注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

走近迪拜帆船酒店  

2013-01-28 00:04:06|  分类: 中东之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中东地区工作了多年,因此在迪拜转机、工作的机会很多。每次来迪拜,都想到这个号称世界顶级的豪华酒店去看看,但每次一到酒店门口就回来了。不要说进去住宿,就是进去参观一下都需要50美元。随着时间的推移,在阿布扎比建起了比迪拜帆船酒店更豪华的酒店,因此帆船酒店的身价似乎也有所下降了。进去吃一顿最低档次的自助餐为400AED,相当于人民币700元左右,虽然有些不舍,但毕竟还是能够承受,因此便有了走进帆船酒店感受一下的冲动。

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 帆船酒店(Burj Al-Arab)正面外景

“帆船酒店”应该是中国人根据其外形所取的名字,其英文名为Burj Al-Arab, 直译应该为阿拉伯塔或阿拉伯大厦。在80年代左右,在中国一般把提供住宿和餐饮的地方叫“饭店”,但现在好像更流行叫“酒店”了,也许是住豪华饭店或者来此用餐的大多是商务活动,商务宴请自然少不了酒。因此“饭店”也自然而然变成了“酒店”。尽管在中东的阿拉伯国家是禁酒的,但中国人还是将“饭店”称为“酒店”。

据介绍,阿拉伯塔酒店开业于1999年12月,它建在离海岸线280米处的人工岛Jumeirah Beach Resort上。阿拉伯塔酒店共有56层,321米高,拥有202套复式客房。黄金装饰是该酒店的一大特色,据说装修该酒店共用掉40吨黄金。在阿拉伯塔刚开业的时候,一位英国女记者成为首批客人之一。在这儿,她感受到了前所未有的服务质量。她回国以后,就在报纸上盛赞阿拉伯塔的豪华奢侈和优良的服务,最后说:“我已经找不到什么语言来形容它了,只能用7星级来给它定级,以示它的与众不同。”从此以后,“七星级”就传遍了整个世界。

2013年1月19日,在帆船酒店预订了一顿自助午餐后,我特意穿上了一套“耐克”运动服和运动鞋,上车前还将鞋面和鞋底用抹布擦了一遍,这已经是我随身携带的行李中最高档的装束了。中午12点左右到达酒店门口,可以看到门口停放着一些中低档的小车和旅行大巴,熙熙攘攘的人群中,有很多是和我一样背着相机的旅行者,这也为我增加了不少自信。走进酒店大门,确实让人一种金碧辉煌的感觉。便忍不住拿着相机不停地按着快门。门厅不大,正面是一片由一个个小喷泉组成的斜坡,喷泉的两侧是上下的两部电梯,电梯侧面是一个透明的海底世界。

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 门厅正面彩色喷泉

 

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 电梯侧面的海底世界

 

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 底层(Ground Floor)大厅的金色地板和喷泉

 

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 酒店三角形椎体的主体架构

顺着电梯上二层,是一个咖啡厅和圆形喷泉,这里才叫底层大厅(Ground Floor)。在这里可以看到酒店的内部主体结构,这是一个三角形的椎体建筑,主色调为白色、黄色和蓝色。厅的正中间是一条走廊,走廊的两侧各有3部电梯。乘电梯下了一层,就到了我们预定的餐厅。

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 通向电梯的走廊入口

 

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

金碧辉煌的电梯口 

 

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 通向餐厅的过道

刚走到餐厅门口,我就被服务员拦下了,说是我穿着旅游鞋不准进餐厅,让我在餐厅外面的休息室等着。告诉我餐厅一共为用餐的客人准备了5双皮鞋,但现在都用完了,要我一直等到有客人用完餐,将皮鞋还回来后,才能换上皮鞋进去用餐。我抬起脚,指着我的鞋说:“我的鞋是很干净的,上车前刚擦过”。她回答说:“不管是不是干净,只要是穿运动鞋就是不行”。我问她:“为什么不给客人多准备几双皮鞋”。她的回答是:“我们不是开皮鞋店的”。没有办法我这能在这里等待了。大约过了一个小时,总算有客人用完餐出来还皮鞋。服务员将皮鞋交给我,让我去卫生间换上皮鞋进去用餐。

进了餐厅,发现餐厅显得有些昏暗,地板是深色的木板,让人感觉和奢华的酒店极不协调,仿佛从一个富丽堂皇的世界一下子回到了普通的自助食堂。这里很多的厨师都会讲中文,才知道这是一个针对中国人的餐厅,听一个厨师讲,到这里用餐的80%是中国人。我围着自助菜台大概转了一圈,感觉菜的品种很少,没找到自己喜欢吃的食物,就叫厨师给我煮了一碗面条。面条也不是很好吃,还不如我们老家的挂面味道好。不过吃这碗不到2两又不好吃的面条却花费了100多美元,这应该是我一生吃过的最贵的面条了。匆匆吃完面条走出餐厅,回到酒店的大厅拍拍照,也就结束了这次豪华酒店的亲身体验了。

走近迪拜帆船酒店 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  从空中看帆船酒店

关于这座帆船酒店,还有很多的传说,如奢华的客房,镀金的马桶,传奇般的水下餐厅……..等等,这些,对于我们这些连进去吃碗面条都倍感纠结的人来说,只能永远是传说了。

 

 

周鼎潮

2013年01月27日


  评论这张
 
阅读(554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017