注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

沙尘暴袭击巴士拉  

2011-04-02 14:03:18|  分类: 中东之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在非洲撒哈拉地区工作多年,沙尘暴是常有的事。尤其是在尼日尔工作期间,由于在撒哈拉沙漠腹地,沙尘暴更是家常便饭。但还没有遇到过像这次巴士拉沙尘暴一样如此的恐惧。

 昨天是2011325,周五,伊拉克的周末。下午4点左右从外面回到营地,没多一会,就看到在东北方向的地平线上升起一股黄褐色的沙尘,随着强烈的飓风,沙尘暴越来越近,很快由北东向西南方向以排山倒海之势滚滚而来。似乎要吞没这里的一切。

 

巴士拉沙尘暴 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                                                 沙尘暴汹涌而来

 5点左右,沙尘暴吞没了我们的营地,我们只好躲在房间里,飓风夹着黄沙呼啸着,沙子打在营房车上沙沙作响,不时听到外面物体的碰撞声。没一会,房间里就弥漫着呛人的沙尘。我赶紧走到洗手间,抓一块湿毛巾,捂住嘴和鼻子。房间的烟雾报警器也发出刺耳的叫声。

 

巴士拉沙尘暴 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                                              沙尘暴正压向营地

 我们只有躲在房间里等待沙尘暴的过去。凭以往在非洲的经验,这样的沙尘暴一般过半个小时,风就会平静下来。可是今天一直过了两个小时,风还是没有减弱的迹象。直到730分左右,风暴声听着似乎有所减弱,我带上防风眼镜和口罩,头上包着一块纱巾打开房门,准备去食堂吃点饭。风还是很大,整个天空被浓烈的沙尘所笼罩,沙子打在脸上就像针扎似的。

 

巴士拉沙尘暴 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                                                    被沙尘覆盖的营地

 钻进食堂,发现今天来吃饭的人很少,里面大部分都是从办公室过来。食堂的饭菜都是用铝箔盖着,我拿着盆,随便打开一个盛了点食物。一直等到8点30分左右,风才逐渐减弱。大家也陆续离开食堂回到宿舍。回到房间打开灯,发现房间里的一切都被一层沙尘所覆盖。头上耳朵里也都糊满了尘土。还好,没有停电停水。拍了拍被子,洗了个澡。就这样,度过了这个难熬的夜晚。

 

巴士拉沙尘暴 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                               路上积成的小沙丘

今天上班时,发现路上很多地方都积了厚厚的沙子,有些地方还形成了小沙丘。办公室的所有东西也都覆盖了厚厚的一层沙土,尤其是在窗子、门口,已积成了小沙堆。

 

巴士拉沙尘暴 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                                                      窗前积成的沙堆

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017