注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦游 - 2  

2014-06-21 13:06:03|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴基斯坦游(Day 2, Islamabad -- Abbottabad -- Islamabad

Abbottabad之所以出名,是因为这个城市和令全世界关注的Osama Ben Laden联系在了一起。从地图上看,这里到伊斯兰堡的直线距离只有70公里。我想去这个地方,纯粹是出于一种好奇---- 这里是什么样的地形和环境,为什么他会选着这么一个地方?等等。

早晨5点我就起床了,在院子里散步,饭店老板也在院子里坐着。我就跟饭店老板谈起今天的行程计划,老板听说我要去Abbottabad,马上就摇头说:那地方不好去,不仅路不好走,哨卡查得也很严,前几天有两个中国人去了,走到半路就给赶回来了,更何况,那地方已经被禁止向游人开放。尽管如此,我还是坚持想去,就算是在路上被赶回来,至少可以说,我努力过了。老板看我去意已决,建议说,最好带上一位向导,免得走错路,另外还给了我一个电话号码,说是一个在Abbottabad的上校,如果你能顺利进入这个城市,就联系这位上校,估计他可以带你到那个你想去的地方。

吃过早饭,老板叫来了一位对当地路途比较熟悉的向导,我们上午9点左右出发,向今天的目的地驶去。首先我们沿着从伊斯兰堡到白沙瓦的高速公路行驶,大约行驶40公里左右,我们驶出高速,准备向北转向,刚在出口的收费站停车缴费,警察走了过来,盘问了几句,就示意让我们回去。我问向导,为什么不让走,向导说:往Abbottabad的道路已经封了,没有特别通行证不能前往,我们只好回到高速路往回走。正感到失望,向导说,往回走一段,应该有条小路,我们可以走小路试试。我们往回走了约10公里,就下了高速,从一个村子间穿了过去,顺着一条小路往北走。这是一条顺着山沟的道路,沿途有很多小村庄,一路上,虽然也过了几个检查站,但基本没怎么盘问就过去了,上午11点左右就比较顺利地跑到了Abbottabad。我们在路边停下,给上校通了电话,说明了来意。上校说,他正在开会,要40分钟以后才能来和我们见面。

巴基斯坦游 - 2 - 淡淡云天 - 淡淡云天

去往Abbottabad的途中

    向导觉得等待时间长,就建议找条路,开车到周围的山上,看看城市的全景。我们沿着一条山路往上走,随着地势升高,树木也越来越密,山上是大片的原始森林,主要是高大的松树。从山上可以看到Abbottabad的全貌,Abbottabad是一座沿着山沟展布的山城,周围是高差上千米的高山。正准备往回走,上校来电话,问我们在什么地方。他开着车也朝我们的方向走来,就在刚进城的地方,我们见面了。上校是这里土生土长的本地人,今年45岁。我们相互问候后,就想请上校一起先找地方吃午饭,然后就让上校带我们去找我们想去的那个地方。上校爽快地说,带你去没问题,但这里是他的地盘,我们到这里来了,午饭就必须由他来请我们吃。

巴基斯坦游 - 2 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 俯瞰Abbottabad城

上校首先要带我们去一个前英殖民时期英国高级军官的山庄,进入兼备森严的大门,小心穿过随机摆放着拒马的入口,就来到了一片平整幽静的草地。草坪的中央竖立一块欧洲风格的方尖碑,周围摆放着两门古代火炮。上校首先带我们到一颗巨松前,巨松的下面是一块石碑,石碑上写着树的品种、年代、和种树将军的名字。从石碑上可以看出,这棵松树是“雪松”,是由一位名叫“James Abbott”的将军在1847—1855年的任职期间栽种的,距今已经160年了。而现在的这座城市“Abbottabad”就是以这位将军的名字命名的。因此现在这座城市与这个山庄有着不可分割的渊源,山庄内类似的巨松还有几颗。上校带着我们参观了山庄的建筑,餐厅、会客厅、会议厅、卧室等。在一个大型的餐厅的墙壁上,悬挂着各历任殖民时期将军的画像。

巴基斯坦游 - 2 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 殖民时期英国高级军官山庄

巴基斯坦游 - 2 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 160年前由James Abbott将军种下的雪松

从山庄出来,上校建议先去一趟他的家。当时我也觉得有点怪,时间不早了,为什么不先去一趟Ben Ledan的别墅或去吃饭,莫非他想在家请我们吃午饭。我们跟着上校的车,走了3公里左右,到一栋别墅前停下,上校把车停好,并让我们在他的院子里休息片刻。几分钟后,上校就坐着我们的车,带我们出去了。上车后,首先询问我们的护照和签证情况,因为现在这个地方是严密监控的,随时会受到盘查。然后向我们介绍了他所了解的有关Ben Laden的故事,现在Ben Laden的别墅已经被拆除,只剩下一块空地。途中经过了一个军事学院和医院,然后拐进了一条小路,沿着一条乡间小路往前走。上校也是边走边问路,路越走越窄,大部分路面只能过一辆小车,如果碰到对面有来车,都要提前做好让道的准备,或者倒到一些路的交叉口等略宽敞一些的地方才能通过。最后在一块空地前停了下来,只就是Ben Laden别墅遗址了。

由于Ben Laden的别墅已经被销毁,所有的建筑和围墙都已经被拆除,现在留下的只是一片空地。但在这空地上,还能清楚地看到主楼的地基和水磨地面,空地上也还躺着几段混泥土柱子。我们在此拍了几张照片,很快就离开了。上车后,上校给我们介绍了他所了解到的美军的行动过程和美国中央情报局在此行动的一些故事,他的说法和我们从电视及网络上所了解的有很大的不同。当问起美军在行动时摔毁的那架直升机以及为什么要销毁这座别墅时,他笑了笑,没有回答,但他的表情,似乎已经给了我答案。

巴基斯坦游 - 2 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 Osama Ben Laden 别墅遗址

出城后,上校带我们到一个山顶的餐厅就餐,这里海拔2600多米,气温非常凉爽,上校还为我们专门准备了中餐。正准备就餐,上校接到一个电话,说是安全局打来的,询问我们的情况。上校回答说,我是他在中国学习时的朋友,今天特意来他家拜访,他就顺便带我们出来转转。这我才想起,上校在带我们去Ben Laden别墅遗址前,为什么要先带我们到他家停留一会的真正用意了。通过今天的旅行,旅行前的一些疑问似乎有了自己的答案,但又似乎增添了更多的疑问。

 

 

周鼎潮

2014年06月21日,于伊斯兰堡

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017