注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

故乡秋色(3)—茶籽的记忆  

2010-10-19 16:02:01|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “茶籽”是茶树上结的种子,尽管现在已不被人们所关注,但我们村上了年纪的人们,对它都会有段刻骨铭心的记忆。记得还是在我上小学的那些年,我们村非常穷,粮食短缺,没有经济来源,一家人一年养的一头猪也舍不得吃,大多数家庭都是在春节前把猪卖掉,用这点钱作为家庭一年的开销。因此这一整年,就基本没有油下锅了。

 

故乡秋色(3)—茶籽的记忆 - 淡淡云天 - 淡淡云天

山茶籽

 

 山上有些山茶,山茶油是我们那主要的植物油,但这些山茶是大队的,个人不能去摘。于是有人就开始琢磨,既然山茶油是可以吃的,那茶油是否也可以吃?每年秋天,田边地头的茶树结满了茶籽,因此就有人开始采摘茶籽进行榨油。自然,我母亲也加入首批采茶籽的行列。可是等榨回来的几斤茶油,谁也不敢先吃,你看我,我看你。最后还是我奶奶不怕死,也许在那饥饿的年代,生命的价值和年龄成反比。 不过也还是比较小心,首先用茶油搅拌一些剩饭喂鸡,看看鸡有无反应。几天过去,好像吃过茶油的鸡没任何反应,胆子也就大了些。开始用茶油炸红薯片,先大人们试着吃,吃了一段时间后没不良反应,才敢给小孩们少量的吃点。那时尽管心里还是有点可怕,但吃起油炸红薯片就是香,毕竟是这么多年第一次吃上油炸的东西。就这样小心翼翼过了一年,大家才基本放心用茶油炒菜,过年过节就用茶油炸豆腐,炸肉丸,炸薯片等。

 

故乡秋色(3)—茶籽的记忆 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 茶花

 

故乡秋色(3)—茶籽的记忆 - 淡淡云天 - 淡淡云天

 茶籽

 

 几年后,茶油就这么在村子里发扬光大了,每家也放心大胆地用起了茶油,几乎每家每年都会炸上几十斤的茶油,从此村里的人们就不再缺油吃,而且几乎是吃油不花钱!生活也由此发生了巨大的变化。食用茶油的人多了,也就引起了县有关部门的重视。他们将茶油进行了实验分析,其结果是,用茶油烹饪食物,不仅更加美味,而且更加健康!

 近几年,由于茶叶价格大幅攀升,早春茶涨到了500多元一斤。茶叶已成为了当地农民的主要经济来源之一。由于茶树结籽会吸收土壤里大量的养分,为了提高早春茶的产量,每年秋天,茶农就会将老茶枝修剪掉,这样,茶树就不会结茶籽了。因此,只有野生的茶树还能结一些茶籽,由于数量十分有限,茶油价格也随之高涨。当年最贫困的人们才敢吃的茶油,如今已成为少数富人们的专用了。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017