注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

家乡的杨梅  

2012-07-15 17:50:43|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在家乡,每年6月下旬,吃杨梅便是乡亲们的最爱。不知为什么,这里的男女老少都那么喜欢吃杨梅。在这个季节,人们走亲访友,提上一篮新鲜的杨梅总是最受欢迎的。成熟的杨梅有点酸里透甜,但杨梅极易变质,因此,吃杨梅也有些特别,买一篮杨梅,总是大家围在一起吃,在乡间地头,也随处可见人们提着一兜杨梅边走边吃。似乎这一季节,人人都在忙着吃杨梅。杨梅旺季很短,一般也就夏至前后半个月左右。杨梅也极难保存,一般就是一天到两天,到第三天就基本变味不能吃了。 

家乡的杨梅 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

 在家乡,老人们还流传着一种说法:“黄瓜吃起病,麦李(李子)要送命,杨梅来救命”。虽然这不能算是科学说法,但是杨梅确实是一种十分特殊的水果,无论你什么体质,无论老幼,无论你吃多少杨梅,直到你吃到酸倒牙齿,也不会吃坏肚子。也许,这就是老人们产生上述传言的主要来源。家乡人吃杨梅味觉系统比外地人发达,咬一口就知道杨梅下树几个小时了。最好吃的杨梅还是自己亲自上山在杨梅树上自己采摘,想吃哪棵就摘哪颗。由于多年不爬树,手脚已经不那么灵活了,看着很多挂在枝头高处的杨梅只能是望梅兴叹了。

 从上高中开始,我就离开了这个小村庄。从那时开始的30多年来,我就再没吃过一个杨梅。如果没有人提起,我也想不起来了。后来到了北京,偶尔在市场上能看到杨梅,但也没觉得想买杨梅吃,因为没有吃杨梅的气氛。因此,对我来讲,杨梅更多的在于一种思念,一种气氛,一种文化。

 今年春天,原打算清明节回老家。和母亲通了电话,母亲劝我说,何不推迟一点回家,到6月下旬,正是杨梅的旺季,可以回家吃杨梅,你已经30多年没有吃到家乡的杨梅了。我推算了一下休假时间,6月下月正好在国内休假。

 说实在,我小时候吃的杨梅很少,当然主要是家里穷,自己家里没有种杨梅,尽管当年杨梅只有几分钱一斤也没有钱买。山上倒是有些野生的杨梅,可是一般没等熟透就被抢摘了,没有熟透的杨梅没有甜味而且味道极酸,所以很难吃。记得上小学和初中的那些年,为了挣几分零花钱买杨梅,下午放学后去放羊,特意到村子南面的盘山公路上等着,碰到有人需要帮忙推车的,就过去帮人推车,一般帮人推一辆空车上山,可以挣1角钱。这样就可以买上一斤多杨梅,回家可以给大家饱一次口福。现在每次提起吃杨梅,都会想起村子边的那条盘山道,想起那一次次吃力而兴奋的推车经历。

 我于610号回到老家,雨总是下个不停,也没有关注市面上有没有杨梅。不过每天和母亲在一起总是难免提起30年前吃杨梅的种种故事。当听说我一位小学的同学在自己的山上种了杨梅,还是有点兴奋,至少,可以毫不顾忌的自己去采摘杨梅了。大约4天后,雨总算停了,就迫不及待地跟同学打电话,询问他家种的杨梅的情况。然而答复却是让人大失所望,说是前几天刚去山上看过,由于近来总是下雨,气温低,杨梅还都没有成熟。

 第二天上午,同学突然来电话,说山上的杨梅树上能看到有点红色了,让我去看看,仔细找找有没有成熟的杨梅。我很快来到他家的山上,他在自己的山上开种了一片茶园,在茶园边的山坡上种了几棵杨梅。杨梅种的不多,主要是为了自己吃和赠送亲朋好友。所以这些杨梅一定是绿色安全的。身上背着一个小茶篓,爬在杨梅树上,看着满树颜色各异颗粒饱满的杨梅令人垂涎欲滴,当你发现一颗乌红的杨梅而伸手去摘时,却又发现最好的始终在树上的另一头挂着,你摘到的往往不是树上最好的那一颗。不知不觉中摘了小半茶篓。

 

家乡的杨梅 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 

 随着天晴和气温的升高,杨梅快速成熟上市,杨梅成熟的旺季到来了。此时,无论走到哪里,都是卖杨梅和吃杨梅的人。亲戚朋友都知道我是专门为吃杨梅而回来的,每人来时都会带来整蓝整蓝的杨梅,害得我一天到晚不停地吃,吃得牙齿发软已经咬不动豆腐了,还不停地往嘴里塞杨梅。不过说也真是奇怪,就是没有吃坏肚子。家乡的杨梅酸甜可口,汁水丰富,最宜解渴。捡一颗乌红的杨梅塞到嘴里,用舌头吸食着酸甜的果汁,缓缓地咽下去,沁人心脾,那酸里带甜、甜中放酸的味道能使人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017