注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

故乡秋色(2)—野生藤梨  

2010-10-18 23:14:01|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老家的山上有很多的藤梨,顾名思义,藤梨就是长在藤上的果子。在山上,如果长得年头长,藤子或四处蔓延,或攀爬在大树上,藤子可以长到几十米长。由于其叶子可以作为喂猪的饲料,因此那些年很多的叶子就被村里人摘下来喂猪了。叶子摘掉多了,也就很少结藤梨了。我从小在村里生活了15年,只见过少量的小藤梨,大多没有成熟就摘掉喂猪了,所以我从来没有吃过藤梨,因此也就从来不知道藤梨的味道。只知道藤梨是可以吃的,但主要还是用来喂猪。这些年,山上的柴没人砍了,更没人摘藤梨叶喂猪了,因此山上的藤梨就长得很多,有的一颗藤梨能结100多斤。

 “猕猴桃”是在大学毕业参加工作许多年后才知道的,记得有次去西安出差,在去“兵马俑”博物馆的路上,看到路边有卖猕猴桃的,就感到新奇,特意走近看看。这才知道猕猴桃原来就是我们老家俗称的“藤梨”。没几年,河北的市场上也有了很多的猕猴桃,也有说,猕猴桃是维生素C含量最高的水果。但由于价格贵,脑子里也经常和喂猪联系在一起,就极少买猕猴桃吃。

 这次回老家,有位比较要好的初中同学对我说,自己的山上有几颗藤梨,去年结了很多,吃不完就拿到市场上去卖了,今年结得少,就不准备拿去卖了。问我喜欢不喜欢吃,如果喜欢就自己上山去摘。我这次回来,本来也想看看山上的野生藤梨,正发愁到哪去找。尽管小时候上山可以经常碰到,但专门的想去找还真有困难,毕竟自己离开这片大山已经30多年了。因此听老同学这么一说就欣然接受了,凭自己的记忆和老同学的指点,我很快来到了老同学承包的山上,也很快找到了那几颗藤梨。

 

故乡秋色—野生藤梨 - 淡淡云天 - 淡淡云天 

野生藤梨(猕猴桃)

 

 摘了两丛就摘了半蛇皮袋藤梨了,扛回来后,选了几个大一点,有点软的藤梨尝了一下,感觉味道真是不错,比以前市场上卖的要好吃多了。虽然外形一样,但与市场上卖的猕猴桃却有很大的不同:

野生藤梨的肉是黄色的,而市场销售的是绿色的;

野生藤梨的籽少,而市场销售的籽很多;

野生藤梨刚成熟时是中间软外面硬,而市场销售的是外面软中间硬;

野生藤梨中间没有硬心,而市场销售的有硬心;

野生藤梨有很浓的香甜味,而市场销售的只有酸味......

    由于摘的藤梨没有冷藏,熟起来很快,每天熟几个就吃几个,这次算是过了把瘾。可惜等回北京那天,藤梨已所剩无几了。把剩下的几个藤梨装在塑料盒里带回北京,还好,除个别有点挤压受损,大多完好。品尝过的都一致感觉,味道确实不错。
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017