注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

兄弟在,老家就在  

2015-11-15 23:56:01|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有道是:“父母在,兄弟姐妹是一家;父母不在,兄弟姐妹是亲戚。”此话有一定道理,兄弟姐妹长大了,各自有了自己的家庭和生活。父母在时,大家会找时间相聚,父母走了,虽然大家也有些牵挂,但不太会相聚一起了。

    对于我们这一代人,是在国家严格的计划生育政策下成长变老的,绝大多数人都只有一个孩子,而且孩子们已基本大学毕业,开始独立的生活,我们无论是生活在城市还是农村,都未免感到有些孤单。好在我们这代人还都有兄弟姐妹,兄弟姐妹就是父母留给我们这代人最珍贵的财富。父母走了,老家还有兄弟在,兄弟在,亲人就在,有亲人在,老家就在。

兄弟在,老家就在 - 淡淡云天 - 淡淡云天

     每次从国外回到北京,尽管北京很热闹,很繁华,但总感觉没有地方可以去。在国内工作的人大家都很忙,想找个同事、同学一起吃顿饭聊聊天也很不容易。一个月的假期,实在是十分的无聊,尤其是在节假日,在人山人海的城市中,虽然人群拥挤不堪,但心里却十分孤单。在北京,找不到自己喜欢的食品,找不到自己喜欢的可以休闲的地方,找不到亲朋好友。每当有空闲时间想出门闲逛时,每当走在大街上,试图寻找自己喜欢的小吃时,这就未免让我想起老家。

    虽然父母不在了,回老家不可能像父母在世是那样亲切和热闹,但老家有兄弟,有中小学时的同学,尤其是一直在农村当农民的同学。他们虽然都不富裕,但他们都有时间,就算是白天忙一点,晚上都有时间,可以一起吃饭、一起聊天。如果感觉白天无聊,也可以出去爬山或在农地干点活消磨时光。老家的山区风景秀丽,不同的季节有不同的风景,地里有不同的庄稼,山上有不同的野生果实,每天过得很快很惬意。

    母亲去世前,给我交代的最后一句话就是:“我走了以后,也希望你能经常回来。”为了母亲的这句话,我每年清明前都要回一趟老家,当然心想是回老家为父母扫墓。自己也曾想过,父母走了,回老家就肯定会少了。因此开始几年回老家,心里带着的是对父母的一种思念,一种对母亲临走前的一种承诺。

    几年过来了,发现尽管父母走了,老家依然是最温暖的地方。每次回老家,不管是白天还是半夜,兄弟们都会来车站或机场等候着你,一到家,也都会和母亲在世时一样,给你递上一碗自己最喜欢吃的小吃。不管多忙,都会找时间把自己喜欢吃的老家特产轮番做一次来满足你的胃口。现在才明白,母亲临走前对我的嘱托,不是为了别人,正是为了我自己,为了我在他们走后还能享受到家庭的温暖,为了我在今后的日子里,还能像以前一样享受家乡美好的生活。因此每年的清明,既是为父母上坟扫墓的日子,也是我们家人相聚团圆的日子。

    人过50后,就会想到退休后的生活。在我们同事中,有人已经在风景秀丽的地方买了房子,有人在北戴河、青岛等海边买了度假的公寓,有人在北京的郊区买了别墅。我也到访过同事在郊区买的别墅,晚上住在那,冷冷清清,漆黑一片,如果家里只有一两个人,感到有点害怕。因此我对这些地方的房子确实没有多大兴趣,就是房子不要钱让我去住,我也不想去,更不要说退休后在这些地方养老了。

兄弟在,老家就在 - 淡淡云天 - 淡淡云天

     我理想的养老地方,应该是有亲朋好友,有青山绿水,有可耕种的土地,物产丰富,交通方便的地方,而能同时满足这些条件的,只有自己的老家。虽然现在离退休还有好几年,但有老家在,心里就充满希望和向往,向往老家的青山绿水,向往老家的田园生活。老家在,不管走多远心里也不会感到孤单,不管在外面是否挣到钱,都不会为退休后的生活担忧,不管在外面是否买了房子,都不会为退休后的去处而烦恼。

    工作几十年来,国内外走了不少地方,欣赏了天下美景,也吃过各地的美食,每到一个新的地方,虽然也能带来一时的兴奋,但却没有一个地方让我感到留恋。只有回到老家,才能使心灵得到彻底的安慰,才能彻底静下心来好好休息。老家的青山绿水,独特的农产品,美味传统特色小吃,山上的野生水果无不深深地印在记忆里。老家,才是天下最美的地方;老家,才是我终身的向往。

    父母在,家就在;兄弟在,老家就在。

兄弟在,老家就在 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017