注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

漫步阿富汗 – 山坡上的居民区  

2012-12-17 20:58:13|  分类: 漫步阿富汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喀布尔是阿富汗共和国的首都和第一大城市,是全国的政治、经济、文化中心,位于喀布尔河谷、兴都库什山南麓,北纬34度,东经69度,海拔1800米,喀布尔河穿城而过,将城市一分为二,南岸为旧城区,北岸是新城区,全市呈现U字形,四周群山环抱,城市开口处面对西面的高山峻岭,是一座风景优美的高原城市,也是世界上地势最高的山区都城之一。

漫步阿富汗 – 山坡上的居民区 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 高原都城 - 喀布尔

    初到喀布尔,让我最感好奇的是城市四周山坡上的居民区,从市中心环顾四周,山坡上都是居民房,这已成为喀布尔的一大特色。尤其是夜晚,喀布尔市区一片灰暗,而上山却是灯火斑斓,像是天空中的星星,别有一番风景。

漫步阿富汗 – 山坡上的居民区 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 喀布尔夜色

    山上没有排污系统,没有自来水,车也开不上去,生活相当不便,当然更没有学校、诊所等设施,其实它是喀布尔城市畸型发展的产物。喀布尔市现有人口390万左右,在某种程度上也是迅速城市化的牺牲品。据阿富汗中央统计局数据显示,根据喀布尔70年代的计划,人口不会超过200万。2001年初,喀布尔人口约为50万,2007年已达300万,2015年可能达到700万。人口的大量增加,城市的土地及房价必然急剧上升,因此,较贫困的居民大多只能移居到比较荒凉的山坡上。

漫步阿富汗 – 山坡上的居民区 - 淡淡云天 - 淡淡云天

山坡上的居民区
    据联合国难民署统计,从巴基斯坦和伊朗回国的难民中,有100多万进入了喀布尔。从各地涌进的流动人口数量也很可观。城市设施与急剧增加的人口不相适应。可喀布尔基础配套设施不仅没有扩大,反而在30年的战乱中遭受到了极大破坏。据介绍,目前只有2%的居民有正常供电,一半人口没有安全用水。喀布尔每年降生18万人,属亚洲最高出生率。

漫步阿富汗 – 山坡上的居民区 - 淡淡云天 - 淡淡云天

漫步阿富汗 – 山坡上的居民区 - 淡淡云天 - 淡淡云天

   雪山下的居民区

    最近,喀布尔市政府宣布将建设新住宅区,搬迁山坡上的土坯房住户,将市四周的山建设成公园。届时,喀布尔土坯房也许只能在博物馆和相册中看到了。这是一个美好的愿望,人们都期待着这一天早日到来,期望照片中的风景尽早成为历史。

 

 

周鼎潮

2012.12.17

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017