注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

盘锦红海滩  

2014-10-05 15:46:22|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早知道红海滩是在7年前,在毛里塔尼亚工作时,一位来自辽河油田的同事给我介绍的。从网上查看照片,海边的滩涂上火红一片,确实十分壮观。今年8月底去新疆出差期间,碰上了来自辽河油田的几位朋友,又提起了红海滩的美景,因此又重燃了对红海滩的向往。

盘锦红海滩 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  一般认为,九月下旬到十月上旬是红海滩最美的时节,但为了避开“十一”长假,想在“十一”长假前后去红海滩旅游。由于路途遥远,就想找北京比较正规的旅行社出游,可是找遍了北京的旅行社,也只有“十一”一个组团出游的机会,没办法只能是“十一”去凑热闹了。早晨710分从国贸出发,一出五环就开始堵车,经过三个小时才走了60公里到河北香河。到下午4点才到辽宁兴城住下。从晚上开始下雨,一直下到第二天中午,第二天就这样在兴城附近转了一天。第三天是个好天,早晨730分出发去盘锦红海滩,中午1230分到达红海滩景区门口。

盘锦红海滩 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 从红海滩景区的接待中心到主景区还有一段路程,途中会经过望不到边的芦苇荡、水禽园、月牙湾湿地公园。从景区大门口下车,坐景区内的摆渡车行驶7.5公里左右,到达了核心景区“红海滩码头”。红海滩码头坐落在辽河三角洲的入海口处,是一处在泥滩上建起的木结构、木桩基础、承台式仿古建筑群及纯木制旅游景点。该码头的“九曲廊桥”全长月700米,由500多根木桩支撑,自岸边逶迤而行,直到一条支流的入海口处,从长廊入口一直向海边延伸约300米。木制平台面积高达2000余平方米,由约2000根木桩在滩地上支撑而起,餐厅、游廊、清吧、茶座错落其间,海潮的起落,冲击出一派罕见的海上风光。

盘锦红海滩 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  红海滩风景区是在盘锦辽河三角洲湿地上的国家4A级景区,据介绍,该湿地的芦苇荡面积就达100平方公里。而这一面积是为了确保候鸟迁徙和生态平衡的底线。芦苇荡、红海滩组成了景色优美的湿地生态景区,它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为依托,是自然环境与人文景观的完美结合。红海滩是大自然孕育的一道奇观,织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草,即一种适宜在盐碱土质上存活的草。碱蓬草正常年份3月上中旬至6月上旬都可出苗,出土子叶鲜红,7-8月为花期,9-10月为结实期,11月初种子完全成熟。因此每年4月初为嫩红,渐次转深,10月深秋成熟时植株火红,热烈如火,鲜艳欲滴。 碱蓬草盐碱卤渍里,年复一年,于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命色泽。

盘锦红海滩 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  辽河从上游带来的大量泥沙与无机物在入海处沉积,形成了宽缓的潮间带滩涂,滩涂上沉积的有机物特别适于盐生植物碱蓬草的生长,碱蓬草为一年生的草本植物。红海滩是活的,始终追赶着海浪的踪迹。随着三角洲滩涂每年不断向海中延伸,新的滩涂不断的出现,旧的滩涂就被碱蓬草所覆盖,从而孕育了一道大自然的奇观。

盘锦红海滩 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  据介绍,在六十年代的中国史上的特殊岁月,红海滩也曾成为救命滩。滩边的渔民村妇曾采来碱蓬草的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一整代人。

盘锦红海滩 - 淡淡云天 - 淡淡云天

        红海滩景区的开发修建,方便了游人的旅游参观,增加了当地的收人,却极大地破坏了这一美丽的自然景观。一路走来,在为大自然的美景感到惊叹的同时,未免对大自然人为的破坏感到遗憾。好在目前这里开发修建的景区不是很多,因此对于爱好自然的人们,仍有希望在周围发现比景区内更美更原始的红海滩。

 

 

 

周鼎潮

2014年10月03日

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017