做地道的家乡农家饭的人也极少了。这位同学就是这极少数一直从事农业种植的同学之一。每次回老家,只有在他家里还能吃到玉米羹、红薯饼等地道的家乡农家饭。因此,每年回老家,去他家吃一顿地道的家乡饭成为了一项不可或缺的日程安排。由于做红薯饼需要上山采一种叫果叶藤的树叶,所以红薯饼就安排在了晚饭,午饭做了玉米羹。由于做这些食物从原料加工到做成食品整个工序十分麻烦,对高节奏生活的今天,已经不太可能有人做这种传统的食品了。这些饭是小时候几乎每天吃而现在基本绝迹的家乡美食。

   记忆中的玉米羹有两种做法,一种是将土豆等块状食物煮熟后,加入玉米面,搅拌成糊状,烧熟即可。另一种是将水烧开,倒入玉米面,快速搅拌成糊状,边烧边搅拌,烧熟后,再倒入适量开水,用筷子将玉米糊分解成小团,然后倒入已经炒熟的蔬菜,搅拌均匀即可。我很喜欢吃团状的玉米羹,但做工复杂,也很耗体力,现在恐怕已经没有人会做了,我也只是凭小时候的记忆来描述。老一代会做这种玉米羹的人已基本老去,下一代已没有人学这门手艺了,因此估计这门手艺现在已经失传。我真希望自己退休后,回老家再自己动手把这门手艺恢复起来,经常做自己喜欢的家乡美食犒劳自己。

 

20160418日,星期一

   在高中同学中,大部分同学大学毕业后回缙云和丽水工作,比较容易见面,但几位在杭州的同学,毕业36年了从未见过面。为了能和杭州的同学见个面,我特意预订了下午4点多从杭州到北京的机票,并一早从缙云坐高铁到杭州,这样可以跟杭州的同学一起吃午餐。

   受同学们的热情款待,中餐安排在梅家坞的一家茶楼,这种以喝茶聊天为基调的茶楼是杭州特有的饮食文化,是会友、休闲的好地方。幽静的环境,浓郁的茶香,清淡的饭菜。让大家感到放松和愉快。有三位在绍兴的同学知道我来杭州,也专门开车来杭州相聚,深深地感受到了同学们的深情厚谊。

   午餐后,同学们开车送我去萧山机场。回到北京,到家已经是晚上8点了,我先打开手机,向同学群发了一条微信,以表达对同学们深深的谢意。

   “刚到北京,几天后就要回到战乱不断、疾病肆虐的南苏丹。假期总是那么短暂,感谢同学们给我带来了愉快而难忘的假期,感谢同学们的热情款待,感谢同学们远道专程来杭相聚。

    此生漂泊苦,但知何归处。36年了,虽然没有联系,但也未曾忘记。有同学们的深情厚谊,乃吾今生之幸也!”   

休假日记 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 梅家坞茶楼

 

20160427日,星期三

   今晚就要启程回南苏丹了,提前2小时来到北京首都国际机场。埃塞航空公司已经开始值机,很快办理了登记手续,走进国航候机室。候机室空荡荡的,在候机室休息,吃过晚餐,收拾好行李准备登机。不幸被告知航班晚点。回到候机室坐下,重新打开手机,听一曲江南的丝竹小曲。家乡美景一幕幕在脑海中浮现 ---- 缥缈的浮云、湿润的气息、翠绿的竹林、清澈的小溪、漫山的杜鹃、灿烂的笑脸……。不禁默默地闭上眼睛,轻声地问自己:烟雨江南,醉美西子,是否后会有期?

休假日记 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 萧山鸟瞰

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017