注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云天

走过一段旅程,留下一刻记忆

 
 
 

日志

 
 

故乡秋色(1)—芒栗熟了  

2010-10-14 21:11:59|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “芒栗”是山上野生的一种小栗子,在老家的山上广泛分布。芒栗形状与板栗相似,一般每个栗包里有三颗栗子,栗子小,大一点的也就花生米大小。小时候,在芒栗成熟的季节,每天上山放羊,都会扳一些芒栗,然后找两块石头,架个小炉子,放上一些干柴,上面再放一推芒栗,点上火,就可以把芒栗烧熟了。当年在野外烧芒栗,主要还是为了好玩,当然,烧熟的栗子也是很好吃的,这也是我们这代人小时候一段美好的记忆。

 

故乡秋色—芒栗熟了 - 淡淡云天 - 淡淡云天

野生芒栗丛 

 

 芒栗也是大山给山里人的一种极好的礼物,那个年代,我们那里粮食不够吃,在芒栗熟了的时候,大人们就到上山采芒栗,每天采一担沉沉的芒栗回家。然后把芒栗堆起来,上面盖上些柴草,等芒栗外面的刺皮破裂后,再用竹竿敲打,把栗子打出来,再经过筛选,栗子就可以收藏起来了。村里几乎每家都会有几十斤或上百斤的芒栗,这些栗子可以煮熟了当粮食吃,补充粮食的短缺。至少每年立夏的那天每家都是要吃栗子的。每年正月也会炒很多栗子,给孩子们当零食和客人的茶点。因此,对于当年,芒栗是我们村一种最普通的食物。

 

故乡秋色—芒栗熟了 - 淡淡云天 - 淡淡云天

芒栗熟了

 

  10月初我休假回家,正是栗子成熟的季节,看着村子周围结满枝头的板栗,不经激起了当年放羊时在山上烧芒栗的记忆。我沿着当年放羊走过的山路,来到了当年经常烧芒栗的地方。路的两边到处是一丛丛狗尾巴似的芒栗,有的已经成熟开口了。我采了几丛回来,学着当年烧芒栗的方法,点火烧了起来,不过已经没有当年的技术了,掌握不好火候,等火灭了,芒栗也多半烧糊了。

 

故乡秋色—芒栗熟了 - 淡淡云天 - 淡淡云天

  烧熟的芒栗

 

     现在村里的人们,早已过了需要上山采芒栗当粮食充饥的年代,所以也就没什么人上山采芒栗了,极少人采芒栗也是为了拿到市场上卖钱。现在的人们,尤其是城镇上的人们估计是板栗吃多了,都说芒栗吃起来香甜,比板栗好吃得多,所以现在找芒栗吃的人就多了起来,又由于采芒栗的人少了,芒栗的市场价格也见涨。据说现在市场上芒栗的价格已经是板栗的两倍了,就这样还是很少能买到。
  评论这张
 
阅读(696)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017