注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

漫步阿富汗 - 初识青金石  

2012-10-12 15:29:01|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在来阿富汗之前,随意在网上搜索一下,就知道阿富汗盛产一种叫“青金石”的矿石。世界上著名的青金石产地有阿富汗、智利、前苏联和加拿大等地,但首推阿富汗。阿富汗所产青金石有着均匀的深蓝至天蓝色,极细粒的隐晶结构中夹杂微量的黄铁矿,使其在阳光照射之下精光生辉。青金石被阿拉伯穆斯林国家称之为“瑰宝”。青金石既可作玉雕,又可制首饰。我国尚未发现这种矿产,而现在阿富汗又严格控制青金石的出境,所以青金石在我国就显得十分稀少和珍贵。

    青金石(英文:Lapis lazuli)是一种比较稀少的宝石,由于它呈天蓝、深蓝等色调,又常具有闪着金光的黄铁矿,故称为“青金石”。Lapis意为宝石,Lazuli意为青色,其波斯语的发音于中文的“琉璃”相近。

    来阿富汗工作后,由于安全原因,很难出门逛街。因此尽管在喀布尔,大多珠宝古玩店都有青金石销售,但对于我们也是难得一见。商店出售的大多是青金石的成品,经过切割、抛光后的青金石光泽艳丽,但已看不出矿石原有的层理和矿物的颗粒了。一个偶然机会,碰到了一处堆放大量青金石原石的地方。大学时曾学过点矿物学知识,因此一直对岩石矿物略有爱好,自然对这些原始的青金石矿石比加工后的成品更感兴趣。 

漫步阿富汗 - 初识青金石 - 淡淡云天 - 淡淡云天

青金石原生矿石

 

漫步阿富汗 - 初识青金石 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

富含黄铁矿的青金石矿石

    从原始的青金石矿石可以清楚地看到层理,所以其原岩应该是一种沉积岩。岩石呈玻璃和油脂光泽,绝大部分矿石含有金黄色的黄铁矿晶体以及白色的方解石,用手掂之,密度很大,应该在2.7以上。如果不是富含这种深色蓝色的微晶-隐晶矿物,与以前曾接触过的“夕卡岩”十分类似,是一种原岩为碳酸盐岩的接触交代变质岩类。 

漫步阿富汗 - 初识青金石 - 淡淡云天 - 淡淡云天

青金石层理

    作为宝石类工艺品,当然是黄铁矿和方解石越少,蓝色越纯越好。上好的青金石自然应该是颜色深蓝纯正,无裂纹、质地细腻,无方解石等杂质。可我还是更喜欢富含黄铁矿和方解石的原生矿石,觉得原生矿石看着更加自然,色彩更为丰富,也觉得更有纪念意义。因此就在一大堆的原生矿石中,挑选了几小块各种矿物丰富的青金石原生矿石作为收藏。

漫步阿富汗 - 初识青金石 - 淡淡云天 - 淡淡云天  

切割、抛光后的青金石成品

    人们普遍认为蓝色可以让人安燥净心,所以就有青金石可以治疗抑郁症等神奇功效的传说:

  1. 握着青金石圆球来静坐,有助于使意识清明,觉知力敏锐,不至于坠入昏沈,并能加强第六感与灵通能力。   

  2. 可以增强洞察力、透视事情能力,将青金石贴在第三眼处,重新思考过一次,将可发现一些原本不了解的状况、或事情,而能够予以重新审定,避免吃亏上当。

  3. 开车时,能够配戴一条青金石手珠,或是一只青金石胸坠,有助于平稳情绪,消除因为交通混乱所带来的烦躁心情,确保行车平安。   

  4. 当使用眼睛过度,可以闭眼平躺,将青金石平放在眼球上,配合缓和细长的深呼吸,观想蓝靛色的光穿透眼球,能够舒缓眼压,消除疲劳。还增进功能。   

  5. 当在和一些固执、主观意见强烈,常常听不进别人意见的人们在做沟通时,建议先让他们拿着青金石三到五分钟,再来沟通,有助于彼此的意见互相交流。   

  6. 配戴着由青金石所制成的项链,垂挂在胸前,能改善喉咙、气管、呼吸道方面的毛病,并加强其功能。   

  7. 在暴怒、生气时,握着青金石,并且专心凝视它的深蓝靛色,观想自己好像融入海洋,或是深入太空,将有助于平息怒气,恢复心平气和。   

  8. 利用头带将青金石固定在第三眼玄关之处,来静心打坐,有助于开发第三眼,增强周身敏感度。

 当然,以上只是网上的传说而已,不必相信。

据说现在市场上有很多染色或人造的假青金石,用肉眼判断真伪比较困难,对略有矿物学知识的人,可以通过透明度、密度、颜色、包体等做个初步判断。透明度:天然青金石透明度较高,在强光透射下,可见蓝色光晕。颜色:天然青金石颜色杂,可见黄色黄铁矿,白色方解石以及少量墨绿色透辉石 。包体:天然青金石的黄铁矿包体,分布不均匀,黄铁矿颗粒大小不一。密度:天然青金石应该是“夕卡岩”的一类矿石,岩石致密,密度应该在2.7以上。

青金石堪称阿富汗的国石,海关禁止超过一公斤以上的青金石携带出境。因此,对于硕大、漂亮的青金石,只能在阿富汗一饱眼福了。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017