注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦游 - 5  

2014-06-25 20:08:27|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴基斯坦游(Day 5, Islamabad -- Lahore

今天早晨是被一群乌鸦的叫声吵醒的,看了一下手机,才04:30。乌鸦一直在叫着不停,感觉有些不太妙。因为按计划今天要去拉合尔,就起来收拾一下东西,退掉房间。吃早饭时,饭店老板告诉我,今天伊斯兰堡戒严了,所有进出伊斯兰堡的道路都封死,你也无法去拉合尔了。

吃过早饭回到房间,网上并没有找到有关伊斯兰堡今天戒严的消息。打开电视,看当地的英文频道,有些关于伊斯兰堡今天有反对党宗教领袖组织大规模游行示威的报道,但新闻很简单。我就到一楼,跟当地雇员一起看当地的新闻频道,由当地人给我解说。据介绍,这次事件的起因是由于前几天在拉合尔的一次反政府游行示威中,在警察驱散示威人群时发生了枪击事件,造成了共8人死亡。反对党宗教领袖就想借此发动全国性的大规模游行示威。但也有人怀疑,枪击事件是一起政治阴谋。

从新闻上看,目前有大约1万人聚集在伊斯兰堡国际机场,迎接一位来自拉合尔的宗教领袖。这位宗教领袖正在飞机上,所乘的航班是阿联酋航空公司从迪拜经停拉合尔到伊斯兰堡的航班,电视画面上显示了航班的飞行轨迹。由于政府不允许该航班在伊斯兰堡国际机场降落,飞机一直在机场上空盘旋。电视画面的一半是政治人物的评论,及政府与反政府代表的谈判。到了上午9点左右,飞机在伊斯兰堡机场上空盘旋了8圈,近一个小时后,飞机朝拉合尔方向折返。

和我们住同一饭店的一位中国人,准备乘坐今天中国南方航空公司的航班回国,经与南航伊斯兰堡办事处的联系,该航班已经从国内起飞,并将在晚点3小时后在伊斯兰堡国际机场降落。因此,他还是照常收拾好行李,准备冒着风险赶往机场。当刚走到一个公路的出口,公路上有两辆大型集装箱车横在公路上,车辆根本无法通过。旅馆老板只好派了一辆摩托车过去,将摩托车、人和行李从大集装箱车的底下钻过去,然后用摩托车带人继续往机场赶路。由于机场一带的手机信号被屏蔽,我们无法知道机场里面及附近的情况。一个小时后,摩托车回来了,据他说,一路上到处是军警和示威的人群,秩序很乱,但没有发生暴力事件。只要你带上护照和机票,说明是去赶航班,大家都能让行。

阿联酋航班在拉合尔降落后,反对党宗教领袖一直在飞机上不肯下飞机,所以危机一直不能减除。直至中午,通过与警察局的联系,目前进出伊斯兰堡的所有道路还是在封锁状态。看来,今天确实不能去拉合尔了。

下午3点左右,回国的人传来消息,他已经顺利到达乌鲁木齐机场。据他讲,在进伊斯兰堡机场时,机场里面只有大约30来人,绝大部分旅客由于封路无法到达机场。由于天气很热,后加上停电,热的浑身是汗。我就打开行李,拿出一套衣服,准备冲一下凉。正在这时,老板过来敲门,说伊斯兰堡的道路已经解除封锁了。我赶紧从卫生间出来,还好,衣服还没有泡在水里,赶紧穿上衣服,收拾好行李。走到门口,司机已经等候在那里,刚跟司机说了几句,才知道这个司机不会讲英语,心想,这可不行,两个人出门无法交流怎么行,便给租车公司打了个电话。租车公司老板说 :会将英语的司机今天病了,没有办法,你如果出门遇到什么困难,随时跟他打电话。赶路要紧,没办法,只好上车往拉合尔赶路。

从伊斯兰堡到拉合尔有近400公里的路程,开车需要5个多小时。一路上,尤其是进出城市的路口,有很多的军警及路障,但军警一看是中国人,基本不盘问就放行了。到达拉合尔已经是晚上9点多了。由于拉合尔是这次反政府示威事件的发源地,本以为道路会封锁很严密,但在大街上,看到的是大量的摩托车、三轮车和汽车一起行驶在拥挤的街道上,时而还能看到马车、牛群夹在道路中间,一派杂乱而平常的景象。在这里,似乎政客们做政客们的事,老百姓干老百姓自己的活。

    到了预定的宾馆,安顿好后,我找了宾馆的老板。由于跟我来的司机不会讲英语,想让老板帮我雇一个会讲英语的向导,就一天时间。老板想了一会,很客气地对我说:不用雇向导了,明天我们的司机换一下,我的一个司机会讲英语,跟你出去旅游,把你的司机留下给我用就可以了。老板还安排我的司机住宾馆佣人的房子,省了我的一笔开销,所有的困难就这么迎刃而解了。

 

 

周鼎潮

2014年06月24日,于拉合尔

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017