注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

再难,也要笑出声来  

2016-02-08 21:14:16|  分类: 非洲之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着国际油价的断崖式下跌,对石油企业来讲,2016年必将是极为艰难的一年。2016年1月份,布伦特油价已经跌破了30美元,除中东的主要OPEC产油国外,这个价格已经跌破了绝大部分产油国的成本价。为了企业的生存,就是BP这样的世界石油巨头也不得不大量削减投资,各石油公司甚至纷纷推出降薪和裁员。低油价导致委内瑞拉、尼日利亚、俄罗斯等主要石油输出国的经济陷入困境,货币贬值、物价飞涨。同样对我们海外的石油企业也带来了严峻的挑战。

再难,也要笑出声来 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 
         2016年,由于沙特等中东主要产油国重申需要配合美国的全球战略,摧毁战略对手的经济,将继续满负荷生产原油,向国际原油市场继续推行倾销原油,打压油价的策略。因此,对我们海外石油企业,2016年将比2015年更加艰难。企业效益的下降,必然导致员工待遇的降低,甚至带来企业裁员导致员工失业的可能。虽然自己为此做好了充分的思想准备,但近来一系列的变化,已经让人感到了难以承受的巨大压力。

    今天是农历猴年的大年初一,为了庆祝中国新年,公司为中方员工放假一天。昨天刚好是周末,大家可以在宿舍放松观看央视春晚。在海外,看春晚已经是每年大年三十的一个不可或缺的活动。由于海外的时差关系,一年到头,也只有春晚这点时间,不管是否在工作时间,公司都会让员工休息好好观看春晚。由于在海外石油项目,工作压力很大,看春晚可以放松一下心情,重新调整一下心态,迎接新一年的到来。

    春晚开始后,我还是跟往年一样,一如既往地坐在电视机前,认真地看着一个接一个节目。可惜的是,今年春晚节目越看越像是歌舞版的新闻联播,或者是歌舞版的年终政治思想工作的总结,主持人的台词,更像是朝鲜“主体思想”的宣传语录,毫无春节的气息。本来看春晚就是想短期熔断一下过去一年的艰辛,但今年春晚的节目一次又一次地激起对过去一年的回忆。尽管如此,我还是坚信会有好节目在后头,所以一直坚持看下去。从1997年开始,我已经在海外工作近19年了,也不知道在海外过了几个春节。自认为自己的忍耐力还是很强了,但今年的春晚,确实达到了我的忍耐力的极限。

再难,也要笑出声来 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

    回想1997年前后,原油价格达到了10美元,在这样低的油价下,我们挺过来了。现在油价是30美元,怎么会挺不过去呢!看完了今年的春晚,我突然明白了央视春晚的用意了,2016年,全球的经济将迎来严峻的挑战,今年春晚就是要测试每个人在逆境中的承受力。想到这,我突然笑了,今年的春晚我都能坚持看完了,2016年还有什么过不去的坎呢!再难,也要笑出声来!

 

 

周鼎潮

2016年02月08日

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017