注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

在伊拉克的第一个春节  

2011-02-08 12:46:40|  分类: 中东之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在国外工作多年,也在国外过了很多个春节,因此,对我来讲在国外过春节已经习以为常了。随着年龄的增大,过年对吃就越来越不感兴趣了,尤其是大鱼大肉,无论是怎么做法,都没什么兴趣。自己喜欢吃的还是小时候在老家常吃的东西,红薯、芋艿、米粉、山货、土面条、土糕点等。离开老家后,就很难吃到这些东西,因此,过节对吃也就更没兴趣了。今年我们公司回家过春节的人不是很多,留在巴士拉营地有60多人,公司为了让大家过好年做了长时间的准备,对春节期间的活动也进行了周密的安排。今年是在伊拉克工作后的第一个春节,对于在伊拉克这个特殊的地区,这个春节的很多事还是值得回味。

 

在伊拉克是第一个春节 - 淡淡云天 - 淡淡云天

张灯结彩

 

 写春联:为了活跃节日气氛,公司向所有员工征集春联,虽然我没有写春联的基本知识,但毕竟大家都不是专业创作的,也就想凑个热闹。在收到征集春联的邮件的那一刻,没多加思索就将自己在伊拉克的切身感受用两句话表达出来,略加修改,就作为对联交上去了。

 

    上联:两河文明,几多磨难,但愿干戈化玉帛,大地春暖花开

    下联:华夏儿女,历尽艰险,只为沙海变油田,普天国富民安

    横批:春满人间

 

 虽然达不到传统意义上的对联的标准,但毕竟是自己发自内心的真实流露。

 

 看春晚:由于时差的关系,下午三点春晚就开始了。为方便大家看春晚,也图个热闹,公司还做了一番准备。特意从国内带来了电视信号转换器,在当地购买了一组音箱,在会议室用投影仪将电视节目投射到大屏幕上,桌子上放些糖果零食,这样大家就可以一起在会议室看春晚了。说实在,我对春晚的节目并没有多大兴趣,唱歌跳舞在电视上任何时候都可以看。不过毕竟是春晚,上春晚的节目不一定是最好的,但一般也都是经过精心准备的。对我来讲,看春晚就像在北方吃年夜饺子,虽然不喜欢吃,或者说非常不喜欢吃,但也一定要吃几个,否则就觉得没有过这个年,这也算是心理学上所说的“情感的完结”。

 

在伊拉克是第一个春节 - 淡淡云天 - 淡淡云天

收看央视春晚

 

 年夜饭:似乎所有公司都遵循一样的程序,首先是有领导总结成绩,回顾过去,畅想未来,感谢广大职工的努力等。如果有来宾,来宾代表会带来新春祝福。如果有乙方单位的代表,就会带来乙方单位的衷心感谢和今后工作的表态等。然后是举杯喝酒喝饮料,然后就是大家边吃边相互敬酒。今年的年夜饭,后勤服务公司想尽一切办法,置备了丰盛的晚宴。可是这样丰盛的晚宴却将我这个不能吃辣椒的另类排除在外了。餐桌的正中间是一个火锅,我一看火锅上飘着一层红油,心里就害怕,不说吃,就是闻着就有股浓烈的辣味。坐了一会,等大家起来到处串桌敬酒的时候,我就回宿舍了。翻翻柜子,发现还有一包饼干和两包方便面。方便面虽然算不上美味佳肴,但还是我比较喜欢的常备食品,没想到在吃年夜饭时派上了用场。

 

在伊拉克是第一个春节 - 淡淡云天 - 淡淡云天

丰盛的晚宴

 

 联欢晚会:吃过年夜饭就是春节联欢晚会了,晚会节目安排了很多,有游戏、独唱、合唱、民乐、歌舞、相声、还有魔术表演等,节目十分丰富,涌现了不少文艺奇才,晚会历时3个多小时。大家都说这个联欢晚会比央视的春晚还要精彩。期间还有抽奖,可惜我什么奖也没有抽中,当然纪念奖还是每人都有的,我拿到了一根小手电作为纪念。

 

在伊拉克是第一个春节 - 淡淡云天 - 淡淡云天

难忘今宵

 

 大年初一:在老家,这一天是孩子们最幸福的一天,按照老家的规矩,这一天大人是绝对不会安排孩子们干活的,孩子们可以尽情地玩。这一天,一般是朋友们拉帮结伙出去爬山逛景点或看大戏玩扑克。今年在伊拉克,由于安全管制,大家只能在100*150的营地里休息。下午,联合公司来自伊拉克南方石油公司和英国石油公司的领导来我们营地,为中方员工祝贺新年。我也穿上了衬衣西服,打上领带,欢迎客人。这是我来伊拉克一年多第一次穿西服,同事们看了,都说这西服质量,穿着又显年轻又精神。西服是很多年前在涿州花了400多元买的,可是买了后一直没机会穿,今天是第一次闪亮登场。

 

 大年初二:今天正好是星期五,本来应该是休息日,晚上看邮件时知道安排去油田的南鲁迈拉营地工作。该营地离我们居住的中方营地约30公里。晚上刚下过点小雨,所以今天天气很好,天空非常清晰。一到南鲁迈拉营地,就看见周围有6座油气处理站冒着滚滚浓烟。这些浓烟一方面给环境带来了污染,同时也预示着地下蕴藏着巨大的财富。由于空气潮湿,没有沙尘,没有风。浓烟垂直上升,到了一定高度后向四周展开,形成一朵蘑菇云,非常壮观。随着中石油等外国石油公司进入伊拉克,原来放空燃烧的废气将进行回收和处理,环境问题将会得到很好改善。因此,在不久的将来,这种壮观的景象将成为历史。

 

 春节就这样过去了,一切将恢复和往常一样,新年的一切祝愿也像平常的一句“早上好”一样烟消云散。不过刚上班这几天,在和外国人见面或打电话时,往往传来的第一句就是“Happy New Year Rabbit祝你兔年快乐!

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017