注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

佛光伴归程  

2015-06-25 00:24:04|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经中说,佛光是释迦牟尼眉宇间放射出来的光芒。佛家认为,只有与佛有缘的人,才能看到佛光,因为佛光是从佛的眉宇间放射出的救世之光,吉祥之光。我虽然不是佛教徒,但也看过一点经书,读了几遍《地藏经》,虽然很多经文无法理解,但也能记得几句,如:“一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内 ,一尘一劫;一劫之内,所积尘数,尽充为劫”。因此,也算是与佛有缘之人。

佛光伴归程 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

云海中的佛光

由于常坐飞机,有幸见过几次佛光,但由于以前没有随身携但相机,飞机速度快,有时瞬即而过。这次从南苏丹回国,由于南苏丹正值雨季,天上经常是大面积厚厚的云层。当飞机起飞穿过云层,下方是一片一望无际的云海。我取出相机,正准备拍点云层的照片,就在云层的上方看到一个彩色的光坏。随着云层的起伏,其形态不断变换。

记得有次在北京至乌鲁木齐的航班上,看到了相似的佛光,但更让人感到惊奇的是,佛光彩圈的中间是一架飞机的影子。可惜延续时间太短,等我从行李架上取出相机,这个美丽而独特的佛光就不见了。

从物理学上讲,佛光应该是一种光的自然现象,从一个完整的环形彩色光环,可以认为是太阳光的强散射所形成的。同时在散射点到云层的反射面之间,存在一个光的折射层。据此推测,形成佛光至少需要具备以下几个条件:

a)   有强烈的阳光照射

b)   存在一个强烈的光散射点,如飞机尾翼的顶部

c)   有相对稳定的云层,可以形成稳定的反射面

d)   在云层和散射点之间有一层合适的光折射层,如水汽层。

e)   合适的阳光入射角

f)    散射点、反射层及折射层间存在合适的距离

佛光伴归程 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

 佛光的彩色光坏

在网络上也有用光衍射来解释佛光的现象。但从课本上学到的知识及中学时所做的物理实验知道,只有在障碍物的尺寸或空隙与光的波长相当或者小于光的波长时,才能看到明显的光衍射现象。而光的波长是微米级的,飞机的大小是光的波长的几千万倍,因此,用光衍射来解释似乎和以前学到的物理学知识不太相符。

佛光伴归程 - 淡淡云天 - 淡淡云天

佛光伴归程 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  佛光与彩虹不同的彩色光坏

从照片上可以清楚地看到,佛光中心是一个彩色的光盘,外围有两个同心的彩色光环,内环光强,外环较弱,这有点象我们看到的双彩虹。查看了一下10年前在加拿大时拍摄的一张双彩虹的照片,仔细观察双彩虹的两个光环与佛光的两个光环存在明显的不同,佛光中心的彩色光盘及外面两个光环的色彩顺序是相同的,而双彩虹两个光环的色彩顺序是相反的。

虽然佛光是一种自然现象,并没有神秘之处,但也却难得一见。归途漫漫,一路上尽管只身一人,但有佛光相伴,心里不再孤单。

 

 

 

周鼎潮

2015622

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017