注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

股市随想  

2015-06-20 11:44:23|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于网络上一直传言美元的加息和升值预期,也由于需要准备一些外汇备用,因此这几年海外挣的工资一直没有结汇。的确,这两年美元兑人民币的汇率稳中有升,但由于美元放在银行几乎没有利息,相比人民币,也损失不少的利息收入。

在经过身边朋友的指点,准备用这些外汇投资香港的股市或基金,据他们这两年的投资情况,每年加上股票的分红,大概有5-10%的收益。这么高的收益确实十分诱惑,但自己这辈子从来没有涉足股市,心里还是感到害怕,一直不敢入市。

虽然没有入市,但一年以来,对股市的关注逐渐增加。主要是看看A股和H股的股价和走势;H股和香港本地股的分红情况;查看理解股票的基本概念如市盈率、周息率、H:A比、分红派息等。通过近一年的观察,一个普遍的现象是:H股普遍比A股便宜。如在2015619日收市时,中国银行H股价是HKD5.14A股股价是RMB4.53H:A比是90%。中国石油H股价是HKD8.64A股价RMB11.17H:A比是62%。周息率都在3%左右。由于去年下半年开始,A股股票暴涨,也带动了H股的大涨,期结果是股票的市盈率越来越高,银行股H股市盈率涨到了7以上,周息率降到了4%以下。离自己预想的每年5-10%的投资收益率的期望值越来越远,所以一直处于观察状态没有实际性投入。

与年轻人相比,他们确实比我们思想开放的多,对未来表示出极大的乐观。在去年底为来南苏丹之前,由于工作关系,经常和小张在一起出差。我看他一有空就打开手机查阅股票,我们就问他:你是不是炒股呢”? 他说是。我说:现在经济不景气,企业效益不断下滑,现在炒股能赚到钱吗?他说:炒股是关注企业未来的成长性。我当时确实为他感到担心,刚参加工作才3年,对一个企业的未来哪有这么容易去分析判断,没有准确的分析研究,怎么敢把钱投到这个企业。不过,半年来的事实证明,我的担心是多余的,上周末我们通话时,问起股市的收益情况,他高兴地告诉我,他已经在股市里赚了很多钱了,而且已经把投入的本金都抽出来了,把赚来的利润继续放在股市里,但愿股市能一直涨下去。

今年初,在我来南苏丹前,有位长期炒股的朋友劝我投资股市,说今年保证可以赚到钱。我确实也有点动心,也查了一些如中国银行、工商银行、中国石油等股票的分红情况。按照当时的股价,银行的年分红一般在5%左右,而自己最熟悉的中石油年分红只有3%,但当时华夏银行等不少银行的理财收益可以到6.5%,所以也一直没有下决心投资股市,错失了今年股市大涨的机会。

最近,股市略有回调,我也一直在关注股市的变化,如果有一天。自己较为熟悉的企业的股票分红达到5%的心里底线,肯定会加入到这股轰轰烈烈的投资大军之中,分享祖国经济繁荣带来的成果和投资回报。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017