注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

戴笠故居  

2016-11-02 10:43:44|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为廿八都古镇的一个重要的相关景点仙霞关仙霞古道,离廿八都古镇的直线距离不过10公里,但由于是山路,开车需要绕道保安镇,行车距离20多公里。而保安镇正是戴笠的故居所在地,因此正好到此一游。

戴笠故居位于保安镇中心,一条古街边的一座牌楼下。牌楼上一边写着清风,一边写着白月。由于地处偏僻,早晨时间尚早,因此我们就成为了此时唯一的游客。据导游图上面的介绍,戴笠故居于1943年由戴笠亲自审定设计的图纸建造。外表看是一座粉墙黛瓦、木结构的普通民宅,从外表看与周围的民宅无论从风格上还是规模上都无特别之处。在白色的外墙上写着戴笠故居四个大字。

戴笠故居 - 淡淡云天 - 淡淡云天
        初进院门,是一个小花园,种有花草,在一个清水池里养着几条大金鱼。走过花园,是故居的正门,正门前是一块用镜面材质的碑文上写的前言。在前言上写道:

戴笠是中国近代史上富有传奇色彩的人物,开放其故居,陈列其史料,旨在展示其一生之踪迹行实共游人认识、了解与研究。于此,谨撷章士钊19466月吊戴笠挽联为序:

生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定。

誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。

戴笠故居 - 淡淡云天 - 淡淡云天
  从正门进去可见到一个大堂,通常人们习惯称作正厅。正厅名“树德堂”,堂名为戴笠亲笔所题,字迹还算工整遒劲。“树德堂”正中悬挂着戴笠标准像,据说是戴笠唯一的一张标准像,像的上方是蒋介石的题词:碧血千秋。下方是戴笠的雕像,雕像的基座上刻着蒋介石题写的一副挽联:

雄才冠群英山河澄清仗汝绩

奇祸从天降风云变幻痛予心

戴笠故居 - 淡淡云天 - 淡淡云天
   走进故居的主楼,由于地势的高低不同,这是一座前二层后三层的建筑,最下层设有一个小暗室。据说,这屋里机关重重,可藏暗器,设伏兵,也便于逃命。屋里有一明一暗两条楼梯,明梯在前,暗梯在后。暗梯设在壁柜、布幔、佛龛之后,不易察觉,呈螺旋状,仅容一人侧身而过,直通地下室。楼上房间窗多、门多,间间相通。据介绍,在仅仅300平米的小楼上,一共安装了122扇窗,85扇们。每个房间之间,房门特别低矮,房门上都设有一个暗格,如出现意外情况,可以随手从暗格里取得武器。
戴笠故居 - 淡淡云天 - 淡淡云天

在二楼,在戴笠母亲的住房里,有一面奇特的化妆镜。戴笠对母亲非常孝顺,他特意从国外进口了这面昂贵的化妆镜,母亲在梳头打扮时,无论从什么角度照镜子,人像都不会变形。在住宅的一楼,窗户有意安装不多,便于隐蔽;在二楼,每个房间却安装了很多窗户,而且从窗户里除了可以四处观望,还可以直接观察到远处唯一一条可以通向保安村的大道,大道一有异常,戴笠就会赢得时间,从容从小路逃跑。

戴笠故居 - 淡淡云天 - 淡淡云天

戴笠故居中陈列了很多戴笠生前使用过的武器、装备、佩剑、勋章及工作和生活用品,有台湾人士转赠的物品,还有大量的图片、书籍和文字介绍戴笠的生平。

戴笠故居 - 淡淡云天 - 淡淡云天

在戴笠故居的后院,有一株高大的金钱松,不知何时何因,树的上半部已经被砍掉。这株金钱松是曾任中美技术合作所副所长的美军中校梅乐斯从美国带来的,梅乐斯到戴笠的老家作客时,亲手种下送给戴笠做礼物的。本来,梅乐斯送的是两株金钱松,与戴笠各人种一株,象征中美两国的友谊。不想,在后来的日子里,金钱松不知何故死了一株。

戴笠故居 - 淡淡云天 - 淡淡云天

从故居内部的一些墙上,也可以看到一些政治运动留下的标语的痕迹。但从总体上看,整座建筑保存完整,也看不出后期修缮的地方。

很多人参观完戴笠故居后,都会对戴笠的是非功过做一翻评价,而我只是一个游客而已,对于历史或历史人物,只有学习和思考。

 

 

周鼎潮

20161026 于浙江缙云

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017