注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

探访鬼屋(北京朝内大街81号)  

2014-07-22 16:28:29|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从国外长时间工作后回到北京,有1个多月的休假时间,天气炎热,白天只能在家里上网消磨时间。偶然间看到了北京“鬼屋”的故事,所描述的就是北京朝内大街81号的两栋房子。正巧现在有部根据《朝内81号》小说改编的电影《京城81号》在北京上映。虽然不相信在这么热闹的北京市中心会出现鬼,但还是想去看看。

720号上午,坐公交车来到朝内大街,下车后,顺着大街北侧从东往西找到了朝内81号的大门。首先感到奇怪的是,北京市朝阳门内大街这寸土寸金的地方,居然还有这么一处院子,两栋被荒废的三层法式民国建筑,环绕院墙的各种植物,与周边的高楼大厦似乎显得格格不入。或许是因为太过神秘,或许是因为人们的某种需要,这里被赋予了许多本不属于它的意义。

两扇大铁门紧闭着,从门外只能看到小楼的上半部。使劲推开两扇大门间的门缝,想从门缝中拍几张照片。门口还聚集了几个从外地来的游客,门缝比较大,正当想侧着身子从门缝中往里挤的时候,里面出来了一位老大爷,很不高兴地囔囔:你们走开!哪凉快上哪玩去!老大爷并没有说明不让我们进去的原因。在我们的不断请求下,老大爷终于同意放我们进去,但首先强调的是:是你们自己要进来的,到里面出了问题我一概不负责!

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

 朝内大街81号东楼

走进大门,首先来到东楼,楼的南、西两个门都关着,走到小楼的北边,发现一个小门可以进去,小楼内一地的墙皮、废弃的装修材料以及废旧木料。由于疏于修缮,那些木料大都腐烂。进小楼后,首先来到了楼梯口,顺着楼道通向地下室,一股难闻的气味扑鼻而来,有些房子漆黑一片,什么也看不见,只有通过照相机的闪光灯,才能从照片上看到屋子的面貌。地上到处是杂物。

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

 东楼的一间地下室

从地下室上来,在一层的房间走了一遍,墙上到处是乱七八糟的涂鸦。从楼梯往上走,来到了2层,楼层是木板,每走一步都有清脆的破裂声。二、三楼的结构和一楼类似,只是少了中间的大厅,在每个楼层西北角,可以看出原来应该是一个厕所,但上下水管线和地板都遭到了严重的破坏。走在木质的楼梯上,会发出“嘎吱、嘎吱”的声音在寂静的古宅中回响。三楼有一间和一二楼同样位置同样的房间,但是没有天花板,能看到屋顶的木梁,房间的窗户也是全部被堵死了,横梁上横七竖八地垂下许多根绳子,地板上有几把已经破损的椅子,难道这里就是传说中的“当年军阀姨太太上吊的地方?”

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

 东楼的内部结构

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

东楼的楼梯

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天  

   东楼墙面上的涂鸦

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天       

东楼的顶层

从东楼出来,钻进西楼的大门,这道门是用粗铁丝捆着的,门上的玻璃也没有了。进门就是一条走廊,比东楼更脏更乱,很多破碎的建筑用的东西都堆在里面。一进门就发现地板上有个洞,不太大,下面是个地下室。但因为洞口太小,通往地下室的楼梯也被杂物堵住了,没法下去查看,只好从洞口拍了几张照片,便朝前走去。和东楼相比,西楼就破败得多了,一进楼门,只听见呼呼的风卷着残叶在破旧的屋里穿窗而过。一楼堆了太多的废弃物,只好直接上了二楼。一层一层攀着楼梯上去,朱红色的楼梯上有镂花的纹案,还依稀看得出曾经的精致,好像越往上面楼梯越是破班得厉害。楼上和一楼的结构一致,这栋楼的结构十分简单,一条走廊,一个通间的大房子,从墙和地板上的痕迹可以看出,这间大房间原来是被隔成了多个小房间使用的。走到三楼,脚下的木地板随时可见裂缝,最大的几乎有一个指节宽。我硬着头皮把这层走了个来回,脆弱的地板,再瘦的人也会担心自己是否过重,仿佛随时都可能把它踩塌

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

 朝内大街81号西楼

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

 西楼的顶部

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

西楼的内部结构

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

 通往楼顶阁楼的楼梯

探访鬼屋(北京朝内大街81号) - 淡淡云天 - 淡淡云天

 西楼破旧的楼顶

   在三楼的走廊尽头有一道小门,进去后,发现里面的屋顶是斜着的,窗户也是三角形的,墙上的装饰似乎比外面的要华丽很多,但却不知道这处小房间是做什么用的。沿着楼梯爬上最高的阁楼,从楼顶阁楼的窗户往外看, 可以看到这栋楼的房顶,以及东楼的顶部。拿着相机,随意拍了几张照片就下来了。

    走出小楼,又碰到了在这里看门的老大爷,通过与老大爷的交谈,知道这两栋小楼目前属于北京市宗教局的资产,上世纪80年代北京市民政局曾在这里办公,但没几年就搬走了,后来就荒废了直到现在。我问有关这两栋小楼更多的问题时,老大爷说:网上都有,你自己回去上网看看就知道了。

从网络上看,比较靠谱的资料是:在1910年,朝内81号的两栋小楼是作为语言训练中心和休息处而由美国传教士建立的,后改名为加利福尼亚学院,并开始招生。新中国成立以后,小楼一直被政府的一些行政部门征用,曾用作市民政局下属一个单位的办公楼。在上世纪90年代末,政府将81号院的产权移交给天主教北京教区。81号院移交之后,经过房屋管理部门的评估,发现两栋小楼年久失修,已经不具备使用条件。同时,小楼作为《北京优秀建筑名录》中的一个建筑,不能拆除,只能在原有基础上改造。而改造需要一大笔费用,教会希望把小楼出租给第三方进行装修,但由于改造成本过高,很多租户觉得不划算,所以几十年之间一直搁置。

也有传说,这个豪宅是清朝皇帝为英国人建的教堂(但从房子的结构可以看出,这里肯定不是为教堂而修建的)1949年,居住在这个豪宅里的国民党官员抛弃了他的妻子,让她自己一个人面对未知的危险。这位太太精神崩溃并在他们的豪宅悬梁自尽了。于是很多人便相信,从此之后,她的鬼魂就一直停留在那个地方,导致很少有人敢在晚上独自进入那个房子。这个曾经豪华的宅子就成了现在一副萧条的模样,只留下各种警示人们远离此地的涂鸦以及一地的废弃物。尽管这个宅子处在北京的市中心,现在相同地段的房产应该在每平米5万以上,但是目前没有任何对这个宅子的改造开发计划。闹鬼的传闻吓退了房客,据说当年的红卫兵来到这栋小楼都被吓跑了。

传说中的事毕竟难以考证,但让人困惑的是:在北京市中心这样一个寸土寸金的地方,居然有这么一块荒凉之地,无论是什么理由都是难以解释的。从房子的结构来看,墙体还是十分坚固的,对小楼的清理和装修并不需要太多的投入。按照网络上所引用的有关部门的评估,这个建筑的改造估计大约是900万元,看起来好像很多,但是比起这个地段的房价,修缮后这两栋房子的价值,无论是用于办公,还是开发为旅游,这点投入都是微不足道的。

 

 

周鼎潮

2014年07月20日,北京

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017