注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

阿富汗日记 - 春天的恶梦  

2014-04-01 03:03:47|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春暖花开,对世界上大多数的人来说,都是一个美好的季节。然而,在阿富汗,确是一个恶梦般的日子。塔利班武装经过一个冬天的休整后,对阿富汗广大地区频频发起春季攻势。今年是阿富汗的大选年,45日是阿富汗总统的大选投票日。塔利班为了破坏大选,在最近一个时期不断制造大规模的恐怖事件,造成大量平民、警察、政府军、官员及外国人员的伤亡。与往年相比,今天的恐怖袭击无论从袭击规模和次数都明显增强。

   在阿富汗工作一年多,枪战、爆炸等时有发生。一直以来,似乎都是在听故事,并没有感觉到现实的危险。而今天,2014331日,一起严重的爆炸袭击就放生在自己的身边。造成了重大的人员伤亡,一张张熟悉的面孔,从此永远地离开了我们。

  今天早晨8:40左右,一辆乘坐8名执行护送任务官兵的福特“Ranger”军用小卡车从油田营地出发,行驶在油田到萨勒普的道路上,刚出油田的检查站约3.5公里,就不幸触发了一枚昨晚塔利班埋设在路上的IED(Improvised Explosive Device,自制爆炸装置),IED的爆炸将卡车炸成了两截,车头被抛出20多米远,有一个车轮飞出了500多米。这次爆炸事件,造成了7名士兵死亡,只有一名坐在副驾驶上军官重伤生还。

春天的恶梦 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 被炸成两截的卡车的头部

  这个小组主要执行为我们中方人员从油田到马扎通行的安全护送。我每次往返油田,都是他们负责武装护送,虽然我不知道他们的名字,但每次出门,我们都在一起吃饭,住同一个宾馆,因此对大多数官兵都十分面熟。去年10月,我们在马扎出发前还拍了一张合影,没想到,这却成为了我和他们的最后一张合影(http://zhoudingchao.cnpc.blog.163.com/blog/static/122993682201393115936899/)。

  今天,是我在阿富汗的日子里最悲伤的一天,愿他们的英灵在天国安息。

 

 

 

周鼎潮,2014年3月31日

于阿富汗Kashkari营地

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017