注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

重游埃及金字塔  

2016-12-05 04:20:26|  分类: 重饮尼罗水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一共去过三次埃及金字塔,但每次都是由于中转航班取消等不正常情况在开罗滞留造成的。2016年11月初在国内休假时,就接到了旅行社发来的邮件,原定的11月17日从埃及到朱巴的航班取消,并已经给我改签了11月18日的机票,而从北京到开罗只有17号的航班,这样就意味着在开罗有一整天的逗留时间。

重游埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

由于只有一天的时间,除去办理临时出关手续及住宿安排,一般也只能到开罗附近转转。以前去过两次开罗,无论是机场的管理还是旅游点的秩序和旅游环境,对开罗的印象不是很好。机场的服务人员任意要小费,旅游区到处有人强制消费或诱骗,强买强卖现象十分严重,尤其是针对外来的个人旅行者。出租司机很热情,但肯定把你拉到一些具有消费陷阱的旅游点。在旅游点,也会有人向你硬塞东西,只要你一接手,很可能就要“破财免灾”。因此,到埃及旅游尤其是个人旅游者需要特别小心。

17日早晨05:30到达开罗机场。等办理好出关手续,到指定的酒店已经是上午08:40了。原打算去一趟亚历山大港,但一打听,如果去哪里玩,回来估计要到半夜了。由于刚下飞机,感觉有点疲惫,就放弃了。虽然来过两次开罗,但每次都是来去匆匆,因此还是想在开罗继续看看,尽管来过了,再看一遍总会有些新的映像和收获。在饭店吃过早饭,联系了出租车,谈好了价钱,就出门玩去了。

来到金字塔附近,司机将车停到了一个骑马的旅游点。我一看就是一个宰人的地方,就跟司机说,我不骑马,只想慢慢走着看看金字塔,拍点照片就可以。司机一听我要拍照,就急忙说:你给我20美元,我带你进去,包括门票,帮你拍照。我也没看门票价格是多少,感觉要价不高,就同意了。毕竟我要跟着司机一起玩一天,让司机挣点钱,高兴一下,就当小费了。司机收了我的钱,带着我到金字塔景区的入口处,这里游人排了长长的队。司机带着我往前走,直接到入口处,跟检票的人打了个招呼,我们就直接进去了。这里看出,埃及的很多地方跟国内有很多的相似之处。

金字塔区域很大,因此里面尽管游人多,但也不是很拥挤。我们沿着一条主路,边看边聊边拍照。来到了两个金字塔的中间。这里地势比较高,正好也有点累了,我就坐下来休息。司机也跟着坐了下来,向我介绍起了金字塔的历史。我们通常说的金字塔就是现在看到的三座大金字塔,是古埃及三个法老的陵墓。其实在这三座主金字塔的周围还有6座小的金字塔,分别是三个法老的皇后,所以一共有9座金字塔。我们在刚进来的时候,确实也看到了有几个小金字塔的残迹。金字塔的周围,还有很多人工的建筑残迹,据说有些是金字塔的辅助建筑,有些是贵族的坟墓。

重游埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

司机指着几个金字塔,说金字塔从北到南依次是古埃及的三代法老,分别是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔,司机给我说了好几篇,我也是没记住,只能记住第一个最简单的“胡夫”金字塔。后来上网查了一下才能把这几个名字都写下来。我看了看这三座金字塔,感觉有点好奇,就问司机。既然这三座金字塔中,北部的一座是辈分最高的,但为什么中间的金字塔是最高最大的呢?按照中国的习惯,应该后辈的规格是不能超过前辈的。司机说:你提了一个很好的问题,但实际上你看到的是一种错觉。由于中间的金字塔地势较高,我们现在距离中间的金字塔也较近,所以看着中间的金字塔是最大的,事实上,如果你在远处看,就可以清楚地看到,北部的那座金字塔的规模是最大的。

重游埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 胡夫金字塔

重游埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 哈夫拉金字塔

重游埃及金字塔 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 门卡乌拉金字塔

网上对这三座金字塔有这样的描述:“古埃及所有金字塔中最大的一座,是第四王朝法老胡夫的金字塔。这座大金字塔原高146.59米,底部边长230米,用了共260万块石头,历经30年建成,经过几千年来的风吹雨打,顶端已经剥蚀了将近10米。胡夫死后不久,在他的大金字塔不远的地方,又建起了一座金字塔。这是胡夫的儿子哈夫拉的金字塔。它比胡夫的金字塔低3米,但由于它的地面稍高,因此看起来似乎比胡夫的金字塔还要高一些。塔的附近建有一个雕着哈夫拉的头部而配着狮子身体的大雕像,即所谓狮身人面像。除狮是用石块砌成之外,整个狮身人面像是在一块巨大的天然岩石上凿成的。它至今已有4500多年的历史。卡拉夫的继位者门卡乌拉,同样地在这里兴建金字塔,不过规模比前者为小,底部边长只有108米,高度也只有67米,实际体积仅及胡夫王金字塔10%,而且所用的石块较重,雕凿较粗糙,可能在仓促下建成的。”

我们现在还可以看出,北部的胡夫金字塔顶部已经遭风化剥蚀,但不知为何在顶部还加了一个三脚架。而中部的哈夫拉金字塔顶部还有光滑的斜面。从这点也可以看出,在哈夫拉法老时期,应该是国力最强盛的时期。而到门卡乌拉法老时期,国力就明显衰落了。

司机问我想不想进金字塔看看,说如果正常购票是15美元,如果进去拍照还要再加10美元,但他有办法可以给我一个便宜的价格带我进去参观。我说上次来旅游时已经进去过了,金字塔墓穴很深,通道狭窄、坡度大,另外虽然有通风设施,但还是感觉空气不好,温度高,里面也只是一个空的墓穴。年轻时走走还行,现在再进去恐怕有点体力不支了。

在我起身准备离开前,司机从我手里抢过相机,要给我拍张照片。我站在一块石头上让司机拍照,司机给我做了一个示范,让我照着他的的样子摆个POSE。司机拍完照,我接过相机,回放刚才拍的照片,这是一张在视觉上像是用食指勾着金字塔尖的照片。有点让我哭笑不得。司机以为我看到他拍的照片会很高兴,很得意地问道:拍的很好吧。我却很不高兴地回答:“你拍这样的照片,是不是有点对法老的不敬呢”。司机急忙辩解道:现在金字塔里面是空的,金字塔里所有文物都已经被转移到开罗的博物馆里了。

 

 

周鼎潮

2016年11月18日于开罗

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017