注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦游 - 4  

2014-06-23 01:46:06|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴基斯坦游(Day 4, Islamabad  -- Taxila -- Islamabad

塔克西拉(Taxila)位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西北约50公里处,东南距拉瓦尔品第35公里。为了对这座古城有所了解,我们首先来到了塔卡西拉博物馆,请了一个讲解员,买了一本介绍塔克西拉古城的书籍。塔克西拉博物馆建成于1928年,这里环境优美,藏品丰富,是巴基斯坦最精美的博物馆之一,展示了塔克西拉古城不同时期的艺术杰作和生活风貌。博物馆坐落在一个花园中,主体建筑为希腊风格,博物馆包括一个大厅,两个L型的展示厅和一个开放式的门廊,中间还有一个庭院。博物馆的外墙是由塔克西拉当地产的灰色片岩建成,两千多年前,同样的石头用来建造了一个佛教文化的繁荣城市 -- 塔克西拉,如今这些石头依然是当地人建造房屋的主要原材料。博物馆外部的屋顶南红色的瓦块砌成,内部屋顶则是用枘木制成,传说波斯人曾经用相同的木材建造他们在塔克西拉的宫殿。博物馆的花园中遍植着印度黄檀和柏树,草坪经过了精心的修剪,美丽的金盏花盛开着,交错弯曲的小路两边是桔树和琵琶树,博物馆的后而还有一株珍贵的菩提树,增加了这座博物馆的佛教气氛。

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

塔克西拉博物馆

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 塔克西拉博物馆陈列室一角

    走进博物馆展厅大门,右边一半陈列的是各种出土文物,其中有形形色色的陶器、雕花石盘,有各种钱币,有用金、银、宝石做成的各种精美的首饰,还有用骨、象牙、贝壳、铁、青铜制成的各种工具、日用品,装饰品、玩具、赌具等物品。大厅的左边,陈列着有关佛陀生平的各种浮雕,有佛陀、菩萨的坐像和立像,有各种规格的佛陀和菩萨头像。从穆赫拉穆拉杜窣堵波移来的一组约30尊的塑像,特别引人注目。大厅内还有室内窣堵波(Stupa)以及大窣堵波上的实物。这是一座有着2500年历史的古城,其佛教遗迹有2000多年的历史,覆盖了2500平方公里,是举世闻名的犍陀罗艺术的中心,也是南亚最丰富的考古遗址之一。中国高僧法显、玄奘等都到过这里。塔克西拉的古城遗址也是世界著名的考古遗址,曾是佛教中心。1980年联合国教科文组织将塔克西拉作为文化遗产,列入《世界遗产目录》。

通过翻阅文字介绍及讲解员的讲解,对古城塔克西拉古城址的情况有了概略性的了解。整个古城按时代先后可分为三个部分:皮尔丘(Bhir Mound),最古老的城市遗址,位于塔克西拉盆地西端的高地,方圆3公里多。遗址展示了公元前6世纪至公元前2世纪孔雀王朝时期的文明。在发掘过程中没有发现与印度教或佛教有关的物品或建筑,但发现了波斯帝国和亚历山大的钱币。锡尔卡普(Sirkap),公元前2世纪,由巴克特里亚的希腊统治者德米特里始建。现在所见的遗址,是公元40年左右帕提亚人重建的。锡尔苏克(Sirsukh),此即贵霜帝国统治时代(1世纪末至3世纪) 建造的都城。以上三座古城遗址中,锡尔卡普古城遗址保存较好,而且据传是玄奘曾在此居住和讲经的地方,因此我们就对这个遗址进行了实地的参观。

对着地图,沿着路标,从博物馆行车2公里左右,就到了西尔卡普古城遗址。刚买了门票,知道我是中国人,一个当地人就直接带我到玄奘讲经的讲台遗址。 西尔卡普分上下城两部分,上城即现名哈梯亚尔的山丘,下城南北长约600多米,东西宽约200多米,周围有厚4.6 -- 6.6米的石砌防卫墙。城内街道按直角纵横交错,很有规则。正中是一条宽7.6 – 9.1米的大街,这在今天也不能说它很窄。两侧的小巷把城市划分成26个街区。大街两旁是住宅、店铺、庙宇,大街东南端有一王宫遗址。下城著名的建筑遗迹有双头鹰庙、穹顶庙、太阳庙等。双头鹰庙实际上是一座佛教的宰堵波,基坛台阶旁边的壁龛里有一石雕双头鹰,故名。穹顶庙最后部分的平面图呈圆形,其上部当为一穹顶。实际上这是一座佛教的室内宰堵波。太阳庙是用阳光来观测季节和测定时间的一个装置和场所。

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

西尔卡普古城遗址一角

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 唐玄奘的讲经台

    除三座古城遗址外,塔克西拉盆地还散布着窣堵波、寺院、洞窟等许多佛教建筑遗址。达磨拉吉卡(Dharmarajika)窣堵波、贾乌利安(Jaulian)寺院、莫赫拉莫拉都(Mohra Moradu)寺院等。据说贾乌利安和莫赫拉莫拉都寺院是玄奘曾经居住过的两座寺院,由于时间有限,只能选择到这两座寺院遗址参观。

这两座寺院相距约3公里,结构十分相似。贾乌利安寺院位于锡尔苏克东面风景秀丽的地方,坐落在海拔约90米的山上。寺内有一大窣堵波,周围有21座小窣堵波,均施有印模雕刻,并建有屋顶加以保护。莫赫拉莫拉都(Mohra Moradu)寺院建在一条山谷中,佛塔和僧院相对,配置得井井有条,保存有塔克西拉最精美的泥雕佛像。僧院外独立的大佛塔只剩下一个基座,在大佛塔下面,有大量的泥塑佛像,大部分都完整保留下来。另外,在僧院内,也就是唐玄奘房舍的隔壁,有一座完整的舍内佛塔,高6米左右,上面的七个圆盘代表佛教中的七重天,下面是园形基座,基座上刻满了各种佛像。工作人员跟我说,中国人来了,都要绕着这个佛塔走七圈,让我也绕着这个佛塔走七圈。七圈走下来,头就有点晕了。由于佛塔太高,舍内空间狭窄,只能拍到佛塔的上半部。除窣堵波和佛像外,僧众的住所为一个大院子,周围是一间间小屋,院子中央是一个深60厘米的水池,此外还有用于僧众聚会的会堂、厨房、餐厅、仓库,厕所等许多附属建筑。每到一个寺院,工作人员都会带我去看玄奘曾经居住过的房舍。

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 莫赫拉莫拉都寺院的大佛塔

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

舍内佛塔的上半部

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 贾乌利安寺院内的各种窣堵波

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 贾乌利安寺院僧院内景

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 据介绍,这是贾乌利安寺院僧院内唐玄奘居住的房舍

巴基斯坦游 - 4 - 淡淡云天 - 淡淡云天

僧院后面的厨房、餐厅、库房、客厅等

塔克西拉与中国佛教文化的发展也有着深厚的渊源。据史料记载,公元405年晋代高僧法显到达此地,并居住了长达6年之久,著名的唐代高僧玄奘在公元650年来到塔克西拉,在此讲经、说法整整两年。

塔克西拉的佛教文明衰落后,再也未能恢复。许多遗迹被泥沙埋没,连塔克西拉这个名称也长期湮没无闻。直到19世纪,塔克西拉的佛教遗址才为英国考古学家发现。英国考古学家约翰·休伯特·马歇尔和英国人莫蒂默-惠勒等人两次对犍陀罗地区的呾叉始罗古城遗址进行了大规模发掘,发现了大量犍陀罗佛教艺术品和其他文物。于是塔克西拉及其光辉灿烂的文明得以复活,成为全人类的文化遗产,也使塔克西拉在人类文明史上获得了不朽的地位。

如今,轮廓鲜明的塔克西拉古城遗址依稀可辩,城垣、佛塔、寺院庙宇和人物浮雕,分布的错落有致,显示了这座城市的昔日盛况。历史的风雨早已消磨了古城身上的光彩,但那多年繁华所酝酿出的神韵却仍然散发着光芒。步入方圆12公里的塔克西拉遗址区,只见一片半米多高的墙基错落有致地分布在一座小丘之侧,宽达10米的主干路、街巷中纵横的排水沟、城脚深深的水井仍然清晰可辨,恍惚中那些高大的城垣、精致的神庙仿佛再现在眼前,显示了这座城市的昔日盛况。

 

 

周鼎潮

20140623日,于伊斯兰堡

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017