注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

2015 - 我的一份答卷  

2015-12-05 12:29:51|  分类: 重饮尼罗水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         20151023日,是我第四次来南苏丹,也是2015年的最后一次,然而这次工作却有点不太寻常。周一上班刚到办公室,部门的几个当地雇员就来汇报了一大堆问题。这些问题还没完全解决,在刚上班的几周内就发生了一连串的事件,这些问题就像骤风暴雨般扑面而来:

         1030日,周五,邮件系统管理员在网上下载了一个新证书,造成现有证书自动过期,导致邮件系统瘫痪。

         113日,周二,在一次突发的供电事故中,现场UHF集群通讯主站一块通讯插板损坏,系统数据库破坏,造成现场通讯中断。

         116日,周五,从办公室到机场库房的微波链路中断,原因不明。

         119日,周一,一台Linux系统工作站在意外停电事故中系统崩溃。

         1110日,周二,部分无线AP出现不明原因的连接中断。

         1113日,周五,由于邮件系统管理员在数据库迁移过程中操作失误,造成一个邮件数据库无法加载,公司85个用户无法收发邮件。

         1116日,周一,防火墙的一个广域网端口出现网络风暴,造成卫星链路中断。

         1118日,周三,现场一根主通讯光缆被切断。

    这些问题,涉及了网络、服务器、通讯系统、工作站等各个方面,解决这些问题,就是对一名专业的IT工程师也是一项不小的挑战,更何况对我这样从物探转行做IT的非专业人员,就像是一场严峻的年终大考。

2015 - 我的一份答卷 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

    上网、发个邮件对普通用户来讲是一件再普通不过的日常事务,但对一名IT工程师,要维护一个庞大的网络系统正常高效的运转,时时刻刻都像是如履薄冰。任何一个故障就会让你精神紧张,一个短时间的网络中断,用户的抱怨就会像潮水般涌来。每天晚上睡觉前的最后一件事及早晨起床后的第一件事就是登录公司的网络监控系统,查看网络是否正常。一旦发现无法登录或登录后发现网路出现故障,就会寝食不安。

    尽管自己不具备处理上述所有问题的专业知识,但对问题处理的思路还算清晰,能够从容应对。由于邮件系统是公司办公系统的核心,任何一个误操作就可能导致公司整个电子办公系统的瘫痪。因此对于处理邮件系统,尤其是在工作网络繁忙期间处理系统故障,只能通过TeamView,联系微软专家进行远程支持。对于网络风暴和链路堵塞问题,则通过向网络专家的咨询,结合互联网的查询和书本知识,优化交换机的配置加以解决。在朋友们的热心支持下,上述问题除现场的通讯系统,基本都在一小时内处理完毕。

    处理完上述问题,刚刚消停几天,1123日,周一,系统管理员过来找我,说他在虚拟系统上创建了两个Sharepoint主机,建立了集群系统,设置了网络负载均衡(NLB),但无法通过局域网登录NLB,已经跟另一名网络工程师试了一个多月都没有通,让我帮忙看看。Sharepoint是我们公司今年重点推行的一项IT应用,如果这个NLB问题不能解决,工作将无法继续推进。我虽然对虚拟化系统和负载均衡等没有任何经验,甚至都是第一次听说。但既然来找我了,我也没有退路,只能硬着头皮答应下来。

    我大致了解了系统的结构后,就上网找资料,晚上从一个IT专业的博客上下载了一份《一步一步配置NLB》的文章。第二天,我对照这篇文章,逐步检查了新建NLB的设置,没有发现任何问题,但就是无法通过局域网登录。从设置过程来看,只有在集群操作模式(Cluster Operation Mode)上有三个不同的选项Unicast, Multicast, IGMP Multicast),其它地方都是固定的配置。因此我就怀疑问题出在这三个选项上,而IGMP正是一个互联网组管理协议,更有可能说明不同的选项需要不同的网络配置。由于对这套系统太陌生,从网上也很难找到可操作的配置方法。无奈之下,下班前,我给国内的IT专家发了一封救助信。第二天刚上班,就收到了回信,全文如下:

 单播还是多播很重要,因为它决定了虚拟IP绑定的MAC地址,就是群集MAC地址

  1、单播的每个结NLB分配MAC地址,不会用到每个结点的网卡的原MAC地址,这就是为什么结点服务器之间无法通讯的原因,因为所有NLB节点都是一样的MAC地址,虚拟IP绑定的群集MAC地址也是这个MAC地址

  2、多播NLB个结点的网卡原有MAC不会被改变,NLB会分配给群集MAC址专用的地址用于通讯。如果是选择播,在路由器和交换机上手动添加静态映射,将虚拟IP地址绑定到群集的MAC地址。或者交换机要支持IGMP侦听

    由于知识所限,我对信的内容并不是十分明白,但信的最后两句为我指点了迷津,由于NLB上设置了Multicast,在交换机上必须设置静态MAC映射。我急忙登录核心交换机,进入配置终端,在核心交换机上添加一了条“arp ip-add mac-add arpa的命令,写入,退出,再用Ping NLB测试成功。我走到系统管理员的办公室门口,对他说了一句:“Hi, can you test ping again,他敲了几下键盘,突然高兴地大吼一声从座椅上蹦了起来,困扰他一个多月的问题终于解决了。

         2015年,走的并不轻松。在每次休假期间,只要有机会,就带上手提电脑,约IT高手一起去咖啡厅,边聊天边请教,然后去书店,买本专家推荐的参考书学习。休假结束回到办公室,就架上测试用的路由器和交换机进行模拟测试。一路走来,碰到过不少困难,但留在心里最多的是感恩。首先需要感恩的是公司我的前任IT工程师,虽然他在我刚来南苏丹时就离开了公司,但对公司的所有IT系统依然了如指掌,为各种问题的处理提供了宝贵的经验。同时感恩在工作中提供帮助的各位朋友,CCIE专家,尤其是尚未见面的微软专家,他们无私地给我提供了远程支持。没有他们的支持和帮助,我将无法在极短的时间内处理好这些棘手的问题。还要感恩这些问题的出现和带来这些问题的人,正因为出现了这些问题,给我创造了最难得的学习和处理问题的机会,提高了处理问题的能力。

2015 - 我的一份答卷 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

         1125日刚上班,IT经理叫我去他的办公室,我刚进去,他就拿出我的年终考核表,对我说:“你今年工作做得很好,给你IT部最高的考核分值”。俗话说,人过三十不学艺,我今年已经满五十了,还能成功地实现从一名IT管理人员到IT工程师的转变,感到有些欣慰。人生就像一段旅程,无论到什么地方,在什么岗位,做什么工作,都是在欣赏不同的风景。经历过一件事,就增添一种阅历,做好了一件事,就带来一份欣慰。

(根据工作日记改写)

 

周鼎潮

2015年12月5日于南苏丹

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017