注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

家乡的古枞树  

2013-06-02 02:41:20|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,家乡有很多的大枞树,在村子后面的山上就有一个以“大枞树”命名的地方。那里有20多颗约50米高左右的撑天大树。这里也是小时候经常去放羊的地方,而现在,这片树林已永久地消失了。

    “枞树”是家乡人对“松树”的总称。我上网查了一下,真正的“枞树”应该是指“高纬度地区的冷杉”。显然,家乡的这种树应该是“松树”的一种,比较相近的可能就是两针一束的“马尾松”。尽管在科学的定义上不能称为“枞树”,但是在家乡,祖祖辈辈已经叫习惯了。这种古松高大挺拔,每颗树至少有50米高,树径1米以上。整个树干笔直没有一根树枝,只有在顶部有一个伞状的树冠。树根部有些露出地面,树根富含棕红色的松油。随便敲点树根,一点就着,是极好的引燃物。我们小时候,几乎家家都会备一些富含松油的小树条,既可以用于生火做饭时的引燃,也可以用于夜间的照明。

    这些枞树生长了多少年,没人知道,听老人们讲,他们小的时候,枞树就这么大了,因此可以肯定的说,这些枞树至少是上百年了。这些古枞树经历了多少骤风暴雨的年代幸存了下来。从私有制到公有制的转变没有被砍伐,大炼钢铁年代也幸存了下来。可是就在最近的几年,在这个物质条件相对丰富,却又是物流横欲的年代。这些古树几乎被砍光了,这个村子从此失去了一道美丽的风景。

家乡的古枞树 - 淡淡云天 - 淡淡云天

家乡仅存的几颗古枞树 

    最近几年每次回老家,站在家门口,已经看不到一颗当年的大枞树了,感到十分遗憾。问过周围的老村民,现在哪里还能找到以前大枞树,都是回答说:整个村像以前“大枞树”那里这么大的枞树已经没有了,只在某个山坳里,还有几颗略大一点的枞树。我照着所指的方向,找到了这颗枞树,拍了几张照片留作纪念,以免过几年这些枞树绝迹后,就连张照片都没地方找了。现在村口还有一片小枞树林,是父辈们栽种的,据说是为了挡风水,因此就叫“风树林”。可是近几年这片用于挡风水的小树林也被部分砍伐了。有村民们叹息,现在的村干部们,为了一己私利,真是没有什么不敢干的。

家乡的古枞树 - 淡淡云天 - 淡淡云天

村口人工种植的“风树林” 

    为了盖几间房子,不止是山上,就是村周围的一些巨大的古枫、古柏、古槠、古樟等都被砍伐了。这真是一个物欲横流的毁灭性的时代,为了一点小小的眼前利益,可以摧毁自然,摧毁祖辈们留给我们不可恢复的财富,实在是悲哀。

 

 

周鼎潮

2013年6月1日

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017