注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

从桂林山水有感“天下第一”  

2011-11-10 08:15:18|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到桂林,就会有一股浓烈的旅游色彩,机场大楼是“山”字形,外面的广场做了一个由三条鱼组成的“水”字型雕塑,这就构成了“桂林山水甲天下”的寓意了。刚出机场,导游在出口处接了我,原以为导游和司机是一个人,上了车才知道,导游和司机各负其责,感觉真是有点浪费。也难怪为什么旅行社要了我那么多的钱了。

上了车以后,导游看了一下旅游的日程安排和旅游景点,对我说:“桂林很小,在桂林的5个景点都差不多,看了一个就不想看第二个了,还不如改一下,坐着游船,一下子就把桂林市游遍了”。心想,这主意不错,就同意了。进了城,导游带我到了一个水塘边,说这就是游船起点了。感到十分失望,莫非就是在这水池里转圈玩?导游说游船要出去转一个小时回来,可是上了船转了近一个小时,却没看到什么景点就回来了,就是桂林市最著名的象鼻山都没有看到,唯一看到有点特点的就是一个湖边的一颗樟树根,实在是太失望了!从此就下了决心,在以后的几天里,坚决不能听导游了,还是毛主席说得对:一切敌人反对的,我们就要坚持;一切敌人坚持的,我们就要反对。

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

 水塘边的樟树根

第二天按计划是游漓江,导游又给推荐了一个方案:说漓江只有中间一段风景比较好,其它地方都不好看,全程坐游船要4个小时,太浪费时间。还不如用车送你到一个地方,然后坐竹筏游玩这中间一段,然后再用车接你到阳朔。坐竹筏还自由,自己想停就可以停,也方便照相。听着倒是很有道理,但一想起毛主席的教导,就断然拒绝了。

上了游船后,找到了自己的座位,还不错,座位在游船上层的观光席上,据说这里的座位价格要比底舱的贵很多。座位上放着一张漓江导游图,看来景点不少,希望今天能找到一点“桂林山水甲天下”的感觉。当然最吸引人的就是人民币20元的背景画--“黄布倒影”了。为了能拍到这个画面,我把相机提前换上了新电池。漓江确实很美,一座座喀斯特地貌形成的独特山峰和清澈的漓江水构成了一副美丽的山水画。站在游船上,真有点游在画中的感觉。过了“九马画山”,江面宽阔了许多,前面就到了“黄布倒影”了,来不及对比人民币的画面,举着相机就是一阵狂拍。狂拍过后,在相机中回放相片,对着20元人民币的画面,希望能找到一张相似的照片,由此来告慰不虚此行。可是来回翻腾几遍,就是找不到一张相似的,感到极为失望。

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

                             漓江风光--九马画山

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

                            漓江风光--黄布倒影

到了阳朔后,把照片下载到电脑上,还是不甘心,再次一张张仔细对比,终于找到了一张和20元人民币背景画面比较一致的照片了。只不过,相机没有广角,无法拍到人民币背景中的全景,只能拍到画面的中间一段。毕竟,手工绘画和照片总会有些差别,不同视觉角度和位置也会有所不同。看着这张照片,心里感到一丝安慰,昨天留下的郁闷也一扫而光。

到了阳朔,走了一趟阳朔西街,吃过中饭,也就是下午2点,导游又给推荐了几个自费旅游项目:世外桃源、蝴蝶泉、月亮山等,我看了一下阳朔周围的旅游景点,在离阳朔南20公里处有一个叫“银子岩”的地方,看介绍应该是个规模比较大的溶洞,我就决定去那看看。选择去银子岩,主要根据以下两点:一是第一天被导游忽悠,没有去桂林的芦笛岩,两者都是溶洞,可以互相弥补一下,二是遵照毛主席的教导,导游推荐的,坚决不去,导游不推荐的,坚决要去。毕竟游客是上帝,导游只能尊重我的意愿去银子岩。不过导游又提出,去银子岩是自费项目,路途远,需要加60元车费。我对此提出了异议,导游很快就妥协了,同意免费送我去银子岩。看来,阶级斗争真是无处不在,而且“一抓就灵”。

大型石灰岩溶洞在我国南北方有很多,估计也差不多。我第一次参观的是北京上方山的云水洞,那时还是上大学二年级,没有相机,现已没留下什么映像了。这次来主要还是想拍几张溶洞的照片,银子岩溶洞里面的钟乳石十分丰富,在灯光的照耀下,显得色彩斑斓。溶洞规模很大,可惜没有广角相机,没法拍到满意的照片。

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                  银子岩

晚上回到阳朔,导游又推荐去看看“映象.刘三姐”。说是老谋子的作品。其实不去看也知道,无非是找一帮人在水面上玩玩水,唱唱歌。不过晚上阳朔也确实没别的什么地方好去,只好到那里去消磨时间了。我们来到公园门口,首先看到的是一大排摆着棉大衣和望远镜的摊位。十分吃惊,难道这么暖和的天气,看了演出后会浑身发冷?既然看了演出会浑身发冷,怎么还要拿望远镜看?问之何故,导游解释道:“原来演出中有个节目是‘原生态’的,所以大家都要拿着望远镜看,从而这里有了火爆的租用望远镜的生意,现在演出的小姑娘都穿上衣服了,只是薄一点而已,所以就没什么人租用望远镜了,至于为什么有人要租用棉大衣,我也不清楚。”不过从导游的表情中似乎也明白了点什么。

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                映象.刘三姐

第三天按计划去古东,导游建议说,今天时间安排很松,不如先去看看“世外桃源”,反正也要路过,游完古东后再去游一下冠岩,然后再回桂林。我看了一下这些地方的介绍和照片,感觉所谓的世外桃源无非是一个故弄玄虚的景点而已,既然有大量的游客去了,自然就不是什么“世外桃源”了,而冠岩也只是个溶洞而已,既然去了银子岩,也就不必要去冠岩了。因此就向导游提出了自己的计划,上午直接去古东,然后下午回桂林,去看看象鼻山,弥补一下第一天留下的遗憾。导游还是不愿意,说:“象鼻山没什么好看的,不看一辈子后悔,看了后悔一辈子”。正是导游的反对,更坚定了我的决心,我非去不可。导游感觉到了我们之间的严重不信任,应该说这种不信任对她也是不会有好处的。为了缓解这种不信任,导游接受了我的建议,还跟我说:“我的姐姐也是在桂林搞旅游的,对桂林非常熟悉,我向姐姐打听一下,找个地方带你去免费看看象鼻山吧”。

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                 古东溪流

古东这地方其实没有什么特殊的景色,一条不大的山沟躺着一股小小的溪流,在我们老家到处都是这样的景色。游览完古东,唯一的感觉就是在桂林这个地方,居然还有和我们老家一样美丽的景色!

从山沟里出来,导游在出口处等我,看我出来,就很高兴地告诉我:“我已经向姐姐打听到去看象鼻山的路线了”。回到桂林,路过七星公园,车子在一个小村旁停下,下车后,导游就带着我穿过一个村子,来到了漓江岸边,对岸就是象鼻山。这里可以看到象鼻山的全景,确实是观赏象鼻山的最佳地点。游船在漓江上穿梭,游船上那些游客都是为了看一眼象鼻山而来的,他们要花费昂贵的费用,也只能在船上匆匆而过。相比还是我更幸运,可以漫步漓江边,一边晒着温暖的阳光,一边欣赏江边的美景,有时还得意的和船上的游客们招招手。导游也很得意,这也算是她送给我的一份厚礼了。我沿着江边走了很长一段,从不同角度观察象鼻山,不过怎么看象鼻山,也不像是一只大象,而更像是一只大刺猬。其实无论像什么、叫什么,山就在那,水就在那,这就是自然,好好欣赏就是了。导游看我玩得尽兴,问我感觉怎么样,我说:“很好,尤其在这没有其他游人的地方观赏,山和水都显得更加自然美丽,来过了,就不会后悔”。

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                  象鼻山

第四天就要到龙脊梯田了,龙脊梯田是促使我这次来桂林的主要动机。龙脊梯田距龙胜县城22公里,距桂林市区103公里,面积共66平方公里。到了龙脊,导游说,现在来晚了,要是9月份来,这里满山是金黄的稻谷,非常美丽壮观,导游还让我看了她用手机拍摄的照片。其实我来龙脊,看的是这里的梯田,是一种心灵对历史的感受。据介绍,龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。龙脊梯田分为龙脊古壮寨梯田、平安北壮梯田和金坑红瑶梯田三个景区,梯田分布在海拔3001100米之间,坡度大多在2635度之间,最大坡度达50度。由于时间有限,我们只去了平安北壮梯田。

小车带着我们爬上一段10多公里的盘山公路,来到了梯田景区的门口,下了车,导游带着我沿着一条小路往上走,穿过一个小寨,来到了一号观景台,这里就是“七星伴月”的观景点了。“七星伴月”是龙脊梯田的精华,是七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田组成的梯田群。梯田从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,整个山都是窄条的梯田,而田埂则像是划出的等高线。梯田显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢弘。

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

 

有感“天下第一” - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                  龙脊梯田

看着眼前的壮丽美景,浮现在脑海的却是先人们开山造田的恢弘场面。这梯田,充分显示了在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量。然而,更多的疑问接踵而至,先人们为什么要在这么偏僻的高山上开山造田?这里人烟稀少,古时也不太可能有大量的人口在此居住,这里种这么多的粮食都运往哪里?也许,这些问题已经超出了旅游的范畴了。

    四天的桂林之行就要结束了,一幅幅画面在脑海中浮现,但始终找不到“桂林山水甲天下”的感觉,除了龙脊梯田,没有留下太深的映像。桂林山水,无非是喀斯特地貌的一个典型特征,而这样的地貌在我国的广大南方并非少见,如广东的肇庆,云南的罗平,稍远一点的还有越南的下龙湾和泰国的普吉岛。没法说哪地方就是最美的,只能说各有特色罢了。极少出门旅游的我,却也看到过很多的诸如“天下第一”之类的称呼。如一个又脏又乱的小小涿州县城,却也挂了个“天下第一州”的牌子,在涿州生活了这么多年,也不知道这“天下第一州”是从何谈起。云南的安宁温泉也有“天下第一汤”的美称,真不知道温度和规模大得多的“西藏羊八井”该排到天下第几,而规模更大的位于东非大裂谷的地热群又该如何排名。还有“天下第一泉”,“天下第一关”,“天下第一村”等等。而近年来,更多的“天下第一”似乎已经向文化、经济、体育等各领域延伸。对于如此众多的“天下第一”,也只能一笑了之。
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017