注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

故乡秋色(4)—稻田里的老人们  

2010-10-22 03:24:21|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们村在山区,水稻田基本分布在山沟里。山高路窄,稻田面积小,位置分散,因此很难进行机械化生产。耕种这些山头田劳动强度大,产量低。现在,在这些地里粮食的收获往往不够种粮的成本,因此已经没有年轻人在种这些地了。只有那些60以上的老人,可能是出于对土地的不舍,还在这些土地上辛勤地耕种。这些田都是这些老人,在年轻时一锄头一锄头挖出来的,一担泥一担石挑出来的。因此,他们对这些田地充满了浓厚的感情。就像我父亲,无论你给他多少钱,无论你怎么劝他休息,只要还走得动,就一定要把田地料理好,决不会荒废一寸田地。

 

故乡秋色(4)—稻田里的老人们 - 淡淡云天 - 淡淡云天

深山中的梯田 

 

 每天走在田边,都会看到老人们在自己的地里辛勤地劳作,有的收割,有的施肥,有的翻地…….,从而形成了这里一道独特的风景。看着那些70甚至80多岁的老人,一个个身体强健,体力似乎比我还好得多。在这里,基本上看不到城市里那种拄着拐杖,弓着背的老人。其实,这些老人并不是生活有困难才这么辛勤地劳作,首先政府给60岁以上的老人每人每月60元的生活补贴,再加上儿女们的照顾,他们就是什么都不干,生活也是没有任何问题的。可是,他们不管生活是否富裕,都一如既往地在这片土地上辛勤劳作,完全是出于他们对劳动的执着和这片土地的热爱。

 

故乡秋色(4)—稻田里的老人们 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017