注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

白发的烦恼  

2011-10-17 03:51:30|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许是由于自己长期在极端恶劣的自然环境中工作,也许是遗传,几年前,不到40的我头发就几乎全白了。其实,一直以来,一头白发并没有带来什么麻烦,反而带来了一些意想不到的好处。如在北京坐公共汽车或地铁,经常会有年轻人给你让座。如果在外面不小心和年轻人有些碰撞,对方也会看在我一头白发的面子上不至于过于激动。

    第一次感到有些不自在是在几年前,在北京的一次出租车途中。女儿开学,携带的东西很多,我就打车送女儿去学校。我们上车后不久,女儿有点事叫了我一声“爸爸”,结果让司机听了大吃一惊。司机使劲吸了口气,吃惊地问:“这是你女儿?!”我说:“是”,司机叹了口气说:“你结婚可真是够晚的!”。我只能回答:“那些年家里穷,没办法”。

    最近有一次在一个市场门口,我正慢慢地走着,突然,一个3岁左右的小孩跌跌撞撞地跑过来,我躲闪不及,小孩撞在我的腿上就摔倒了并哭了起来。我正想伸手去扶他,这时,他的母亲急忙跑过来,扶起小孩,瞪了我一眼,对小孩说:“别哭了,刚才多亏没把这个老爷爷撞倒,要不我们就麻烦了”。心想:多亏自己是一头白发,否则,刚才麻烦的就是我了。

    在公交车上,有年轻人让座感觉还是不错。不过如果一个比你还年长的人给你让座,就很尴尬了。今年7月份在北京休假期间,一天去办公室,我刚转上27路公交车,一位大嫂就要给我让座。要是一个年轻人给让座,也就不客气了,而这是位年长的妇女要给我让座,确实已经超出了我的道德底线,所以无论如何也不能接受这样的礼让了,但又不知道怎么回绝,因此我只好装着没听见。可是这位大嫂就是执着,一连叫了几次见我没反应后,便很不高兴地说:“这位老头看着精神还可以,怎么耳朵聋成这样了”。真没想到,自己的一头白发还给好心人带来了不愉快。还好,过了3站就下车了,没有尴尬太长时间。

    为了今后能避免白发带来的这些麻烦,我也曾想到过染发,也有很多人劝我去染染发,不过自己总觉得还是顺其自然比较好。由于工作关系,我经常在世界各地飞来飞去,在途中也经常会和陌生人聊聊天,只要一聊到年龄,几乎没有人怀疑我就是40多岁的人,还经常有人说我不象有这么大的年纪(也许外国人总喜欢夸奖别人)。可在国内为什么人们总是把头发的黑白比作为判断年龄的唯一标准呢?也许人们看惯了电视,电视上的人们总是一头黑发;也许,现在的人们面对真实和现实,更愿意相信谎言和欺骗。回国内休假期间,电视上经常能看到一群60多岁的老人总是清一色的一头黑发,甚至黑得让人难以置信。看来,我们中国的造假真的要从头做起了。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017