注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

写给女儿毕业时的信  

2015-08-05 16:52:18|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿:

        20141114日,我们专程来到你毕业的学校,参加了你的毕业典礼,这是你人生的一个转折点。“COMMENCEMENT 包含了丰富的内涵,参加过你的毕业典礼,才明白了为什么学校对学生的毕业典礼如此重视。 

写给女儿毕业时的信 - 淡淡云天 - 淡淡云天

        回想我们八十年代时的大学毕业,虽然那时大学生还很少,但没有毕业典礼。学校唯一的活动就是召集全校所有毕业生和老师拍一张合影,然后各自回到宿舍,等待学校发的派遣证和派遣费。拿到派遣证后,大家收拾自己的行李、打包、打上行李托运标签。学校派卡车将行李统一拉到火车货运站,发往各自报到地点最近的火车站。临走前,大家把剩下不用的旧衣物、废纸等抱到走廊上,随着一声撕声裂肺的呐喊抛向空中,这就是我们唯一的毕业庆典了。

对我们来讲,上大学比大学毕业更为重要,因为上大学后,基本就明确了自己今后的去向,基本固化了今后从事的事业和发展方向,因此,大学就像是上岗前的培训,毕业典礼也就不是那么重要,用” Graduation Ceremony”也许比“Commencement”更加确切了。

自从你上小学的第一天开始,我就到海外项目工作了,从此聚少离多,你的中考、高考我都不在家,报考大学、专业都是你自己选择和独立完成的。因此我对你独立生活的能力是毫不怀疑的,也一直为你的健康成长和优秀表现感到由衷的自豪。

现在的社会比我们毕业时发生了巨大的变化,给你们带来了更多的机遇,也将面临更大的挑战。我们这么远赶来参加你的毕业典礼,就是为了在你人生新的起点上,给你更多鼓励和支持,希望你勇敢地面对各种挑战,创造自己美好的未来。

我从大学毕业到现在的几十年中,经历了很多事,学到了很多东西。尽管时代不同,但有些事你将来也许会有相似的经历。因此在你跨向人生新的起点时,确实有很多话想对你说。因为有太多的话想对你说,以致于不知道从何说起,怎么说给你听。说了也不知道你会不会听,因为很多话,只有经历过、领悟了,才会懂的。在你还没经历,没领悟时,说给你听,在你,也许根本不会放在心里。

正因为如此,我用了几个月的时间,认真回顾了自己几十年的经历,回想自己碰到的许许多多的人和事,把想对你说的话,觉得你能理解的事写成这段文字。过几天你就要离开家,面对人生的新的挑战,我远在南苏丹,无法为你送行,只能把这段文字发给你,供你参考。文字不多,仅以下五点:

 

1. 关于对人

对你不好的人,你不要太介怀,因为他们不会给你带来什么好处,也不会给你带来多大的危害。在你一生中,除了你的父母,没有人有义务要对你好。至于那些对你好的人,你除了要珍惜,感恩外,也请多防备一点。因为,每个人做每件事,总有一个原因。他(她)对你好,未必是因为真的喜欢你,请你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。

没有人是不可替代的,没有东西是必须拥有的。看透了这一点,将来你身边的人不再需要你,或许失去了你最珍爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。

你可以要求自己守信,但无法要求别人守信;你可以要求自己对别人好,但不能期待别人对你好。你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你。如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。

 

2. 关于做事

天下没有免费的午餐。人要成功,必须努力和坚持。努力和坚持不仅是成功的法宝,还是一种人生的态度。努力进取、乐观向上的人任何时候都最具感染力。

虽然,很多有成就的人士没有受过很好的教育;但并不等于不用功读书,就可以成功。“读万卷书,行万里路。”你所学到的和看到的,就是你拥有的“武器”。你学得越多,看得越多,你的内涵越丰富,你的思想越深遂,你的见解越高明。

我们是普普通通的家庭,没有优越的社会背景,因此注定你的一生会面临很多的困难,注定需要付出更多的努力才能获得成功。

人生短暂,希望你尽快走向社会,迎接挑战。乘现在我们还不算太老,还可以做你的坚强后盾,尽快经历社会的各种磨练,只有经历了多少次失败的磨练,才能使自己变得更加成熟、更加强大,才能跟好地立足复杂多变的社会。

 

3. 关于宗教信仰

我不是基督徒,但大学毕业后读得最多的一本书是《圣经》,所以对宗教也略有感悟。你能成为一个基督徒,我十分支持,也从心里感到宽慰。有了优秀宗教的信仰并遵循其教诲,可以在今后的人生道路上遵循普世的道德和法则,在顺意时把握方向,在逆境中看到光明。

受你奶奶的影响,我也不自觉地看了一些佛经,佛学思想一样博大精深。希望你不要强求自己的一生一定要在什么地方,不要强求自己一定要做成哪一件事,不要固执一件事一定是什么样才是对的,不要强求自己一生一定要遇到什么样的人,不要强求一生一定要过什么样的生活。我更崇尚佛学中的“随时、随遇、随性、随缘、随喜”。

 

4. 关于恋爱、婚姻

你将走入恋爱、婚姻的阶段。我自己的一生很简单,没有什么可以告诉你,只想对你说:不要追求理想的爱情,也不要一开始就追求有完美的婚姻,婚姻是经过多少年的风风雨雨才走向完美,也可能在不完美中度过一生。但无论是否完美,只要是缘分,就要好好珍惜。

不要为任何人放弃自己的个性,放弃自我。不要为了爱情放弃事业和自我,选择爱情,一旦爱情没有了,你就什么都没有了;选择事业,即使爱情没有了,你还有自己的事业与生活。

 

5. 关于亲情

虽然我们就你一个女儿,但我们不会要求你负担我们的下半辈子,同样我们也不可能陪伴你的下半辈子。当你长大到可以独立你也想独立的时候,我们的责任已经完成。你自己的人生,得由你自己选择,也要由自己负责。

在你成家立业后,我们不会拖累你的生活,但一旦你需要我们,我们将随时出现在你的面前。而我们,将随时欢迎你回来,父母的家,永远是你的家。无论你成功和失败,无论你富裕还是贫困,你永远是我们最亲爱的女儿。

这人世间,有两个人永远支持你、爱你,那就是你的父母。然,父母将先你而逝,所以,在人生的路途中,与你相伴最久的却是兄弟姐妹的手足之情和真挚的友情。亲情、友情、爱情,人生的三个鼎足,缺一不可。拥有三情,你才能拥有一个完整灿烂的人生。人生短暂,都请你好好珍惜。在你走向绚丽的人生时,我们已渐渐老去。无论你今后走多远,工作有多忙,常回家看看。

总之,人生应该是丰富多彩的,除了学习、工作,还有生活、家庭、个人的爱好、社会的交往。我们不要求你某一方面特别优秀,但希望你各方面都良好。一个人在不同的场合承担着不同的角色,一个能够把各个角色都做到良好的人,远比一个某方面优秀而另些方面不合格的人更加成功。

你即将走向人生新的起点,希望你努力去做每一件事,只有你努力了,才不会有遗憾!在以后的人生道路上,无论你欢乐,还是痛苦;顺利,抑或不顺;你都可以读一读这封信,或许会让你有所醒悟,对你有些帮助,重新激发你对学习、对工作、对生活的热忱,始终以一个良好的心态做人做事。

最后,祝你心想事成,梦想成真!更祝福我们的女儿拥有一个美丽幸福的人生!爱你——我们亲爱的女儿!

 

 

 

爸爸

201582

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017