注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

思念如歌  

2013-05-07 11:36:24|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013415日,从阿富汗回到了北京。以前每次回国,不管要不要准备回老家,我要做的第一件事就是给老家的母亲打个电话。而现在,也依然会坐到电话机旁,可是心里明白,在电话里再也听不到母亲您那亲切的声音了。每年回老家一次,是我对您的承诺,也是您最大的心愿,然而,一样的回家,却是别样的心情。

    踏上了从北京开往温州的K101次列车。往年的这个时候,我总在想,母亲已经为我准备了很多我喜欢吃的东西,甚至安排好了我几天的食谱。而这些,只能成为了美好的回忆。伴随列车行驶发出的均匀的节奏声,思绪万千。

    回到老家,首先来到您曾经居住了大半生的地方,走进这间房子,冥冥中听到了你的呼唤声:儿子,回来了,想吃点什么?我顺着这熟悉而亲切的声音走进厨房,景依旧,人已空。走到您曾做饭的灶台前,回想着您给我做的最后一顿早餐。吃过那顿早饭,送您去医院前,您还给我准备了一天的饭菜。跟我说:“如果中午能回来,就给你焖糯米饭,晚饭吃山粉羹,如果是晚上才能回来,就给你做炒米粉”。可是您哪里知道,这一走就再也不能回来了。

    在给您送行那天,人很多。从村口到您的新家,有一公里多,一路上排满了人,爆竹排满了道路的两旁,您生前的佛信徒好友们都自发地来为您送行,一路颂着佛经。想必,这一路您走的不会孤单。我沿着您走的最后一程,踏着为您送行时的脚步,一步一步走到您的坟前。点上香,烧着纸,看着一缕青烟,泪水忍不住地流淌。

    短短几天,我走遍了您最后几年常去的地方,上山的寺庙,采茶的山坳,耕种过的菜地,闲逛过的市场……..。每从一个地方回来,都希望能在晚上梦到您的身影,希望您给我带来您临走前来不及交代的嘱托。

    返程那天,我再次来到您住过的房子,往年,您总会拿出早已准备好的一大堆东西,把我的行李箱塞得鼓鼓的。送我上车,每次告别前的最后一句话都是:“我身体还好,你在外面那么忙,不要每年都回来看我”。今天,我只能默默地对您说:“娘,您没有我们的照顾,一切还好吗?”

    踏上北去的火车,躺在卧席上,往年的牵挂变成了今天的思念。看着铁路两旁熟悉的景色,车中传来了成方圆的歌曲----《思念如歌》。

  思念如歌 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 我的家乡

周鼎潮

2013年05月07日

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017