注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

清明祭  

2016-04-03 06:15:15|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来计划今年清明回老家为父母扫墓,订好了机票,又和弟弟们约好上坟扫墓的时期。可是人在江湖,身不由己,因工作需要,推迟了休假。

几天前,记得是上周六晚,入一梦,在一条田间小路走着,忽见母亲迎面而来,微笑而不语,擦肩而过。当我回头瞭望时,已不见母亲踪影。早晨醒来,便与老家的弟弟通电话,这一天正是我们约好上坟扫墓的日子。

今天早饭过后,与女儿通电话时,只听女儿说话有气无声,以为是生病了。问之何故,告知她姥姥一小时前刚刚离世。新旧伤悲齐涌心头,诗云:

昨梦游故土,又闻慈母归。

南柳发新绿,北春寒风吹。

此生漂泊苦,故园梦中萦,

丹心终未改,白发为谁新。

 

想起每年清明,家乡满园桃花梨花盛开,杜鹃花满山红遍。每次回家,真是盼在心头,愁上心头,正是:

风吹梨花舞絮轻,唤起愁肠千百萦。

疑天亦解伤情恨,绵绵泪雨遍清明。

历历当年离别情,而今烧纸话悲凄。

满眼春花还偷泪,怎是伤心无处依。

朝听细雨润门扉,一年一度送春回。

踏步旧廊千百遍,才道相思始成灰。

 

 

2016年4月2日写于南苏丹

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017