注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

漫步阿富汗 – 遥控炸弹  

2013-06-12 01:56:58|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们的作业区位于阿富汗北部的萨勒普省,目前有KashkariAngot两个小油田在作业,因此我们也经常来往于这两个油田之间。两个油田位于两条不同的山梁上,直线距离12公里,由于是山路,行车距离达32公里。山下的省会城市萨勒普(Sar-e Pol)是我们来往两个油田的必经之路。萨勒普说起来是个省会城市,但其人口和建设规模也就和我们老家的一个村差不多。

漫步阿富汗 – 遥控炸弹 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 萨勒普市(Sar-e Pol)远眺

    来到阿富汗,听到最多的就是塔利班、爆炸等词汇,我们每天的安全会议上,也总是有关塔利班的消息,不是枪战就是爆炸,时间一长似乎就习以为常了。出门穿着防弹衣,坐防弹车,前后武装护卫似乎认为是一种形式和负担。

    今天是201366日,星期四,从数字上看似乎又是一个吉利的日子。我上午930分从Kashkari营地出发去Angot油田工作,1020分左右到达Angot营地。刚一到营地就听说萨勒普市在上午10点左右发生了爆炸。由于爆炸时间和我们路过的时间十分接近,同事们纷纷打电话询问是否平安。

漫步阿富汗 – 遥控炸弹 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 山顶上的油田营地

    在我们公司工作的当地员工也都着急打电话了解爆炸情况,一位当地员工传来了一个比较确切的消息:这次爆炸发生在他家一个亲戚开的一个饭店里,爆炸造成了1人死亡,13人受伤。这个饭店位于萨勒普市中心的一个集市附近,由于今天是周四,也是当地的赶集日,因此今天周围村民到萨勒普赶集的人比较多,饭店的生意也很好。据他得到的消息,爆炸是由一颗遥控炸弹造成的。这颗遥控炸弹被恐怖分子安装在一个饭店用的水壶中,但不知道这个水壶是饭店的还是这名恐怖分子带进来的。安放好遥控炸弹后,这个恐怖分子就走到饭店的门外,准备伺机遥控爆炸。当一位饭店的服务员去取这个水壶时,这个恐怖分子就着急了,赶紧摁手上的遥控器,但由于遥控装置的技术问题,无法在远距离启动遥控炸弹。恐怖分子只得跑进饭店,在近距离遥控引爆了只枚炸弹。造成了这名服务员当场死亡,饭店中的13人受伤,其中包括这名恐怖分子,这名恐怖分子也被当场抓获。

    萨勒普是一个相对平安的城市,由于周围的老百姓一直反对塔利班,塔利班组织很少能在萨勒普周围活动,所以我们也都感觉在这里工作相对安全,这里也一直没有发生过针对平民的恐怖袭击。今天的爆炸提醒我们,危险已逐步向我们靠近,出门时的安全保护也绝不是一种形式。

    晚上的安全会议上,军方通报了这次爆炸的官方消息,细节略有差异。

 

 

 

周鼎潮

2013年06月06日

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017