注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

重饮尼罗河水  

2015-01-10 12:27:39|  分类: 重饮尼罗水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,在我即将离开苏丹的告别会上,公司的副总裁Mahamand Ahamed Ibrahim握着我的手说:喝过了尼罗河的水,迟早还要回来的。这些年由于工作原因,跑了不少地方,很多地方也有类似的说法。因此每次听到这样的话,只当做主人的客气话而已。而苏丹,这个我在海外工作最长的地方,今天又真的回来。

回到尼罗河公司,确实有种说不出的激动,这里是我参与的第一个海外项目。回到曾工作过的地方,曾经一起工作过的很多的老同事也都还在项目上,然而这些年苏丹却经历了翻天覆地的变化。在我上次离开苏丹的两年后,南苏丹脱离苏丹独立,成为了世界上最年轻的国家。

由于我们石油项目的区块主要在南苏丹,所以项目公司的总部也从苏丹首都喀土穆迁移到了南苏丹首都朱巴。2015年16日上午从迪拜转机后,经过5个小时的飞行,到达南苏丹首都朱巴。在飞机下降时,就看到首都周围到处点着火,冒着滚滚浓烟。由于现在正是南苏丹的旱季,经验告诉我,这基本上是当地农牧民在点燃干草。

重饮尼罗河水 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 燃烧施放的浓烟

 朱巴机场在城市附近,在飞机上就可以看到朱巴的全貌。整齐的街道、方块状的街区、原生态的房屋,虽然是第一次来南苏丹首都朱巴,但城市的布局和概貌跟苏丹北部的很多城市相似,所以又感觉似曾相识。自己虽然长期在战乱、贫穷地区工作,对南苏丹的状况也有所心里准备。但到了南苏丹首都朱巴后,现实比原来的想象还是有很大的落差。

从网上的资料看,南苏丹是世界最不发达的国家之一。道路、水电、医疗卫生、教育等基础设施及社会服务严重缺失,商品基本依靠进口、价格高昂。国际社会在基础设施建设和公共服务等方面向南提供了大量援助。据统计,南苏丹2008年至2010年先后接受各类国际援助6.96亿、8.84亿和7.39亿美元。

重饮尼罗河水 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 南苏丹首都朱巴

南苏丹近代的变革大致如下:南苏丹原是英埃共管苏丹的一部分,1956年苏丹独立后成为苏丹共和国的一部分,属苏丹南部10省。1955年,苏丹宣布独立前夕,约瑟夫.阿古领导黑人部队发动兵变,南北苏丹第一次内战爆发。至1972年与苏丹政府签署《亚的斯亚贝巴协定》,给予南部有限度的自治权,第一次内战结束。1983年苏丹总统尼梅瑞(Jaafar Nimeiry)宣布在全国实施伊斯兰律法(Sharia),引起南部的不满。1983年,约翰.加朗发动兵变,成立“苏丹人民解放运动(解放军)”,第二次内战爆发。至2005年,在国际社会的调停下签署《全面和平协定》,并成立苏丹南方自治政府。2011年,南苏丹独立公投通过,南苏丹共和国于2011790时宣告独立,2011714日南苏丹共和国正式成为第193个联合国会员国。

经历50年内战,多达210万人在南北冲突中丧命,最终换来南苏丹的独立。但是独立后的南苏丹困难重重。南苏丹有1000多万人口,但有近四成的人民需要获得粮食援助才能生存下去。当地大部分人民每天的生活费还不到1美元,有10%以上的儿童无法度过他们的5岁生日。成人当中有四分之三是文盲,只有1%的家庭有银行户头。此外,南苏丹不仅和苏丹北部仍存有战争隐忧,在内部也面对不同政治势力的对抗。南苏丹政府是由当地最大部族丁卡族掌控,但南方还未正式立国,已有7支反政府武装部队扬言要推翻政府。

重饮尼罗河水 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 南苏丹首都朱巴国际机场

南苏丹的安全问题已成为一大隐患,以致南苏丹政府必须花费大量的金钱和精力在安全相关的事务上,这比政府拨给教育、医药、电力、工业和基础设施等领域的总预算还要高。201179日,南苏丹独立建国,苏丹和平分裂。但由于双方在边界划分、石油利益分配、阿布耶伊归属等重大问题上分歧严重,有关谈判进展缓慢,两国龃龉不断,并曾爆发激烈的边境冲突。2013723日,基尔总统宣布解除副总统马夏尔的职务,同时解散内阁。201312月,南苏丹总统基尔与以前副总统马夏尔为首的反对派之间爆发激烈武装冲突。南苏丹有20多个政党和10个州,而10个州中有五六个州是有内部冲突的,20144月,南苏丹持续一个多星期的暴力事件和武装冲突致数以千计人员伤亡。20141月,在东非政府间发展组织(伊加特)等各方大力斡旋下,南冲突双方在埃塞俄比亚开启和谈并签署停火协议。和谈仍在进行,但冲突尚未完全平息。

疾病是来南苏丹工作的又一大威胁,由于潮湿的地理坏境,滋生了大量的蚊子。从而造成南苏丹的马来热肆虐。很多从北苏丹工作多年的员工转到南苏丹工作后,都感染了马来热。因此,来南苏丹前,都要在国内注射霍乱、黄热病等疫苗,携带防蚊和抗马来热药品。

朱巴位于白尼罗河的西侧,由于安全原因,我们还不允许随意出门行走,行动受到严格限制。刚来南苏丹的这几天,只是在下班从办公室回驻地的途中,绕道去尼罗河边看了一下。尼罗河水量充沛,河中矗立着很多的小岛,很多鸟类在河中的小岛上栖息,河的两岸有高达的树林。在尼罗河上有一座公路桥,这是南苏丹横跨尼罗河的仅有的两座桥之一,长250米左右,也是朱巴通往乌干达的唯一通道。因此该桥对南苏丹具有重要的战略意义。

重饮尼罗河水 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 朱巴尼罗河大桥

 

重饮尼罗河水 - 淡淡云天 - 淡淡云天

重饮尼罗河水 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 尼罗河风光

由于南苏丹位于北纬10度以南地区,属于热带雨林地带,雨量充沛,预计从每年的4月到11月。朱巴平均海拔500米左右,属于热带草原气候,植被为热带稀树草原。由于它位在赤道附近,朱巴因此全年如夏,年均气温30度左右。城市无国家或区域电网,只有零星城镇局部供电,以柴油机组发电。无统一的城镇供排水系统,饮用水取自河流、湖泊或水井。无当地公交系统,境内公路通行情况很差。

南苏丹的石油产量占分裂前原苏丹石油出口总量的85%,石油是南苏丹的重要经济来源。石油合作是南苏丹对外经贸合作的重要组成部分,20118月,中石油在南设立项目公司。20121月,南苏丹政府与包括中石油在内的合作伙伴签署石油合作《过渡协议》。其后,由于南北苏丹在石油利益分配问题上分歧严重,南政府全面关停境内油田,中石油在南苏丹各类作业被迫全部停止。在国际社会积极推动下,南北苏丹于9月就石油利益分配等问题达成协议,南苏丹石油于20134月开始复产。

缺乏炼油设施的南苏丹,依赖北方喀土穆等地的炼油能力。南苏丹石油输出主要通过两条输油管,它们分别从东西两路进入苏丹共和国境内,在喀土穆汇合后,向东北通往红海之滨的苏丹港。自2009年以来,南苏丹当局一直试图推动本土炼油能力的建设,并筹划建设自朱巴通往肯尼亚拉穆的输油管,以减少对北方的依赖,但这些项目进展缓慢,主要制约因素在于资金、技术和人才的缺乏。

南苏丹有丰富的水资源、石油和其它矿产,土地肥沃,就在我们的驻地周围就有大量的芒果、香蕉、木瓜等水果。如果国家稳定,南苏丹的繁荣发展是有条件。但根据目前面临的安全状况,离美好的愿望还很遥远。

重饮尼罗河水 - 淡淡云天 - 淡淡云天

硕果累累

 

 

 

 

 

周鼎潮

2015年1月10日

于南苏丹首都朱巴

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017