注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

阿富汗日记 - 感受阿富汗大选  

2014-04-06 03:01:17|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        201445日,对阿富汗来说是一个伟大的日子。这是美军自2001年入侵阿富汗后,首次在没有外国势力干预下的民主、自由的总统选举,一共有8名总统候选人参加角逐下一任阿富汗总统。由于塔利班威胁将以武力破坏选举,并在前一段时间,制造了多起针对总统候选人的恐怖事件。在大选投票的前几天,20多万阿富汗军人和警察在全国约6000各个投票点及交通要道严阵以待,成功挫败了塔利班的武力危险,在平静中度过了不平凡的一天。

阿富汗日记 - 感受阿富汗大选 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 向边远山区运送投票箱

    今天晚上19:10PM,当我走进当地职工的食堂,两位刚从萨勒普投票回来的当地雇员就伸出右食指,向我展示了投票时摁手印留下的蓝色印泥,其中一位兴奋地对我说:“Mr. Zhou, LookWe went to the poll”。我也对他们竖起拇指夸奖道:“Good for You”!我端着餐盘在食堂的一个角落坐下,其中一位参加投票的同事也端着餐盘过来,坐在我的对面,边吃边对我讲述着今天参加投票的经过。由于担心可能出现的安全原因,我们公司没有派车送他们去萨勒普投票,他们就和APPF士兵一起,坐着军用卡车去萨勒普的投票站投票,自豪地对我说:“塔利班的威胁,也阻止不了我去投票的决心”。我接着说:“我如果是阿富汗人,我也一样会去投票”。

    我们在油田的现场营地,远离城市和村镇,虽然没有看到大选投票的热闹场面,但从两位冒着被塔利班袭击的危险,参加投票回来的雇员的兴奋和喜悦中,依然感受阿富汗人民对民主自由的渴望和高度的政治热情。

    阿富汗驻中国大使对这次总统大选作了如下评价:从多方面来说,这次大选对于阿富汗都非常重要。首先,这是阿富汗历史上第一次通过和平的大选方式,一位总统将国家领导权移交给下一任。其次,今年驻阿富汗国际安全援助部队将全部撤离阿富汗,阿富汗安全部队将完全承担起保卫国家的责任。这次大选中有一个非常明显的现象:阿富汗政府和民众已经体现了一定的选举和竞选经验,对民主的认识也有了进一步的提高,这非常重要。独立选举委员会的经验更丰富了,阿富汗安全部队的作战能力也比以前更加强大,这些都会有助于大选。这次选举将发出一个明确的信号,今后恐怖主义在阿富汗再也没有容身之地。阿富汗人民将能独立自主地选举自己的国家领导人。可以肯定,这次大选将比前两次大选更加成功、更好、更和平。

    今天,阿富汗总统大选的和平举行,证明了阿富汗政府有能力承担保卫国家安全的重任,随着美军等国际部队的撤离,阿富汗将走向民主与和平。

    为阿富汗的和平祈祷!

 

 

 

周鼎潮,2014年4月5日

于阿富汗Kashkari营地

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017