注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

漫步阿富汗 – 穿越生死线  

2013-09-13 23:26:16|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从阿富汗首都喀布尔到油田现场,有一段十分危险路段,即从西比尔干(Shebergan)到萨勒普(Sar-e Pul)的约70公里的路段,去年以来,这里成为了全阿富汗武装袭击最频发的地区。这一路段,白天基本处于政府军的控制之下,有装甲车在巡逻。但一旦天黑,塔利班武装就在公路两旁活动,经常攻击政府军的检查站。攻击过往车辆,劫持人质等。所以我们穿过这一危险路段的时间窗口只有上午9点到下午4点。冬天的时间窗口就更小。为了减少路边炸弹及枪击的危险,车速必须控制在每小时80公里以上。

漫步阿富汗 – 穿越生死线 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 摩托车是塔利班最重要的交通工具

 早晨8点-9点,政府军开始巡逻,清扫道路两旁的塔利班武装,因此经常与塔利班发生武装冲突。下午5点以后,塔利班武装又开始活跃,政府军的检查站经常在夜间遭受塔利班的袭击。塔利班经常采取了声东击西,引蛇出洞,埋设地雷等战术,造成政府军人员和武器的损失。在每天的安全会议上,来自军方的有关武装冲突的消息几乎从没间断。经过近一年的现场工作,对油田周围村庄的分布和各塔利班组织的情况似乎也耳熟能详。只要听到塔利班头目的名字,就知道其大致的活动范围,听到武装冲突的位置,也就大致知道所以那股塔利班在行动。

漫步阿富汗 – 穿越生死线 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 政府军巡逻车队

漫步阿富汗 – 穿越生死线 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 美军的阿帕奇武装直升机

 这里是阿富汗北部东西要塞,控制了这一地区,就将控制了整个阿富汗的北部地区。因此这里也是当年苏联军队和塔利班战斗最激烈的地区。山顶上随处是战壕,随处可见装甲车,自行火炮等重武器的残骸,无不印记着当年战争的惨烈。由于这一带的山里,有大量的塔利班武装活动,自然也就成为了美军的重点空中打击目标。我们在营地也经常能听到美军战机的轰鸣声。F16, 阿帕奇,黑鹰等战机经常在我们上空撩过。

漫步阿富汗 – 穿越生死线 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 山上随处可见的战争遗迹

 道路两边每个几公里就有一个政府军的哨所,为了确保这条交通线路的安全,政府军在原有哨所的基础上,又增加了一些哨所,在哨所周围用推土机挖了壕沟。但经过一年来不断攻击,几乎所有哨所都已经伤痕累累,有的是断壁残垣,有的被完全摧毁。

漫步阿富汗 – 穿越生死线 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 政府军哨所

漫步阿富汗 – 穿越生死线 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 道路两旁到处是战争留下的废墟

 我们每次经过这里,尽管有政府军的武装护送,依然感到危险。在这段路的中部,是朱兹詹省和萨勒普省的交界地带。这里地形复杂,周围村庄稠密,是塔利班东西向的转移通道,也是这段路上最危险的地段。几乎80%的交火都发生在这一地区,也几乎每隔2天就会发生一起武装冲突。每次进入这段危险路段前,护卫士兵将携带的机枪、火箭炮等武器架在车上做好战斗准备,在车队的前后执行保卫。

漫步阿富汗 – 穿越生死线 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 执行武装护送的政府军士兵和车队

生活在继续,工作在继续,我们也将在这条生死线上不停的穿越。随着阿富汗大选的临近,各政治力量的角逐越来越紧张,政治角逐伴随的武装冲突也将愈演愈烈,我们也将迎来更加严峻的安全考验。在这个30年来战火不断,独裁者、占领者更替的国家;在这个军阀割据、派系林立的区域,在这个每天都有枪击爆炸事件发生的地方,平安是我们最大的心愿。

 

 

周鼎潮

2013年09月13日


 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017