注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

漫步阿富汗 - 阿历新年  

2013-03-22 13:16:07|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是阿富汗的新年。老天还真是给面子,前几天一直阴雨绵绵,今天早晨一起来就是阳光明媚。我们和油田的驻军司令一起,带上新年礼物,上午到油田各个哨所看望驻守的士兵。哨所一般都建在一些制高点上,我们来到第一个哨所,一眼望去,脚下是一片云雾。云雾在风的吹动下,不停地移动翻滚。一排排山梁在云雾中若隐若现,犹如一幅巨大的超现实的画卷。诗云:

登高望远景,

雾从脚下流。

身在群山中,

心随云漂游。

漫步阿富汗 - 阿历新年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

漫步阿富汗 - 阿历新年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

     中午,司令邀请我们参加他主办新年午宴。我们驱车来到了司令举办午宴的地方,这是一场野餐式的午宴,在油田附近一块比较平缓的草地上搭建了两个帐篷。发现周围的上山有很多的士兵站岗,有的还佩带了火箭炮等武器,看来架势还真不小。我们走到帐篷边,司令就招呼我们到帐篷内入座。我们走进帐篷,帐篷中已经坐了一些客人,我们刚在帐篷中坐下,坐在我旁边的一位当地人就很热情地给我们一一介绍了各位当地客人。介绍中才知道,刚才给我们介绍的就是萨勒普省长,坐在帐篷一侧的有议长、总警察长等各路政府要员以及附近的长老,惯不得今天做了这么高规格的保卫措施。省长是少数几个能讲英语的政府官员,见多识广,说话也很风趣。说中国现在很厉害,中文在不远的将来就会像现在的英语一样传遍全世界,还说希望明年在这里过一个中国新年。

漫步阿富汗 - 阿历新年 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                新年午宴

    午宴简单轻松而愉快,有阿富汗的传统主食“馕”,这种馕和新疆的馕基本差不多,吃起来很香。还有现场烤的羊肉串,以及用羊肉汤蒸的米饭。由于我们不习惯用手抓着饭吃,还特意给我们配了勺子。席间,有当地的传统歌舞表演,每奏一曲,省长就给我们介绍这曲子发源地和歌曲大意。大家边聊边吃,不知不觉中两个小时过去了。

    吃过饭,大家站起来在草地上随意走动并相互问候,我们也通过翻译和当地人尽可能多地聊天和沟通。从大家的交谈中可以感受到,由于中石油在阿富汗投资石油项目,在阿富汗的大学里引发了中文热和石油热。通过石油项目,中石油为阿富汗带来了技术和资金,对当地人是有好处的,是受当地人们的欢迎的。至少可以说,在阿富汗无论是哪一派,对中国人是没有敌意的。这也是我们在一年多来,能够在这里平安工作和生活的最根本的原因。

 

 

周鼎潮

2013321日于阿富汗

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017