注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

消失的小石桥  

2010-10-22 20:24:39|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在离我们村子3公里的地方有条小溪,叫好溪。小溪边有个村子叫沈渡,在这个村边横跨在好溪上有条小石桥,就叫沈渡桥。桥很小,也没什么特别之处,小石桥长约100,宽不到1,高不到2米。在好溪上类似的小桥有很多,但我走的最多记忆最深的就是这条沈渡桥。

 好溪水在这里大致从东往西流,溪的南面是山区,这里粮食短缺,生活贫困,溪的北面是丘陵、盆地和平原,粮食充裕,生活相对富足。因此溪南部的山民就要靠卖柴火然后买粮食维持生计,所以连接好溪南北的沈渡桥对我们村的山民们就尤为重要。溪的北部有个镇叫舟山,属永康县,当年的柴市就设在这里,离我们村有20里地。每月的一、六为柴市,因此,只要天晴,我们每隔5天就要往返那柴市一趟。我们要挑柴到柴市卖,然后买回来大米,每次卖柴回来,都会在小石桥边擦擦汗,洗洗脸,感到一丝轻松和惬意。

 

消失的小石桥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

好溪上与沈渡桥相似的小石桥  

 

 我第一次去卖柴是上初一那年,基本上是卖柴人群中年龄最小的。由于家里穷,没有钱交书学费,我又是家里的老大,因此,要想维持学业,自己卖柴供自己上学是唯一的出路。卖柴人一般都是凌晨3点前出发,由于我年纪小,走的慢,还要赶回来上学,因此就需要早走,一般凌晨2点就要出发了。出发前,母亲都会起来做饭,并给我盛上满满一碗饭,吃完这碗饭,还会把结在锅底的锅巴铲下来,让我吃掉,希望我能吃饱肚子。有时还会煮上几块红薯,挂在我挑的柴上,作为回来路上的早餐。

 在小石桥的南头有几个山包,山上是一片树林,山包的周围是一片坟地,是我们去卖柴的必经之路。每次经过这片树林,就会感觉天特别黑,树林中的猫头鹰叫得特别恐怖。有时路边出现一个新坟,飘着白纸,就更让人毛骨悚然。因此,我每次经过这片树林前,都要休息一下,等等后面来的大人们,然后夹在大人的中间,一鼓作气穿过这片恐怖的林子。

 我们到达柴市一般在早晨6点左右,卖完柴回到村里的学校,一般要到上午9点了,因此,每次卖柴回来,第一节课肯定是赶不上了。由于太累太困,上课睡着了也是常有的事。老师为此找过我的父母,劝我父母不要让我卖柴去,要好好读书。可是当老师了解了我家的情况后,也知道生存比读书更加重要。只有叹口气对我说:你自己好好努力,丢的课晚上补补,有什么不懂的,第二天问问老师。

 人小力气小,我每次去卖柴只能挑50斤左右,那些年柴能卖2分到3分钱一斤。每次卖柴回来,我就给父母交1元钱,留下的作为自己上学的费用。一年下来,自己留下的钱除了供自己上学外,还略有剩余。过年了,还能给家里置办点年货,感到十分自豪。

 出去卖柴最怕的就是下雨,有时在中途下雨,柴被淋湿了,就很难卖出去。买柴人也会乘雨打劫,一担原来可以卖1元多的柴被压到89角。最难忘的一次是,去卖柴的前几天下过大雨,去卖柴的那天,刚走到沈渡桥,天又下起雨来了。小溪水很大,桥面高高低低,弯弯扭扭,很多地方溪水漫过桥面,淌在漫着水的桥面上,心里就有一种恐惧。这时又下着雨,眼睛不好挣开。当快走过小桥时,一不小心滑倒了。在滑倒的瞬间,一只手急忙松开挡棍,去抓旁边的一块石头,结果挡棍就这样滑入溪中,被水冲走了。好在人没受伤,柴也没掉入水中。没有了挡棍,就无法再继续往前长距离挑柴了。只好把这担柴挑到附近的砖瓦厂卖掉了事,记得这担柴只卖了6角钱。

 

消失的小石桥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 已经成为洗衣石的北桥头

 

消失的小石桥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 在小溪边戏水的白鹅

 

 初中快毕业时,在小石桥的下游约50的地方修起了一座公路石拱桥。有了这条公路,村里就再也没有挑柴的卖柴人了,因此,我就成为了这个村中最后的卖柴人。石拱桥建成后,这条小石桥就不再有人走了,因此也就慢慢废弃了。经过多年的洪水冲刷,现在小石桥已经消失了,只有清澈的溪水依然静静地流淌。这次回家走过这座石拱桥时,只见小石桥的北头还留了几步桥面作为洗衣石,几位妇女在桥面上洗衣说笑,溪的南侧一群白鹅正在悠悠戏水,溪中间只剩一个小桥桩还矗立在水中,露出水面,似乎在向过往的人们述说着当年卖柴人的故事。

  

消失的小石桥 - 淡淡云天 - 淡淡云天

依然矗立在小溪中的最后一个桥桩 

 

 

2010年10月22日

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017