注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

龙年(2012)春晚有感  

2012-02-04 01:50:16|  分类: 中东之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是在伊拉克过的第二个春节了,和去年不同的是,今年的春节是在以西方人为主的油田营地度过的,因此没有假期。这也是我十几年海外工作中第一次在这样的环境中度过春节。

龙年(2012)春晚有感 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 龙年--新年快乐

龙年(2012)春晚有感 - 淡淡云天 - 淡淡云天

地道中国菜--北京烤鸭 

中国人过春节,尤其是在陌生的地方,似乎除了看看春晚,已经没有别的活动了。因此看春晚已经成为海内外中国人过春节不可或缺的一道餐点。由于伊拉克海关的原因,我们的卫星电视设备三个多月了也未能完成清关手续,尽管安装了专门接收ChinaSat-4的卫星接收天线,机房设备也安装调试完毕,但没有IPTV的终端设备,用户还是看不到电视节目。眼看着春节就要到了,如果大家在这里连个春晚都看不上,将是一大遗憾。因此,在我上次回国休假前,就做好了几个预案,包括使用网络电视,寻找当地服务商安装临时卫星接收设备等。不过这样也会带来一些风险,我们毕竟是在一个规范的国际大石油公司的主导下工作,做任何事情必须符合规矩,稍有不慎,就会出现很多的麻烦。好在我回到伊拉克前,IT已经收到了两套用于测试的IPTV终端设备,这样就可以用这台终端收看国内的电视节目了。虽然不能在各自的房间收看,但大家一起,凑个热闹,也增加了点过节的气氛。

龙年(2012)春晚有感 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 公司领导向中方员工祝贺新年

两天前,从网络上就知道今年的春晚没有赵本山的小品了,这确实让我感到一些欣慰。多年来,对赵本山的小品寄托了太多的期待,但这几年来,给我们的回报是一年比一年的失望。从“卖拐三部曲”到“同桌的你”,让人感到太低俗、太弱智。现在社会热点问题这么多,作为一个艺术家,不能从社会的关注中吸取营养,而是仅仅在网络的调侃中拼凑一些滑稽的词汇来胡弄春晚。装装疯、卖卖傻、抽抽羊癫疯,就靠着对普通人尤其是农民形象的丑化和讽刺,来取笑广大电视观众,这也是前几年大多数语言类节目的通病。也难怪很多人对春晚越来越没兴趣了。

近几年来,央视春晚的堕落,在我看来主要原因有二:其一,春晚本来应该是一个面向全中国人的公益联欢晚会,却办成了央视借国家传播资源的创收机器。其二,春晚不仅成为了艺人圆梦之地,也成了艺人和其背后支持者一夜暴富的地方。这样一个充满利益集团强烈铜臭争夺的舞台,怎么还可能办成老百姓受欢迎的春晚!

龙年(2012)春晚有感 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 龙年(2012)春晚直播

春节,是中国人的传统节日,因此,春晚应该是针对老百姓的舞台。春节,对老百姓寄托着新年的希望和期待。因此,春晚就应该反映老百姓的这种普遍的期待。期待过去的一年里,老百姓普遍关注的社会问题是否引起主流媒体的重视。期待房价是否能够再降一点,期待物价涨势不要太高,期待孩子上学更方便,期待孩子们坐上安全的校车,期待医生不要紧盯着病人的红包,期待在北京买上自己的小汽车,期待食品更加安全,期待各种诈骗能够加以治理,期待打工者能按时拿到薪酬,期待盛行的赌博之风能够减弱,期待电视广告更加真实,期待GDP的快速上升能给老百姓带来更多的实惠,期待用公款少买一箱茅台,期待不要因公喝酒太多而造成生命危险,期待权力部门和强势人群不要雇临时工打人,期待李刚的孩子们开车慢一点,期待股市不仅仅是为了圈钱,期待电视新闻里传播的确实是新闻,期待老百姓不再只能从谣传中寻找真相,期待春节能买到回家的车票,…….。只有将普遍面临的社会问题通过主流媒体进行传播,引起全社会更强烈的关注,这样,至少会给老百姓有个明年会更好的期盼。媒体只有关注社会面临的问题,才会有生命力,春晚更是如此。

龙年(2012)春晚有感 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 中方员工在伊拉克油田营地看春晚

由于时间和工作关系,我没能看完全部的春晚节目,不过总体感觉今年春晚的格调比前几年有所提高,突出了回家的主题,高科技的舞台效果也让人耳目一新。晚会间少了驻外使领馆、边防哨所、公司集团等发来的虚假贺电,更没有以往插播的商业广告。春节作为中国的传统节日,不是国庆节,不应该被政治化,更不能成为个人和集团作为捞取政治资本和商业利益的舞台。对于不能回家过年的人,应该打打电话给自己的家人和朋友拜年,而没必要人人都通过宝贵的春晚时间向全国人民拜年。所有这些陋习在今年的春晚中得到了纠正,所以今年春晚的主旋律是正确的,春晚的基调更加贴近百姓生活,值得对央视春晚的大胆改革表示由衷的敬佩。在内容上,有几个节目还是不错的,如反应社会普遍存在的诈骗犯罪,反应当前影视作品的粗制滥造和对历史的随意篡改等小品,晚会的片头片尾突出了中国北方传统的年味;主持人摆脱了长期以来与春节格格不入的主旋律的束缚。但还是感觉很多节目和组织不够好:群口相声像是耍猴耍酒疯;个别明星的小品没有生活基础太荒唐;小品还是充满说教的口味;爱唱得多了,但缺少表现感恩和宽容;孔雀成双了,但总觉得有点违背了动物的自然属性和伦理,越看越觉得诡异;有些节目开始前冗长的介绍使晚会显得过于松散,像是在故意拖延时间;主持人自我或相互调侃格调低且太浪费时间…….

总体而言,虽然央视春晚的顽疾积重难返,但应该看到这台春晚比往年好一些,肉麻的话有,但少了许多。没了乱哄哄苍蝇一般的弄虚做假的贺电,政治宣传也少了很多。主持人随和了不少,能说几句半荤半素的话了,这个难得。有创新,有改革,有承前启后,继往开来。能看到组织者的努力,但进步还是太小。在一个民族众多,文化丰富,艺人辈出的中华大家庭,每年选上4个小时的优秀节目,应该不是一件难事。相信,只要央视有为老百姓办春晚的理念,春晚一定会越办越好。

 

2012123日于伊拉克

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017