注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

伊斯坦布尔印像  

2011-01-25 14:35:42|  分类: 中东之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伊斯坦布尔(Istanbul)是土耳其西部一座跨越亚欧大陆的城市,据说土耳其(Turkey)就是我们历史上所称的“突厥”。由于伊斯坦布尔的特殊地理位置和悠久的历史,成为了世界著名的旅游城市。伊斯坦布尔全市面积5220平方公里,人口大约1180万。公元前658年始建于巴尔干半岛东端、博斯普鲁斯海峡南口西岸,位于金角湾与马尔马拉海之间地岬上,称拜占庭。公元324年,罗马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,改名君士坦丁堡。1453年土耳其人作为奥斯曼帝国首都后,始称伊斯坦布尔,但西方国家仍习称君士坦丁堡。1923年土耳其迁都安卡拉,伊斯坦布尔成为正式名称。

 

伊斯坦布尔映像 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                  伊斯坦布尔

 

 现市区已包括海峡中、南段两岸以及与之相连的马尔马拉海北岸地段,包括海峡东岸的于斯屈达尔,成为地跨欧、亚两洲的大城市。伊斯坦布尔市分成三个区:位于欧洲的旧城区和贝依奥卢商业区,以及位于亚洲的于斯屈达尔区。1973年建成博斯普鲁斯海峡大桥,桥长1560,一桥飞渡欧亚,天堑成通途。

 

伊斯坦布尔映像 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                   亚欧大陆桥

 

 伊斯坦布尔最著名的清真寺是建于1616年的苏丹艾哈迈德清真寺,它有6个塔,是世界上现存的唯一六塔清真寺。因为该清真寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克(Izhik)烧制的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21,043片。这些瓷片使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们又谓之为蓝色清真寺。

 

伊斯坦布尔映像 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                蓝色清真寺外貌

 

伊斯坦布尔映像 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                 蓝色清真寺内景

 

 去过两次伊斯坦布尔,伊斯坦布尔值得旅游参观的地方很多,但让我感受最深的并不是她美丽的自然风光和悠久的历史文化。而是进出关的便捷和独特的城市公交系统。这些年去过世界很多国家,最让我感到麻烦的就是签证。在有些国家即使有了签证,入关时还往往遭受歧视性的检查。让你还没开始旅游就感到难受和压抑。而在伊斯坦布尔,入关时完全是国民待遇,连落地签也不用办,直接到海关盖个章就入境了,甚至比在北京入关还要便捷。尽管你是第一次来到这里,有点人生地不熟,但一入境马上就有一种宾至如归的感觉。从这一点也说明了,为什么有这么多的国际会议都在伊斯坦布尔举办。

 

伊斯坦布尔映像 - 淡淡云天 - 淡淡云天

                                                 公交专用车道

 

 从机场到我们入住的宾馆将近30公里,和所有国际大都市一样,市内交通也是十分拥挤,打车往往需要一个小时。而我们看到这里的公交车辆却十分快捷,在主要道路上,有公交车专用道。但和北京不同的是,这里的公交车专用车道设在马路的中间,为上下行的双车道,并和外面的车道完全隔离。车站设在马路的最中间,乘客通过人行天桥或地道进出车站。这样,无论外面的车道多么拥挤,而中间的公交车专用车道一直畅通无阻。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017