注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

我的深情为你等候 - 毕业三十周年  

2015-10-07 13:54:36|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早在今年4月份就收到了一位留校同学的邮件,附件是一封回母校参加大学毕业30周年聚会的邀请,计划在今年101号到4号在中国地质大学(武汉)举办全校81级毕业30周年聚会。转眼间,毕业三十年了,毕业后绝大部分同学和老师都没有见过面,也许,有些同学这辈子也不能见面了。这也是我大学毕业后第一次回学校参加同学聚会,这次学校为大家的聚会提供了一个难得的机会,再忙也要回去看看。

重返武汉

    经过休假日期的调整,完成了复杂的休假审批程序和行程安排,我于928日离开南苏丹,29日达到北京。刚打开手机,就收到了好几条与同学聚会有关的短信,主要是为了收集大学期间的照片,用于制作电子影集和视频。我翻了一遍影集册,发现大学期间除了一张毕业照之外,没有其它的任何照片。主要是因为那时家里太穷,所有班级组织的户外活动都没有参加,即使在野外实习期间有些合影,但由于没有钱去加印,因此也就没有留下任何的照片。

    经过一天的休息准备,101日飞往武汉,到达武汉机场的时间是下午1530。由于机场到学校的距离超过50公里,打车费用太高,又没有地铁,因此只能坐民航班车进城了。到服务台查了一下民航班车的路线,正好有一条到傅家坡长途汽车站的线路, 好在30年后对武汉的记忆还算熟悉。经过1个多小时的行车,班车到达终点站傅家坡长途汽车站。这里到我们预定的位于鲁巷的宾馆只有不到10公里,以前上学时往返武昌火车站和学校都要经过这个地方。有一趟15路公交车到达鲁巷,但记忆中武汉的公交车十分拥挤,因此就想打车去鲁巷。

    我朝着一辆停在路边的出租车走了过去,出租车司机急忙上前问道:“去什么地方”?“鲁巷”,我回答道。结果出租司机听出了我是外地人,给我忽悠起来了:“这个时候去鲁巷堵车太厉害,需要绕道行驶,我也不向你多要,不管绕多远,时间多长,给我60元,一定把你送到”。我一听就火了,不到10公里张口就要60元,而且从这里到鲁巷只有一条道,就是想绕道也没路可绕。我扭头就走了。

    走到公交站牌下,正好15路车到站,我最后一个上车,多亏上车时问了一下司机,才知道15路车已经改变行驶路线,不去鲁巷了。我回到站牌下,仔细查看了各路车的路线,发现过去的鲁巷已经改名为“光谷”。有3条公交线可以到达。上了一辆538路公交,车上还有座位,这与30年前的拥挤截然不同了,一路上也没有碰到出租司机说的堵车,不到一小时就到达鲁巷了。

    30年来,武汉也跟其他城市一样发生巨大的变化,到处是高楼和购物广场,公交车线路多了不少,曾经荒凉的鲁巷变成了热闹的光谷。但从一到武汉就碰到出租司机的敲诈勒索,让人感觉到武汉这样一个特大型的现代化城市,其法制建设、城市管理和道德文明还是跟涿州这样的县城差不多。

回到30年前的音容

    走进宾馆,三位留校工作的同学恭候在前台,一见面就认出来了。一阵问候寒暄后,填写了校友通讯录,办好了入住手续。每人发了一个手提纸袋,里面有一本《地大人》的宣传册,一本张昌达教授最新编写出版的《重磁与时间域电磁法发展趋势研究》,一个大学的校徽和一个大学胸章,一副地大特制的扑克牌,一件红色的专门为这次三十周年聚会特制的T恤。

    这次回来参加毕业30周年聚会的有一半多的同学。101号的晚饭大家在宾馆的餐厅用餐,在餐厅刚见面时,确实很多同学已经不容易认出来了,有的认出来但一时想不起名字,显得有些尴尬。到了晚饭时间,大家围在一起吃饭,边吃边聊间,不到半个小时,不知不觉大家的音容似乎回到了30年前,那种熟悉的面孔,熟悉的音调似乎时光在倒流,一点都没有改变。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 同学们共进晚餐

    谈笑间,似乎又感觉大家有很多的变化,性格在变,气质在变,女同学看着优雅大方,完全脱离了学生时代的青涩,男同学充满自信和稳重,有着说不完的故事。在毕业后的三十年中,每个人的经历大不相同,大家有着不同的故事,有成功,有失败,有传奇,有常态,有精彩,有平淡,而相同的是对同学、对学校有着不变的情感,有着中年人的淡定和从容。交谈中也非常遗憾地听说,已经有两位同学过早地离开了。

我的深情为你守候

    102号,是学校组织的以“我的深情为你守候”为主题的欢迎仪式和文艺演出。看得出来,学校为了这次校友聚会投入了大量的人力物力,做了精心的准备。学校书记作了欢迎词,校长介绍了学校的历史,30年的发展成就和未来的规划及展望。中国地质大学创建于1952年,前身是北京大学、清华大学、天津大学、唐山铁道学院等系(科)合并组建而成的北京地质学院,1970年迁出北京,1975年定址武汉。中国地质大学的建设经历了北京地质学院、湖北地质学院、武汉地质学院、中国地质大学四个历史时期。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 81级学生在学生礼堂

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

我的深情为你守候

    从我们在校到现在的30年来,学校由2000多名在校生发展到现在的2万多名,现在研究生的数量就超过了当年全校学生的总数。学校由30年前的地质类专业院校,发展为以地球科学为特色,理、工、文、管、经、法、教、哲协调发展的综合性大学的转变。学校由原来地质矿产部所属的大学转变成为教育部直属的全国重点大学、国家“211”工程和“国家优势学科创新平台建设”的大学。目前,学校正朝着“地球科学领域世界一流大学”的长远办学目标阔步前进。为学校的巨大发展和取得的成就深感自豪,为一批批杰出校友们为祖国做出的巨大贡献深感骄傲。

    文艺演出节目个个精彩感人,用舞蹈、诗歌、歌曲表达了地质工作者的艰辛和坎坷,似乎每一个节目都在诉说着自己的一段经历,看看感动而落泪。

一张饭票的回忆

    午餐是学校招待的校友餐,每人发了一张餐券,看着这张餐券,30年前的饭票仿佛又浮现在眼前。记得大学一年级的一次大地测量实习,也是入学以来的第一次野外实习,实习地点就在学校后面喻家山的北坡,全班分为6个组,每个组6人。野外实习对我来说爬山不是问题,但关键是吃不饱,饿得快。每个月35斤饭票,平均每顿饭只有4两,平常上课还能对付,但一到野外实习,最多也只能吃个半饱。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 餐券

    第一天实习进行很顺利,为了加快测量进度,中午不休息,由一位女生回学校食堂给大家打饭,每人定好饭的量和菜价标准,其他人继续工作。等饭打回来,肚子已经饿得咕咕叫了。我从一个塑料袋中取出自己的饭盒,狼吞虎咽似吃了起来,不到两分钟就把饭吃干净了,但感觉肚子还是空空的。只能在饭盒里倒上水,用勺子搅了搅,把洗碗水也喝了。这是上大学后,第一次感到饥饿的痛苦。

    第二天实习依旧,但中午吃饭时,发现菜没变,米饭却多了不少。心里明白,一定是这位女同学发现我吃不饱,特意给我多打了一些米饭,至少有5两甚至6两米饭。但我没有更多饭票给她,也不好意思问,只能给她12分的菜票和4两的饭票。

    一周的实习很快结束了,我们组的地形测绘结果受到了老师的好评。在实习后的一天晚上,晚自习结束后我背着书包走在回宿舍的路上,忽然听到有位女生喊我,我转头过去,正是这位在测量实习时一个组的女同学。她伸出手,手里拿着10斤饭票递给我,只是简单地说了一句:“我每个月吃不完,你拿着吧”。我什么话都说不出来,连句“谢谢”都没说就把饭票接了过来。此后,她每个月都给我10斤饭票,帮我度过了大学4年艰难的时光。而我,除了一身力气,只有在野外实习时能帮女生们扛点东西、背点石头,除此帮不了任何的忙,感到十分惭愧。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 食堂丰富的菜谱

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 在学生食堂就餐

    瞬间的回忆充满着同学间的深情厚谊,吃饭时间到了,我们安排在学生第三食堂就餐,第三食堂也是当年我们物探系学生常去买饭的食堂。走进食堂,看到食堂有了很大的改变,原来没有餐厅,学生们买了饭菜后都是端着饭盆站在路边或者端回宿舍吃饭,现在扩建了很大的餐厅,食堂配置了餐具,不需要学生自己带饭盆打饭了。饭菜的质量也有了质的提高,看不到以前8分钱一碗的萝卜丝了,但饭菜的价格还是非常便宜,大多在4元以下。我们跟学生时期一样,排队取餐,年轻的学生们对我们这帮老学哥、学姐很有礼貌,站在一旁纷纷礼让。套餐很丰富,一份炒肉、一份炒藕、一份豆腐、一份白菜、一杯豆浆、一份米饭(估计也是4两),如此丰富的饭菜在我们上学时期简直是不可想象的。饭越吃越香,忽然找到了当年学生时期吃饭的感觉,不到5分钟就把这份丰富的饭菜吃完了。

景在变,情依旧

    午餐后我们参观了校园,当年主要上课的物探楼、基础楼、地勘楼都没有变化,宿舍楼53号楼外貌也基本没变,图书馆前的广场进行了绿化改造,但保留了原来的地质队员铜像。用校长的话说,尽可能多地保留原有景观,就是为了让老校友们记住这份“乡愁”。在老校区新建了博物馆、珠宝大楼,图书馆和体育馆也进行了扩建,原来的大型露天电影场改建成了化石林和公园。校园里当年栽的小树苗都长成了大树,梧桐树枝繁叶茂,樟树郁郁葱葱。当年拍照只见楼房不见树,现在楼房都在树丛里,想拍几张当年摸样的楼房已经很难了。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 中国地质大学校门

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 当年上学时的老校名

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 地质队员铜像

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 化石林

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 地大隧道

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 当年栽种的梧桐树

    学校在南望山的北部把原湖北机械厂的地皮买下了,建了新校区,这样,校区就向北扩展到了东湖边。南北校区有一隧道相连,这可能也是国内首个校园隧道了。学校建了很多新教学楼和学生宿舍楼,没有进宿舍楼参观,但据说旧的学生宿舍也进行了很大的改善,原来每个宿舍住10人,现在最多6人,每个宿舍改建了卫生间,安装了空调。在校园中边走边看边聊,每一处景物,都会激起一段难忘的记忆。

故地重游

    10月3日,我们统一租车来到东湖和武汉长江大桥。东湖是学生时期常去的地方,其位于学校的北部不到2公里,面积很大,东湖因位于武汉市东部,故此得名,现为中国水域面积最广阔的城中湖之一,水域面积达33平方公里,是杭州西湖的六倍。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 武汉东湖

    据介绍:东湖位于长江南岸,是由长江淤塞而形成,100多年前曾和武昌其他湖泊相通并与长江相连,水患频繁。1899年至1902年,湖广总督张之洞下令在长江与东湖之间修建了武金堤和武青堤,并在堤防上修建了武泰闸和武丰闸。在人工干预下,从此东湖及其周边的湖泊与长江分离。东湖生态旅游风景区面积88平方公里,由听涛、磨山、落雁、吹笛和湖北省博物馆五个片区组成,楚风浓郁,楚韵精妙。湖岸曲折,港汊交错,碧波万顷,青山环绕,岛渚星罗,素有九十九湾之说。

    东湖是节假日组织班级活动的最佳地方,实际上也是当年唯一可以去的地方。东湖面积大、景点多,每次活动可以去不同的地方,但由于每次出去,中午都要在外面吃,我由于经济十分拮据,根本无法支付外面的午餐费用,因此基本上不参加班级的户外活动。从这次翻阅的老照片中,无论是集体合影或个人照,也几乎找不到我在东湖的照片。这次重游东湖,算是把当年留下的无奈和遗憾补上了。

    武汉长江大桥是武汉最著名的景点,当年武汉只有这一座长江大桥,几乎是所有到武汉上学的外地学生的必游之地。我在大学期间也曾来过一次,但没有钱拍张留影。武汉长江大桥位于武昌蛇山和汉阳龟山之间的江面上,是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,也是长江上的第一座大桥,被称为“万里长江第一桥”,是武汉市的标志性建筑。

    武汉长江大桥是苏联援华156项工程之一,于19559月动工,19571015日正式通车,全长1670余米。上层为公路桥,下层为双线铁路桥,桥身共有89孔,每孔跨度为128米,桥下可通万吨巨轮,8个桥墩除第7七墩外,其它都采用“大型管柱钻孔法”,这是由我国首创的新型施工方法,凝聚着我国桥梁工作者的机智和精湛的工艺。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 黄鹤楼夜景

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 武汉长江大桥

    武汉长江大桥及连接汉阳和汉口的汉江大桥将武汉三镇连为一体,极大的促进了武汉的发展。同时,大桥连接起中国南北的大动脉,串起被长江分隔的京汉铁路和粤汉铁路,形成完整的京广铁路,对促进南北经济的发展、国民经济建设起到了重要的作用。19566月毛泽东提写的“一桥飞架南北,天堑变通途”,正是武汉长江大桥对沟通中国南北交通的重要作用的真实写照。作为新中国建设成就的一个重要标志,大桥图案入选19624月开始发行的第三套人民币,是中国著名的旅游景点之一。201353日,武汉长江大桥入选《第七批全国重点文物保护单位》。

    据车上的导游介绍,现在武汉已经建造了8座长江大桥,但这些新桥建好不久,就开始修修补补,经常封路维修,唯独这座最老的武汉长江大桥从没封路维修过,更值得惊奇的是,曾经还有一艘大型江轮下行撞上了7号桥墩,但桥墩结构丝毫没有受到影响。由此可见这座大桥的建设质量之高。

三十年师生情

    为了有时间看望老师,我特意订了10月4日下午的返程机票,上午专程去王宝仁老师家拜访恩师。王宝仁老师是我大学毕业设计的指导老师,也是我三年硕士研究生的导师。现在已经80高龄了,我们之间正好差30岁,我现在的年纪也正好是我大学毕业时王老师的年纪。王老师现在身体很好,每天坚持打一个小时的乒乓球。

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

我的深情为你等候 - 毕业三十周年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 我和王宝仁老师三十年前后的合影

    王老师现在住的是一个新建的小区,到了老师家里,房子刚装修不久,三室两厅的房子显得很宽敞。在老师家我们似乎有说不完的话,听老师讲自己一生的传奇,讲人生的感悟,讲学校的变化,讲专业的发展趋势,讲师兄师姐、师弟师妹的故事,我也向老师简单介绍了30年来的工作经历。老师还特意介绍了自己对房子装修的设计,墙上挂的水彩画都是自己亲手画的,自己和家人穿的衣服都是自己设计和制作的,说服装设计是当年学生时期所学的机械制图留下的功底。老师的多才多艺简直让我佩服得五体投地,惭愧自己当了这么多年的学生,却没有发现老师有这么丰富的才艺。

    想说的话还很多,无奈时间无法停留,由于时间的珍贵,我们几乎都没有时间喝水,中午11点,我不得不跟老师道别赶赴机场。衷心祝愿王老师健康长寿!

    毕业三十周年的聚会,更让人感受到人生短暂,时光飞逝,我们唯有珍惜!

 

 

周鼎潮

2015年10月5日

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017