注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

风雪话离别  

2014-02-10 22:41:12|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年早春的阿富汗,雪下得特别大,天气也特别寒冷,据当地人说,这是阿富汗26年来最大的一场雪,而在这风雪中,最寒冷的也许是我们这个位于山顶上的油田。

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

冰雪覆盖的阿富汗北部地区

   从大年正月初一开始,经过6天不停的降雪,厚厚的积雪覆盖着山川。由于长时间的降雪和低温,营地的一切后勤供应被切断,尤其是与生命休戚相关的燃料供应已经中断。虽然降雪已经停了两天,但气温很低,路上的积雪一点没有融化,供货商送油的油罐车陷在离营地3公里的雪地中无法移动。为了生存,我们只能用小油桶将油料一桶一桶往营地搬运,经过两天的艰苦奋战,终于将5000升柴油送到了营地。油料问题暂时得到了缓解,但天寒地冻,营地里所有的水管被冻住了,没有生活用水,我们已经7天没有洗衣和洗澡了。

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 Kashkari营地雪景

        28日,天晴了,太阳出来了,天气开始暖和起来。下午,我提着水桶来到食堂,准备烧点热水洗洗衣服。只见食堂的师傅一个人在包饺子,包好的饺子摆满了一桌子。我吃惊地问师傅:“怎么包这么多饺子,3个人吃得完吗”?厨师低声对我说:“我过两天就要走了,以后没有人给你做饭了,你要照顾好自己,我给你多包点饺子冻起来,以后你要是想吃了,就从冰箱里拿几个出来煮着吃。我还给你卤好了几公斤牛肉,你可以慢慢吃,馒头已经蒸好了一些,冻在冰箱里了”。我只说了声:谢谢!泪水已忍不住地流淌。

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 通往营地的道路

        29日,我们进行了紧张的工作交接,师傅拿给我一大串钥匙,我们一起检查了营地的每一个房间、库房、冷库、厨房和油库等,查看了库房中陈列的物品,简单示范了厨房中各种炊具的使用方法。下午,营地的安保找我,这是营地唯一的一位武装保安。由于他明天要护送师傅他们去马扎,需要两天时间,在此期间营地就没有武装保安了。为了以防万一,保安给了我一把防弹车的钥匙,简单介绍了防弹车的驾驶技巧,检查了防弹车的引擎、轮胎,测试了车上的电台和GPS,在车上放好了防弹衣、头盔、急求包、饮用水、干粮等,在我的房间摆放了一台安保使用的对讲机并调好了频率。安保经理通过电子邮件发给我一个在没有武装保安情况下的行动指南和紧急预案。晚上,师傅准备了一桌好菜,也算是为自己送行。明天一别,我们不知何时才能见面,我们能在阿富汗这个地方相聚,虽然在一起的时间只有一年,也算是缘分。

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 陪伴我的六只狗

        210日早晨7点,师傅已经煮好了饺子,所有行李已经收拾好放在餐厅。吃过饺子,830分,送行的车等在了门口,同事和师傅将在保安和士兵的护送下离开营地回国。师傅上车前对我说:“中午饭已经给你做好,菜也炒好了,你自己中午热一下就可以吃,这也许是我为你做的最后一顿饭了”。我本来想说句所有送行时要说的话,但已经哽咽得什么话也说不出来,营地里雇佣的两名当地民工也收拾好自己的行李随车离开。此时的营地里只留下了我和6只狗,可能是狗怕我也离开,6只狗紧紧地围着我。由于去年在我们油田附近和一个中方公司连续发生了投毒事件,使馆给我们所有在阿富汗的中方公司发了通告。我们养了这几只狗就是为了测试食物的,可以说,狗在保护着我们的生命安全。而今,我已无法继续提供它们足够的食物了,我们也几次试图将狗送给周围的牧民,但都跑了回来,真为它们今后的日子感到心酸。

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 矗立在冰雪中的井架

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 建在山顶上的哨所

   中午,我热了一下师傅早晨就给我做好的饭菜,吃着别有一番滋味。吃过饭,按计划要去一趟集油站,可是三名司机都送同事和师傅去马扎了,营地没有司机,我只有走着去。走出大门没几步,6只狗可能以为我也要离开,都跑了过来,跟着我一路走着。白雪覆盖的山峦,在阳光的照射下十分耀眼,洁白、美丽而浪漫。路边的小草结着雪花矗立在雪地中,别有一番景致,此时此刻已无心欣赏。走到一个岗哨附近,岗哨中的一只狗冲了出来,对着我狂吠。跟在我身后的3只大狗突然冲了过去,挡在我和那只狗的中间,3只小狗也在跳着叫着助威。面对如此忠诚而无畏的生灵,而我将没有能力继续喂养它们,心中充满内疚和惭愧。

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 挂着雪花的小草

   检查完集油站的工作,太阳已靠近西边的地平线,气温也很快下降。在往回走的路上,踏着深深的积雪,走到了一个小山包上,油田的全景一览无遗。较低处的几个大罐就是集油站,一缕青烟从集油站的一个角落升起,说明发电机在正常工作。凿开的山梁上一个井架静静地竖立着,这个井架有一年多没有挪动了,已经成为了这个油田的标志性景观。山顶就是我们的营地,除了身边的几只狗,看不到一点动静,一切显得宁静而安详。看着这些设施,曾经惊天动地、热火朝天的景象依然历历在目,而在仅仅的一年间竟会变得如此凄凉,令人感慨万千。

风雪话离别 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 阿富汗Kashkari油田雪景

 

 

 

周鼎潮

2014年2月10日写于

阿富汗Kashkari营地

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017