注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦游 - 3  

2014-06-22 09:47:46|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴基斯坦游(Day 3, Islamabad

由于昨天从Abbottabad回来已经是晚上21点了,吃过晚饭,洗完衣服,又赶上停电,等再次来电,打开计算机,处理完邮件,已经是凌晨2点多了。所以今天就准备在伊斯兰堡城里转转。伊斯兰堡确实是一座美丽的城市新城,但要是从旅游的角度,又感觉缺少些有特色的景点。从网上查了一下,基本上也就是费萨尔清真寺(Faisal Masjid),国家纪念碑(National Monument)和拉瓦尔湖(Rawal Lake)等几个地方。

费萨尔清真寺,有人说是世界上最大的清真寺,但我觉得肯定有点夸张,或者说,至少现在不是了,我去过的阿布扎比清真寺就比这个要大。费萨尔清真寺坐落在首都伊斯兰堡西部的巴基斯坦国际伊斯兰大学旁。由沙特阿拉伯费萨尔国王基金会资助8000万沙特里亚尔(约合1500万美元),土耳其著名建筑设计师达罗凯设计,于1982 -- 1986年建成。占地面积18.9705万平方米,设计别致,宏伟壮观,主体建筑礼拜大殿,是一座大跨度无柱帐篷式结构,用钢筋水泥铸成。大殿的四面各呈立三角形,有很清晰的立体几何感。大殿南、北、东3面开门,地面用花岗石铺砌。清真寺的大厅和庭院能容纳10万名朝圣者,相邻的一个场地上能容纳20万名朝圣者。寺前广场有巴前总统齐亚·哈克墓。整个建筑设计独特,庄严凝重,并带有浓厚伊斯兰文化特色,是巴基斯坦规模最大的清真寺。走进清真寺转了一圈,感觉这个清真寺与以往参观过的清真寺有两个个鲜明的特点。首先这个清真寺没有圆形的拱顶,主体结构由斜柱和平面构成,四根宣塔也不是园的。其次,真个清真寺为两层结构,广场和主祷告厅都在二楼。

巴基斯坦游 - 3 - 淡淡云天 - 淡淡云天

巴基斯坦游 - 3 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 费萨尔清真寺外景

巴基斯坦国家纪念碑位于伊斯兰堡夏克巴里安山(Shakur Pairian)的西观景点上,站在纪念碑附近可俯瞰整个城市的风貌。国家纪念碑2007323日正式竣工,占地面积约为2.8公顷。从总体上看,纪念碑的外形好似一朵含苞待放的大莲花,由4片大花瓣和3片小花瓣组成。据介绍,4片大花瓣分别代表巴基斯坦的4个省,3片小花瓣则象征着巴基斯坦的3个地区。它们加在一起寓意着团结一致的巴基斯坦人民。4片大花瓣的内侧刻有最代表巴基斯坦特色的人物和景点,其中就包括国父真纳和他的妹妹法蒂玛。花瓣围绕的中心平台矗立着一座棱锥形小尖塔,几十颗五角星点缀其上。据说,如果从空中俯视,小尖塔会呈五角星状,7片花瓣则会拼成一轮新月,正好是巴基斯坦国旗的图案。

巴基斯坦游 - 3 - 淡淡云天 - 淡淡云天

巴基斯坦国家纪念碑

    从国家纪念碑出来,往东100米左右,就来到了山的东高点,这里就是“友谊林”。友谊林用绿篱隔开,入口处都锁这门,里种有很多树,每一颗树的下面都立了一块大理石碑,碑上写着树的品种、种树人的名字、种树日期等。我沿着友谊林外走着,看到了一个工作人员,跟他打了个招呼,问他是否可以进去看看。这位工作人员很高兴打开了一个门,让我进来。进门的第一棵树就是周恩来总理在1964221日种下的一颗乌桕树。这位工作人员带着我,把所有历届中国领导人种下的“友谊树”都看了一遍,一共好像14颗,是种下友谊树最多的国家,友谊树成为中巴友谊的象征,山脚下是一座规模宏大的中巴友谊宫。

 巴基斯坦游 - 3 - 淡淡云天 - 淡淡云天

周恩来总理1964年种下的友谊树

 巴基斯坦游 - 3 - 淡淡云天 - 淡淡云天

“友谊林”一角 

拉瓦尔湖(Rawal Lake)位于伊斯兰堡的东部,东西长约5公里,宽2公里左右。这是一个拥有绝美自然景观的大湖。湖的北岸有一个很大的湖景公园 -- Lake View Promenade。在这里游客可以划船、钓鱼、野外烧烤、攀岩等。丰富多彩的活动每年都吸引着大量的团体游客。这里是你放松身心、亲近自然的好地方。

巴基斯坦游 - 3 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 拉瓦尔湖畔

    一天走下来,所到之处,只要碰到当地的年轻人,几乎都会邀请你和他们合影,拍合影几乎占了我一半的时间。

 

 

周鼎潮

20140622日,于伊斯兰堡

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017