注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

江城子. 清明追思  

2012-04-08 20:56:55|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午与母亲通过电话,才知今日是清明。在家乡,此乃一年中胜过春节的最重要的日子,又是一个充满忧伤和追忆的日子。尤其对于远离家乡的游子,更是满怀乡愁。诗云:

 

年年今日乡愁深,

烧柱青烟拜祖恩。

黄沙漫卷硝烟处,

报声平安慰母心。

 

此时此刻,此情此景,不禁想起10年前那一刻。2001年6月15日,周五,在苏丹,午饭刚过,忽然头晕晕沉沉。回宿舍休息片刻,刚躺下,便入一梦,父亲要和我说话。惊醒后,跑到办公室,正准备给父亲拨电话,忽见有页传真。短短两行字,噩耗传来,犹晴天霹雳,顿时声泪俱下。

自1994年回过一次老家后,已有7年多没有见到父亲了,每次打电话,总是说很好。谁知怎会走得如此匆忙,以致不能送父亲最后一程。

远隔万里,今日无法回家乡为父扫墓,只得提笔一诉衷肠  ----

 

江城子 · 清明追思

 

天各一方两茫茫,常思念,难相望。

蓦然西去,对天话悲凉。

飞纵万里回故土,近咫尺,更天涯。

 

几度发梦上山岗,松竹穆,芳草茂。

音容依稀,怎断泪千行。

只恨养育恩未报,再生缘,莫相忘。

 

江城子. 清明追思 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 家乡.清明时光

 

201244日 写于伊拉克

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017