注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

摄影作品 - 燃烧的树  

2013-10-31 02:09:06|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摄影作品 - 燃烧的树 - 淡淡云天 - 淡淡云天

the Burning Tree - 燃烧的树

    2013年10月25日,我们从阿富汗首都喀布尔返回700公里外的油田营地。当驱车经过朱兹詹省和萨勒普省交界的附近区域时,所有人员高度警惕,执行护送任务的阿富汗国防军士兵在车上架着机枪戒备,车速提高到每小时120公里,以尽快穿过这一最危险的路段。这里是阿富汗北部地区塔利班主要的活动区域,在不到半年的时间内,多次发现塔利班埋设的路边炸弹,附近的一个阿富汗国防军哨所多次遭到塔利班武装的攻击,三次被摧毁,造成重大的人员伤亡。

摄影作品 - 燃烧的树 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 出发前与护送组的合影

正当我们高度警惕注视前方,忽见路旁一颗奇特的老树。由于车速太快,没来得及对焦就按下了快门,拍下了这次途中唯一的一张照片。回到营地,下载到电脑里,回放这张照片时,忽然发现这张照片中在这颗树的顶部酷似一位少女在长袖善舞,前方路上是一辆驾着机枪戒备的前卫车,从而组成了这道阿富汗特有的风景。据当地的保安讲,这是一颗在当地很有名的树,在夏天的烈日下,这棵树经常会冒出一股青烟,所以叫“the Burning Tree”— 燃烧的树。看着这张照片,不禁回想起在阿富汗度过的300多个日日夜夜,颇有感概,诗云:

只身裹甲入荒野,

夜听枪声昼闻烟。

硝烟阵阵伴斜阳,

谁在枝头舞翩跹。

 

 

                                                                                                           周鼎潮

2013年10月30日

于阿富汗Kashkari营地

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017